棄百倍高薪回國 55歲院士成解放軍新兵(圖)

京港台:2017-10-14 23:00| 來源:鐵血視角

棄百倍高薪回國 55歲院士成解放軍新兵(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  科技強軍離不開優秀的人才,中國每一年都會培養出大量的優秀人才。這一些優秀人才有一些決定出國發展,也有一些只是暫時出國進行培訓。中國海軍事業的發展,離不開那一批又一批的優秀人才,他們中的許多人,有著豐富的專業知識,有一些是從海外回歸而來,有這麼一位,他放棄了百倍的工資回到了祖國,他很特殊,他是一位「水兵」,據說他的經歷很特殊,為什麼呢?一起來看一看吧。他是誰,他就是海軍海洋遙感領域頂尖的專家——黃韋艮。他今年都62歲了,看見這年紀,你是不是覺得他很厲害?

  55歲的他自願加入中國海軍

  黃韋艮,他在55歲的時候,寫一封信給那個時候的海軍,就是這一封信改變了他的命運,他年過半百卻依舊被招入了海軍。為什麼?為什麼他會突然做出這個決定?在他眼裡,他必須做出兩個符合他內心的決定,第一個是他作為一名中國人,就必須回國發展,為祖國做出貢獻,這是他實現人生價值的地方。另一個決定是,他決定從軍,軍人肩負神聖的責任,也是他一直以來的夢想。55歲的他最後被特招入伍,進入了中國海軍這個大家庭。穿上軍裝的他覺得無比自豪,並且他還被授予大校軍銜。他這麼做的目的只有一個,就是利用自己的力量為中國海洋事業做出貢獻。

  放棄高薪,毅然回國發展

  他之前都在英國發展,並且英國的待遇都是很不錯的,據說英國一個月的薪水就相當於國內的10年,雖然有些誇張,但並不是沒有道理的,即使是在這樣的高薪下,他仍然不忘祖國,不曾放棄自己的夢想,他想要回國,想要加入海軍,為祖國的建設做貢獻。這是多少人不敢做的事情呀。改革開放后,他作為公派交換生,到英國讀博士,在英國讀書期間,他成績優異,完成各種專業課程后,又考碩士、博士、博士后。在英國工作時,他的薪水可不低,但是他沒有忘記自己的夢想,還是一心想要回國發展。博士論文扉頁上,他寫了這麼一句話,致我的祖國,中華人民共和國。

  

  黃韋艮實現了自己的夢想

  有人說他是海歸,但是他卻不這麼認為,他認為自己應該叫做回歸。後來,他在中國發展,致力於研究海洋方面的知識,花了10年,最後取得了優秀的成果,成立了中國首個海洋遙感國家重點實驗室。國家部分重點科研項目,都是由他主持的,他還解決了一些世界性的技術問題,難題。獲得獎項大約9種,他認為,只有軍隊強大,國家才會強大。並且在這幾年裡,他感受到了中國海軍對人才方面的需求,特別是海洋遙感人才。他曾寫給海軍首長的自薦信中抒發了自己的愛國情懷,他認為自己如果不能加入海軍,自己的志向就無法實現。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-19 20:56

返回頂部