台媒曝十九大最主要話題 王岐山隱退掌要職(圖)

京港台:2017-10-14 21:43| 來源:多維新聞

台媒曝十九大最主要話題 王岐山隱退掌要職(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  外界十分關注中紀委書記王岐山的仕途(圖源:中央社)

  中共十九大將在10月18日召開,美國東亞學者易明分析,十九大不會改變中共施政方針,打貪反腐仍是最主要議題。王岐山即使隱退仍扮要角。

  台灣中央社10月14日報道,易明(Elizabeth Economy)指出,習近平與原中共中央總書記胡錦濤都認為,如果繼續放任貪腐,後果嚴重,反腐仍是十九大最主要議題。

  至於中紀委書記王岐山的去留問題,易明認為,王已達屆齡,習近平可能遵循「七上八下」的不成文規則讓他退休,再適時賦予諮詢重任,他可能是「退休的元老人物」,仍扮演某種角色,而在中共黨內確實有不少人仍期盼他維持領導的位子。

  此前,路透社採訪與中共高層有關係的人士,多數認為69歲的王岐山將續留高層,可能接國安委副主席、中共副主席、國務院總理或出掌國家監察委員會。

  受訪的16人包括前中國官員和現任與前任高層的親屬、幕僚和密友。其中12人表示,王岐山在十九大后可能保有領導位階,但不清楚頭銜,也不曉得王岐山是否會留任中共中央政治局常委。

  這些消息來源中,有3人預期王岐山將接任中共中央國家安全委員會副主席。國安委2013年成立,目的是加強中國國安機關協調,現任主席是中共總書記習近平,設有兩名副主席。

  另一種情況是,習近平若恢復中共中央委員會主席職位,王岐山可能成為中共副主席。

  此外,王岐山也可能取代李克強,接下中國國務院總理。報道指出,中國經濟成長正受債務沉重和國有企業效率不彰威脅,曾任中國人民銀行副行長的王岐山無論下個職務為何,都可能涉及經濟管理層面。另外,有多名消息人士指出,中共高層退休年齡可能延到70歲。

  若是如此,王岐山可能留任中共中央政治局常委,並出掌籌建中的中國國家監察委員會。

  其餘4名受訪者則認為王岐山將「裸退」,並有消息人士說,王岐山本人也可能想退休。

  中共十八屆中紀委八次全會日前召開,王岐山代表本屆中紀委在會上作了總結性質的謝幕演說。而就在此前一晚,中紀委官網「學思踐悟」專欄刊出終篇畫上句號,文章中罕見引用「人事有代謝,往來成古今」,這在十九大人事換屆檔口,引發外界競相解讀。

  對於近來外界一直關注的王岐山去留,分析人士特別指出,儘管此次中紀委官網談「人事代謝」比較罕見,信號意義非比尋常,但僅憑此現在還無法得出王是否退休的簡單結論。

  早前有媒體報道稱,有接近王岐山的、具有軍方背景的紅色後代指,與王岐山相熟的「紅二代」近期曾委婉探問關於王在十九大后的職務變動,王笑稱「不可能一直工作,也該好好休息了」。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多中國政壇 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-19 10:14

返回頂部