法國第二大報頭版頭條,標題竟是六個漢字(圖)

京港台:2017-10-16 06:04| 來源:環球網

法國第二大報頭版頭條,標題竟是六個漢字(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  法媒頭版

  【環球網報道 記者 趙怡蓁 王莉蘭 王戰濤 張驁】10月15日,在法國《世界報》的法文頭版報道中出現了六個醒目的中文大字:中國,強國崛起。當天,《世界報》一期報紙用了八個版面的篇幅專門講述「中國,強國崛起」的故事,這樣的做法實屬罕見。ADVERTISING

  

  作為法國第二大報,《世界報》在法語國家地區極具影響力,國際知名度頗高。它的這篇報道圍繞中國這些年在社會、經濟、政治、外交等方面的崛起展開,其中也不乏一些對中國制度和發展的西式刻板偏見,以及酸溜溜的諷刺。儘管如此,在第一部分,《世界報》清晰地寫道:「我們已經進入了中國世紀。」這樣的評價出自老牌歐洲國家法國之口,似乎可以代表著外界對於發展迅速的中國的普遍看法。

  在《世界報》看來,10年前,還在努力籌備2008年北京奧運會的中國,為了向世界更好地展現自己,有關部門曾向計程車司機分發聽力磁帶,希望他們能夠掌握一些簡單的英語單詞進行溝通。時過境遷,10年後的2017年,中文走向世界,連美國總統特朗普的外孫女阿拉貝拉都在學講普通話。中國國家主席習近平4月訪問美國佛羅里達州海湖莊園時,阿拉貝拉就曾為習主席背誦唐詩。《世界報》認為,阿拉貝拉的這種才能象徵著一種搖擺效應:我們已經進入中國世紀。

  

  報道回顧了中國1979年-2009年改革開放的「光榮30年」。這期間,中國國力強大的同時,影響力也與日俱增,國際地位開始與超級大國美國相媲美。報道稱,習近平更提出了「中國夢」,成為19世紀以來中國改革家們希望實現的夢想,即強大的國家、強大的軍隊和令人尊敬的民族。對外,這一夢想體現在捍衛國家領土的決心上,也體現在中國的「一帶一路」倡議上,該倡議成為了聯通中國和世界的巨大基礎設施建設創舉;對內,中國發起了反貪腐運動,整治軍隊和社會。

  《世界報》還給了中國自20世紀中期開始的熊貓外交政策一個整版。報道稱,中國自1984年開始將贈送熊貓的形式改為租借,租借範圍遍布世界各地,其租金被用來建立保護國內瀕危物種的基金。熊貓成為中國不可迴避的「軟實力」工具,這種稀有動物憑藉其獨特光環被打造成了一張中國「外交王牌」。

  

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-21 06:19

返回頂部