內地遊客遭店員叫囂,香港麥當勞不處理?(組圖)

京港台:2017-10-14 19:04| 來源:觀察者網

內地遊客遭店員叫囂,香港麥當勞不處理?(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  昨日(10月13日)一段香港機場麥當勞餐廳「港獨」僱員與內地遊客爭執的視頻在網上熱傳。

  有不少網民對店員的「港獨」言論表示憤怒,但也有一些網民質疑事情的前因後果,猜測爭執是由內地顧客插隊引發。當事人D小姐夫婦14日就此事接受觀察者網電話和微信採訪,還原當時情景

  

  

  事情其實發生在今年的8月25日,當時,D小姐夫婦及朋友由香港機場轉機回上海,由於颱風原因,當日航班取消,改在次日早晨。

  當時時間已是晚上22時許,航空公司為D小姐一行人安排了住宿,併發放總價為數百元的若干張餐券,可在機場區域內的餐廳消費。

  D小姐一行選擇在機場麥當勞餐廳用餐,先後進行了兩次消費,一次是在麥當勞櫃檯,一次是在麥咖啡櫃檯買一些點心。就是第二次在麥咖啡櫃檯點餐時遇到了問題。

  

  

事發地香港機場麥咖啡

  當時店內消費者確實較多,D小姐和另一位女性朋友排了大約8分鐘的隊后,用普通話點餐,但店員告知,一張面值近百元的餐券「不能疊加使用」。

  D小姐對觀察者網表示,由於事件發生在兩個多月前,具體數額記不準確;至於何謂「不能疊加使用」,D小姐解釋稱,比如,本來算好用面額150元的餐券點每樣30元的5樣食品,但被告知每張75元的餐券只能點兩樣30元的食品,多出的15元只能作廢。但之前一次在麥當勞櫃檯並沒有遇到這樣的「規矩」。

  由於這點小「意外」,D小姐和朋友為重新考慮,耽擱了大約7、8秒鐘,此時,視頻中的男性店員表現得十分不耐煩,他一邊跳過D小姐兩人直接招呼後面的客人點餐,一邊不斷詢問D小姐兩人「會不會講中國話」(不少香港人認為粵語才是「中國話」,而普通話不是)。

  爭執因此而起,D小姐兩人希望找到餐廳經理,但該男店員稱自己就是經理,同時另一名女店員多次用英文叫囂「香港人不是中國人」,態度蠻橫。D小姐和朋友當時並無準備,因此只拍下一小段視頻。

  當時店內用餐和排隊的有許多是老外,他們大多對這樣的突發爭執一臉茫然。

  

  

該女店員當時多次叫囂「香港人不是中國人」,被部分港媒形容為「獨癮發作」

  D小姐的丈夫補充說,當時自己帶著4個小孩在座位上用餐等候,突然聽到櫃檯聲音嘈雜,似乎有爭執,又看到視頻中的男店員向自己走來,當時有點擔心,對方會要求刪除視頻。

  另外,對於被質疑插隊,D小姐表示,當時已排隊十分鐘左右輪到自己,並未插隊,網上有些人的說法完全是空穴來風,D小姐的丈夫則表示,機場有監控視頻,完全可以調取查看。

  事後:麥當勞方面並未認真回應

  實際上,當事人D小姐和朋友J小姐在今年8月26日已經在新浪微博和推特分別發過當時的視頻,但並未引起內地網民普遍關注。

  

  D小姐8月26日新浪微博曾@麥當勞,麥當勞作出回應稱,會與香港麥當勞溝通,但再無下文,至今沒有向D小姐道歉或解釋。

  

  

  D小姐向觀察者網透露,自己的朋友9月中旬再次去香港時發現,視頻中的兩名麥當勞員工仍在該店正常工作。

  D小姐表示,自從有了這次經歷以後,跟其他朋友交流發現,他們或多或少也有受到過怠慢的經歷,以致於自己現在去香港只敢用英語說話,不會再用普通話說話,在中國的土地上被迫如此,有些尷尬。

  D小姐的丈夫最後表明態度:香港有好人也有壞人,但「港獨」及其幕後黑手什麼事都做得出來,必須嚴厲打擊。對這兩名涉事員工,必須依法依規嚴肅處理,以儆效尤,這樣才能杜絕此類事情再次發生,使香港真正成為「香香的」香港。

  

  再炒:香港「本土派」竟為「不是中國人」點贊

  但另一方面,已經過去一個多月的事情再次被「炒」起來,不是因為D小姐「討說法」,而是因為香港所謂「本土派」10月10日注意到這則視頻,其中「港獨」女店員「不是中國人」的叫囂,竟引起他們的共鳴與點贊。

  香港網民「生於亂世有種責任」10日在YouTube上傳了這段視頻,隨後擴散到多個論壇繼續討論。

  

  部分網民在該視頻下的評論中頗多「支那人」之類的謾罵,不堪入目:

  

  

  也有香港媒體《文匯報》、《HKG報》等對「港獨」分子這樣的叫囂持批判的態度:

  

  

香港《文匯報》報道截圖

  

  

香港《HKG報》臉書頁面

  而香港《HKG報》聯繫到了香港「麥當勞顧客關係部」,對方郵件回應稱:

  「麥當勞顧客關係部早前已獲悉相關事件,並已即時作出調查及主動聯絡受影響的顧客跟進,據知,事件由言語溝通誤會造成。然而,我們已責成餐廳管理組向相關僱員作出檢討,重申必須嚴格執行餐廳服務指引,特別是回應顧客的服務態度。

  就此事件為顧客帶來不便,我們深感抱歉,未來我們會繼續加強前線僱員的培訓,努力提升服務質素。」

  

  但當事人D小姐夫婦看到這一回應后,對觀察者網直言,對店員的處罰「不痛不癢,沒多大意義」,無法令人滿意。至今麥當勞方面也沒有通過任何方式聯繫到他們,作出什麼表示。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-14 11:55

返回頂部