政壇八卦:王岐山要「重新出山」?習近平新動向

京港台:2017-11-18 00:28| 來源:看中國

政壇八卦:王岐山要「重新出山」?習近平新動向

來源:倍可親(backchina.com)

  原中共中紀委書記王岐山交班趙樂際之後,習近平當局下一步反腐動向引人關注。而王岐山本人的去向,也依舊被與反腐掛鉤,他被指或以另一身份參與金融反腐。

  台灣《上報》11月15日評論文章指,習近平當局展開的聲勢浩大的反腐運動,至周永康這一正國級官員落馬,外界對當局的反腐決心已經信多疑少。

  但是,習近平5年反腐,一再有人批評只是政治鬥爭的工具,比如打下的多是江派的人。文章指,這種批評是一種策略上的忽視。因為雖然整個體制都有貪腐問題,習王在策略上只有確定先打誰,后打誰,這樣反腐才能有效推進。

  文章指,當局未來可能要改弦更張,轉變中紀委靠中共「幫規」處理徒眾的方法,以應付「法治化」要求。同時,現在很多貪腐份子並非黨員。當局需要運作「國家監察委」,以便實現反腐「全覆蓋」。

  故此,文章認為,王岐山未來仍有可能擔任「國家監察委」主管。而且,如果具備豐富國際財經背景的王岐山回歸,可能代表過去以黨政軍結構為主要打擊面的反腐,將要轉移焦點到金融部門與資本市場。

  如此,在前5年鞏固了權力之後,習近平可能將利劍揮向金融領域,動到眾多「太子黨」的命脈。文章最後說,習近平打貪2.0大戲,應該比螢幕上的反腐劇更精彩。

  王岐山在上月的中共十九大上已卸任,其去向一直備受揣測。而在十九大後半月內,王岐山已以不同方式露面多次。

  11月7日,黨媒《人民日報》發表了王岐山題為《開啟新時代踏上新征程》的署名文章,王表示「監督要擴展到對所有行使公權力的公職人員的監察全覆蓋」。

  11月9日,王岐山出席習近平歡迎美國總統川普(特朗普)的晚宴,受到關注。

  11月16日,黨媒《人民日報》旗下的《環球人物》刊登長篇文章,對王岐山高調力捧。

  因此一些分析指,王岐山可能要「重新出山」。

  此前的消息有指,王岐山或將掌管國家監察委,後來又說將出任國家副主席。也有報導指,他可能轉任財經幕僚,發揮其經濟專長,繼續助力習近平。

  中共官方8日發布國務院金融穩定發展委員會成立的消息。這是中共十九大后當局成立的首個國家級新機構。

  中央社報導認為,習近平設立國家級金融委員會,最終目標就是防範金融風險的爆發。而據外界的說法,習近平當局是要防止出現類似2015年股災一樣的事情,是次股災傳聞是江派權貴發起的「經濟政變」。

  值得注意的是,今年7月14日至15日,習近平正式拍板成立旨在防範金融風險的國務院金融穩定發展委員會時,習和主管反腐的王岐山都罕見現身全國金融工作會議。這也使這一機構充滿「反腐」的想象。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多中國政壇 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-15 10:52

返回頂部