武統早統成大陸對台新民意 台灣民意兩極化(圖)

京港台:2017-10-15 23:53| 來源:直通台灣

武統早統成大陸對台新民意 台灣民意兩極化(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  中國社會科學院台灣研究所研究員王建民在中評智庫基金會主辦的《中國評論》月刊9月號發表專文《當前兩岸關係形勢與發展態勢觀察》,作者認為:兩岸政治僵局引起兩岸民意的對抗,但並沒有改變台灣民眾依然把大陸作為發展的重要目標選擇。另外,島內民意也呈現兩極化與新變化,維護兩岸和平發展與追求統一的聲音明顯上升。文章摘編如下:

  大陸民眾對台灣的認識正在改變

  兩岸政治僵局與政治對抗,自然會引起兩岸民意的對抗與對立。大陸民眾對台灣社會的良好印象與認識正在改變,從「台灣最美的風景是人」變為「世界詐騙之島」、「是非不分之島」,對台灣社會瀰漫的「反中」、「媚日」氛圍更加失望與反感。在島內「台獨」政黨執政與持續進行「台獨」分裂活動下,大陸民間更出現一股強烈的「武統」與「早統」的聲音,成為一種新的民意動向。

  尤其是近來有關是否要研究或制訂國家統一時間表的問題再度成為涉台學界討論的熱點,似乎加快統一進程成為大陸社會一種新的社會意識與思考趨勢,值得台灣方面思考。

  島內不承認中國人的比例依然很高

  另一方面,長期以來受綠營媒體負面報道影響,台灣民眾對大陸的觀感與認識日趨負面。2017年3月,台灣民意基金會對台灣民眾最喜愛與最討厭的國家或地區調查,最喜歡的第一名是新加坡(87.1%)、第二是日本(83.9%),第三名是加拿大(83%);最不受歡迎的國家或地區前三名是朝鮮(81.1)、菲律賓(57.3%)與中國大陸(47.7%)。島內「國家認同」中,主張「台獨」與不承認中國人的比例依然很高。

  台灣青年赴陸熱潮持續

  

  另一方面,兩岸的僵局與民意的對立,並沒有改變台灣民眾依然把大陸作為發展的重要目標選擇。2010-2015年,台灣赴大陸工作的人數在43-43萬人之間,約佔赴海外工作人數的近60%。其中2015年,台灣赴海外工作人數為72.4萬人,其中赴大陸工作人數為42萬人,佔58%。

  台灣遠見研究調查,2017年第一季台灣公共政策民意大調查51.5%受訪民眾選擇到大陸發展,選擇東盟主要國家的比例在15.9%到31.5%之間,其中20-29歲青年人選擇到大陸發展的比例達59.5%。台灣青年到大陸就業、創業的熱潮在持續。

  「反獨求統」出現新的態勢

  

  同時,島內公開主張堅持「九二共識」、維護兩岸和平發展與追求統一的政黨與聲音明顯上升。島內「反獨求統」成為一種新的聲音,出現新的態勢,以王炳忠、侯漢庭、張偉珊等為代表的新黨青年人逐漸成為統派新力量。

  

  2月4日,由林德旺擔任總理、主張以現代社會主義發展經濟、堅持「九二共識」、推動兩岸關係和平發展的「台灣人民共產黨」在台南市新營區宣告成立。

  

  3月12日,以文化音樂人與青年人張穆庭任主席、以「有效振興台灣經濟、解決台灣民生問題、堅持九二共識、完成國家統一」的台灣「民生黨」宣告成立,而且以年輕人為主。這是一個值得關注的新現象,需要給予鼓勵與支持。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多台灣熱點 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-15 22:25

返回頂部