友人:劉霞經歷手術,精神幾近崩潰(圖)

京港台:2017-11-21 03:33| 來源:德國之聲

友人:劉霞經歷手術,精神幾近崩潰(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  已故諾貝爾和平獎得主劉曉波的遺孀劉霞狀態堪憂。人權人士胡佳表示,她剛做完一項手術,其精神狀態更是令人擔心,「如果有一天她從樓上跳下去,……因為這太有可能了」。

  

  (德國之聲中文網)中國人權人士胡佳11月20日向德國之聲表示,對於劉霞的狀況,他知道的其實也很少,只是了解到她做了一項手術,"應該是切除子宮肌瘤吧,還好這個目前看不是惡性的"。

  胡佳表示:"這個肯定跟她長期的比如說身體狀況欠佳、經常的失眠、抑鬱、服用大量的藥物有直接的關係的。因為過去的七年來、尤其在過去的兩年,她失去了父親、母親和丈夫,這三個人應該是她生命中最重要最重要的人吧。當然她現在還有個弟弟和哥哥。弟弟某種程度上有點像相依為命,因為弟弟是'人質'嘛。"

  劉霞的弟弟劉暉於2013年被判處合同詐騙罪。胡佳表示,劉暉"以保外就醫的形式出來,實際上就是為了約束劉霞"。

  胡佳說:"現在對於劉霞來講,就是那種'惶恐灘頭說惶恐,零丁洋里嘆零丁'的狀態。也是朋友告訴我的,她覺得自己像一件被搬運來搬運去的物品。就是說,她的命運是任人擺布的,國保讓她到哪裡去,她就得到哪裡去。國保說,讓她哪一段不能在北京,她就不能在北京。國保不讓她出門,她就長達七年間幽禁在家裡面。"

  

  劉曉波診斷出肝癌晚期后與劉霞相處的短暫時光

  胡佳曾於2012年12月28日與友人突破封鎖探訪到劉霞。他說:"她的那個溫馨的家,就在玉淵潭南路9號,她住的環境其實是非常好的,後面有玉淵潭。劉霞多數時間孤獨地待在書房裡面,從地面到房頂全都是書,曉波噬書如命。劉霞當時把未來暢想得很好,她再忍三年,讓曉波出獄以後,可以在家裡讀書,他們有共同的精神乃至靈魂的交流。但這些希望全部都破滅了。"

  2017年7月13日,劉曉波肝癌晚期病逝。胡佳說,劉霞從一個由精神寄託的人,變成了遺孀。"她現在不得不藉助藥物來調控自己的精神狀態,否則要崩潰。過去這些年來,我們能跟她接觸的機會相當相當的少,就在那些有限的機會中,包括我在一層,她在五層,呼喚她出來以後,她所表達的最多的詞就是'崩潰、絕望、恐懼',就這些辭彙。你知道這些辭彙落在一個人身上如果長達七年的話,它會產生什麼樣的惡果?"

  

  2013年劉霞聽聞弟弟劉暉被判11年監禁

  劉曉波生前和劉霞曾傳達出希望出國就醫的願望。劉曉波去世后,劉霞還仍未能出國。胡佳說:"也許他們不想讓劉霞在奧斯陸諾貝爾和平獎頒獎典禮的空椅子旁接過她丈夫的獲獎證書。也許他們不想讓世界知道在劉曉波臨去世前的那三十多天里究竟發生了什麼事情。"

  胡佳表示,他現在對於劉霞現在究竟是押在哪裡,"是大理啊,還是北京啊,她自己的家還是其它地方,這些東西真地都不重要了。最重要的是她能夠趕緊脫離苦海"。他十分擔憂劉霞的狀態:"有一天如果劉霞從樓上跳下去,……因為太有可能了。"

  胡佳說,在十九大前後,尤其是特朗普訪問北京的階段,他曾向德國、美國的駐華外交機構表示,希望他們啟動跟政法委之間的交涉。

  劉曉波於2008年被刑拘,2009年因煽動顛覆政權罪名被判11年監禁,2010年獲諾貝爾和平獎,2017年6月罹患肝癌晚期保外就醫,7月13日逝世。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多中國政壇 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-17 16:10

返回頂部