人民幣大封鎖!台資賣不了,資金匯不出,併購破局

京港台:2017-10-15 23:38| 來源:財訊雙周刊

人民幣大封鎖!台資賣不了,資金匯不出,併購破局

來源:倍可親(backchina.com)

  出處:財訊雙周刊第539期 作者:陳彥淳

  

  (圖/達志攝影社)

  過去一年多,許多大陸台商都處於一種焦慮的狀態;他們在大陸賺的錢,幾乎都匯不出來⋯⋯。

  系統整合商精誠企業今年1月23日公告,以每單位價格54元人民幣,總售出金額為7.94億元人民幣的價格,將旗下的四方精創出售給廣東深圳市龍晟達投資公司,精誠預計可因此獲利25.5億元台幣,一時激勵股價從60元一路上漲到70元。

  然而,到了4月11日,精誠卻又公告取消該處分案,原因竟然是「受到當地外匯政策影響」,龍晟達投資公司無法支付精誠全額股權轉讓款,導致雙方無法依協議條件完成交割。 至此,這項出售案宣告破局,精誠股價也幾乎跌回原點。

  「早上企業併購部門的同事才來詢問,近來人民幣走勢與外匯存底看起來都有止跌回穩的趨勢,他的台商客戶想把大陸分公司賣給中資企業,把錢匯回來,想知道能不能做?」勤業眾信中國稅務會計師林淑怡無奈地指著8月間最新發布的中國國務院所發的74號文,「同事看了看后,搖頭苦笑著說,做不成了。」

  原來,74號文中明確寫出,中國對於「鼓勵」、「限制」與「禁止」的境外投資規範中,被列為「禁止境外投資」的行業都有幾個特質,包括併購后不能解決緊缺的資源、不能帶來就業機會、不能帶來新技術、企業估值具有巨大彈性空間者,「對於試圖對外投資的中國民營企業來說,如果投資項目有這些特質,估計很難獲得商務部的備案,恐怕也很難獲得外匯合法出境的准許。」

  對於不少傳產業的台商而言,幾乎都在限制投資項目之列。 即使是科技業,也不一定會被核准;例如,除了精誠之外,觸控產業大廠TPK宸鴻光電為提升產業競爭力,在今年3月底宣布,歐菲光將參與認購宸鴻發行私募普通股共2000萬股,總投資金額為18.1億元台幣。

  但5月16日,宸鴻科技董事長江朝瑞在法說會上卻坦言,「因中國大陸進行外匯管制,歐菲光投資宸鴻的錢,無法立即匯出來」,形同證實這筆18.1億元的資金還在等待審批,至於什麼時候會過,恐怕沒人說得准。

  中國資金管制一波波,影響層面從企業到個人,幾乎無一倖免。 關鍵在於過去三年以來,中國外匯存底從2014年的3.99兆美元的高峰,一路向下到今年1月時的2.99兆美元的谷底;與此同時,去年人民幣兌美元大幅貶值近7%,貶值幅度不但創下歷年之最,同時更加速資金外逃的惡化;這些情況,逼得中國政府不得不祭出一波又一波的資金管控手段,自然也衝擊了在中國投資的台外商企業了。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多台灣熱點 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-19 14:27

返回頂部