八卦:新時代政治教父 陳希造就清華系(圖)

京港台:2017-11-19 11:56| 來源:東方日報

八卦:新時代政治教父 陳希造就清華系(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  新進中央政治局委員、中央組織部部長陳希日前撰文表示,今後幹部選拔將更加突出政治標準。這位一直藏於幕後的習近平人事布局操盤手,其政治能量不可小視,很可能成為未來三十年中共政壇的新教父。

  現年六十四歲的陳希是習近平在清華大學時的同學,也是「睡在下鋪的兄弟」,兩人關係綿延四十多年。大學畢業之後,習近平由軍入仕,而陳希一直留在清華,兩人雖在不同路徑,卻一直相互幫助。據說,習近平攻讀清華大學博士學位,便是由時任清華大學黨委書記的陳希牽線搭橋。習近平主政浙江期間,清華在浙江設立長三角研究院,向浙江輸送和培養科技人才。

  習近平晉陞為政治局常委之後,第一個想重用的便是陳希,當時他提名將陳希升任為教育部副部長,希望能夠讓他接任教育部部長,沒想到在令計劃與李源潮的聯手打壓下,習近平這一設想落空,不得不將陳希空降遼寧,期望在遼寧解決正部級崗位問題,但依然未遂。一年之後,習近平將陳希調任中國科協黨組書記,才使他在退休前獲得正部長級,並延長其政治生命。

  陳希五年之內三遷,足以顯示習近平對他的器重,也折射出令計劃、李源潮對習近平、陳希的防範是何等的嚴密。等到十八大之後,習近平掌握大權,迅速安排陳希擔任中組部常務副部長,同時將李源潮時代的中組部副部長全部打散,並重新調整組織工作路線,人事大權幾乎託付給了陳希。

  由於陳希長期擔任清華大學黨委書記,如今又掌握組織人事大權,可以預計,在其手中,將打造一個超級強大的清華系。值得注意的是,除了陳希,清華大學前黨委書記胡和平及前校長陳吉寧目前都身居要職,一位擔任陝西省委書記,一位擔任北京市長,三人已形成梯次配備,對中共政壇將影響巨大。

  習近平用陳希、胡和平、陳吉寧這三任清華人,相當於一舉盤活了清華系。眾所周知,中國政壇講究師生之誼,陳希又擔任中共未來接班人的培養選拔,在此背景之下,一大批七十后、八十后的清華學生將很快脫穎而出。事實上,目前清華大學一大批博士正在中國市縣一級政府擔任要職,這些人年輕有活力,既畢業於中國最高學府,又熟悉基層的國情,再加上老書記們的奧援與賞識,政治前途自然一片光明。

  在中共政壇歷史上,能稱得上政治教父的並不多。如果說曾慶紅當年在江澤民的支援下,利用權勢、人脈及能量打造了一個上海幫,影響政壇二十年,進而成為政治教父,相信陳希也將在習近平的支持下,打造出一個清華系,影響未來三十年,成為新時代的政治教父。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多中國政壇 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-22 12:59

返回頂部