不爽習搞個人崇拜?毛澤東前秘書拒赴19大

京港台:2017-10-16 06:10| 來源:蘋果日報

不爽習搞個人崇拜?毛澤東前秘書拒赴19大

來源:倍可親(backchina.com)

  

  中共十九周三開幕,各路代表已陸續"喜氣洋洋"赴會。據悉,被中國左派視為"骨灰級黑毛(反毛澤東)"、"叛徒"的中組部前副部長、毛澤東前秘書李銳,雖收到當局信函邀他作"特邀代表"出席十九大,但他最終決定不去,原因是"腳痛"不便。解放軍前大校羅宇認為,李老拒出席顯是表達不滿,不願為習近平站台。

  接近李銳的人士對本報證實,李老早前已接到當局信函,邀請他作為"特邀代表"出席十九大,黨內雖不少改革派老人都希望李能應邀,代表他們在十九大"發聲";其中前國家新聞出版署署長杜導正更主張"必須去",並給李銳寫下幾條建議,希望李老在會上陳言;包括"不要搞個人崇拜"、"對知識分子更尊重寬容"等,但李銳最終決定放棄參加。

  "他的腿不好,腳痛,現在還是不方便,所以不去(十九大)了。"香港《蘋果日報》記者周日致電李銳家,其家人這樣回應。本月8日,同為中共黨內改革派代表的社科院日本研究所前所長何方出殯,李銳因腿疾未能去送別,由夫人張玉珍代表出席告別儀式,並致送花圈。李銳、何方、杜導正都屬中共黨內為數不多的開明派人士,李、何都是被奪權前敢言雜誌《炎黃春秋》的顧問。

  李銳作為中共延安時期(即30年代)參加革命的元老,曾任毛澤東秘書、中組部常務副部長,地位尊尚,但因其對毛"不恭"及對中共多有批評,被視為黨內"異類",退休后僅1997年十五大時獲以特邀代表出席。此次十九大當局"欽點"他,一度引起中國毛左們不滿,指十九大組委會"眼瞎了","這是對毛主席的極大不敬和污辱"。

  中共開國大將羅瑞卿之子、現居美國的解放軍前大校羅宇接受香港《蘋果日報》電話採訪表示,中共黨代會特請老人參加都經仔細斟酌,因要對外傳遞某種訊息。習近平邀李銳也有目的,最大可能是要李代表黨內不同派別聲音,"但李老拒絕了,原因表面上是腿恙,但我相信他其實要對習表示一種姿態,就是不滿意,不滿意搞個人崇拜,不滿意扼殺不同聲音,不滿意封殺網路等"。

  羅宇指,中共黨內用肢體語言對"黨"表達不滿例子很多:"1955解放軍第一次授元帥銜,彭德懷具體操辦,把自己排第二,跟在朱德後面,結果授銜儀式上林彪、劉伯承缺席,說我不舒服,不參加了。他們就是用這種方式對元帥排名的不滿,讓毛澤東難堪。"

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多中國政壇 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-17 19:13

返回頂部