世界上面積第二大的黃種人國家 不是蒙古(圖)

京港台:2017-10-15 04:19| 來源:趣游世界 | 評論( 8 )  | 我來說幾句

世界上面積第二大的黃種人國家 不是蒙古(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  黃種人主要集中居住在亞洲,中國是面積最大的黃種人國家,但是面積第二大的黃種人國家是哪個國家呢?一些人會想到日本國(37.8萬平方公里),更多人會認為是蒙古國(156.65萬平方公里 ),其實兩者都不是,面積第二大的黃種人國家名字叫薩哈共和國。

  薩哈共和國並不是一個主權國家,是俄羅斯聯邦22個加盟共和國之一,但是具有國家形式,設有立法、行政和司法機關,有自己的憲法,可以確定自己的官方語言和俄語並用,擁有自己的國徽、國旗和國歌,擁有一定的國際主權,甚至有自己的外交部,但它們無權實行獨立的對外政策。

  薩哈共和國地處亞洲北部,屬於俄羅斯遠東地區,面積310.32萬平方公里,比印度(298萬平方公里)還大,是俄羅斯聯邦最大的主體,佔俄羅斯聯邦總面積的18.17%,也是世界上面積最大的省級行政區。薩哈共和國首府是雅庫茨克,距離莫斯科8468公里,共和國橫跨三個時區,與莫斯科的時差分別為6、7、8小時。

  

  

  薩哈共和國也稱雅庫特共和國,總人口約96萬,以雅庫特人為主,佔總人口的近一半,雅庫特語也是其官方語言。雅庫特人屬於黃色人種西伯利亞類型,長相和中國人類似,雅庫特語屬於阿爾泰語系突厥語族。雅庫特人原信仰薩滿教,但18世紀被俄羅斯帝國征服后,多數改信東正教,但仍有少數人始終堅持其薩滿教的原始信仰。

  

  薩哈共和國面積雖大,但陸地幾乎全是永久凍土帶,凍土的平均厚度300至400米。轄區內淡水儲量很多,東雅庫特山區有485座冰山,總面積達413平方公里,淡水儲量近2000億立方米。這裡也是俄羅斯河流和湖泊最多的地區,共有大小河流70萬條,湖泊80多萬個。共和國內還擁有大量的煤炭石油等能源。

  

  薩哈共和國是一個很有特色的旅遊目的地,這裡有純凈的大自然環境、多樣性的動植物世界,雅庫特人也是一個具有狩獵傳統的民族,來這裡參加狩獵活動,可能獵取到麋鹿、棕熊、山雪羊、馴鹿和狼等動物。俄羅斯所有鑽石和大部分黃金都是在雅庫特開採的,可以參加黃金游和鑽石游,參觀鑽石管道和金礦,珠寶店中欣賞選購琳琅滿目的飾品。其境內的奧伊米亞康是世界上最寒冷的永久居住地之一,被稱為北半球「寒極」,也受到很多人的關注。

  

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大千雜聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-20 18:56

返回頂部