習近平不僅玩弄川普,還要掀翻鄧小平?(圖)

京港台:2017-11-20 01:36| 來源:德國之聲

習近平不僅玩弄川普,還要掀翻鄧小平?(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  習近平為什麼可以將特朗普玩弄於股掌之間?香港人為什麼不再可以罵中共?「她們的征途」在台灣還能走多久?

  《紐約時報》發表評論《世界正發生巨變,特朗普卻被中國玩弄於股掌之間》,作者作者托馬斯·弗里德曼說,習近平將特朗普玩弄於股掌之間,用奉承和短期的貿易讓步應付特朗普,轉移他對真正的對華貿易結構性不平衡的注意力。自始至終,習近平都著眼於讓中國重新強大起來的長遠目標。而與此同時,特朗普把每一個微不足道的勝利都吹噓成歷史性的,在任何一條能夠讓他迅速興奮起來的道路上繼續前行。

  文章作者說,他個人並不認為,中國自上而下的產業政策會讓中國最終強大起來;它已經在中國國內造成了巨大的債務壓力,與國有企業和房地產泡沫相關。作者寫道,實際上,我們的經濟體系比他們的要好。從理論上講是這樣。但中國憑藉對重點問題的關注,發揮了自己落後體制90%的正面作用,給中國帶來了長足的進步;而我們,由於幾乎沒有任何側重點,僅發揮了我們優越體制50%的正面作用。如果這種情況持續下去,原來的力量平衡將被打破。

    香港人不準罵中共?

  香港《蘋果日報》發表評論《妖魔化香港的全面管治邏輯》,作者李平說,港人可不可以罵共產黨?這是衡量香港有否實施一國兩制的標準之一。1984年,鄧小平在會見港澳同胞國慶觀禮團時說過:"可以罵共產黨,我們不怕他們罵,共產黨是罵不倒的。"香港主權移交20年後,共產黨為什麼不準港人罵了?按鄧小平的政治思維來衡量,一來,因為怕了,沒了那份自信;二來,時代不同了,新領袖登場了,皇帝不急太監急,生怕港人指桑罵槐連累自己。

  文章說,新華社發表1.5萬字長文,頌詞堪比文革時以偉大的導師、領袖、統帥、舵手歌頌毛澤東,更大大超越了鄧小平僅有的"改革開放總設計師"的銜頭。但是,且不說港人質疑洗腦教育、一地兩檢、23條立法,是否妖魔化中共、是否挑戰中央和挑戰習近平,至少,中共在民主、法治、人權問題上的表現,絕非中共官員所說的廣受世界認可。阿里巴巴、騰訊成為高科技公司的佼佼者,如果說是高度依賴言論自由和科技自由,無異於冷笑話,要對facebook、twitter、WhatsApp等無知到何種程度才說得出?

    "自由的紙"只剩下台灣

  台灣《上報》發表《不讓她們的征途孤單-推介趙思樂的第一本書》,作者羅世宏介紹,大陸"90后"女孩趙思樂剛剛在台灣出版《她們的征途》,五位大陸女性的生命故事構成了這本書的敘事主線:除了艾曉明教授外,在首尾兩章之間,這本書還寫下了寇延丁、王荔蕻、葉海燕、王峭嶺等女性的公民抗爭故事。多年來,這些故事一直靜靜的待著,等著有一個人來寫它們。這些故事當中的片段,或許不是完全沒有人寫過,書中的主人翁間或也有公開文字描述過,但像趙思樂這樣與當事人保持有距離又似無距離的關係,像這樣完整與細膩地寫下來,是第一次。

  文章說,過去香港和台灣可以提供這種"自由的紙",現在可能只剩下台灣。但如同一位出版人和我說過的困境:"可惜台灣出版環境太差,出版社銀兩不足,不然可以藉機成為華人出版的大本營。"魯迅說過,其實世上本來沒有路,走的人多了,也便成了路;她們的征途就是這樣的一條路。走上征途的她們不孤單,也不該孤單,而應該被世界看見。

    "國語"在台灣繼續自我封神?

  台灣《自由時報》發表社論《"國語"神聖不可侵犯?》,認為多元族群和語言的台灣,每個族群都有母語權,族群之間則應母語平權。但長期以來,國民黨執政嚴厲打壓母語,讓台灣的福佬、客家、原住民都面臨母語流失危機。而且,危機比起日本殖民時代還有過之而無不及。其原因,一是國民黨政權的優越感,總以為他們從中國帶來的語言,比台灣的各種語言都高級,在教育上也是獨尊中國語言文學,漠視台灣語言文學,甚至以往在學校講母語,都要受到羞辱式的處罰。二是,兩蔣為了爭中國正統(中國代表權),推動中華文化復興運動,將文言文為標誌的中國古代語言文學奉為桂冠。

  文章說,民主化,國家正常化,母語復原也在轉型正義的範圍。福佬、客家、原住民,在台灣的歷史不同期,也曾有過族群矛盾,但並非以政治力互相壓迫,雖然社會競爭導致一種無形的內在壓力。而這種歷史上的芥蒂,也早就被國民黨政權更粗暴的語言政策弭平了。大家應該認清,罪魁禍首是外來政權以"國語"自我封神,至今仍以"國語"盛氣凌人者則是其殘餘附隨。

相關專題:,,,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多中國政壇 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-22 17:04

返回頂部