尷尬!隕石沒有落在香格里拉 找錯地方了?(組圖)

京港台:2017-10-14 18:44| 來源:現代快報

尷尬!隕石沒有落在香格里拉 找錯地方了?(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  10月4日中秋夜,一顆火流星劃過香格里拉上空,瞬間「點亮」香格里拉的同時,也引爆了全球隕石愛好者趕赴雲南尋找這塊目擊隕石的熱情。距離事情發生已經過去了十一天,各種消息滿天飛,但就是不見隕石。隕石到底掉在哪?是不是哪個環節出了錯,讓它到現在都沒被找到?

  

  △火流星在天空滑落 圖片由張勃提供

  事件回顧:中秋夜香格里拉「空降」隕石

  10月4日中秋夜,香格里拉上空飛過一個「大月亮」,劃破夜空,伴隨著巨響……在許多目擊者眼裡,這個情景被認作了「小行星撞地球」,但其實「大月亮」是一個火流星,巨響是它在空中的爆炸聲。

  隨後,NASA第一時間公布了衛星觀測數據,這次火流星事件的坐標位於香格里拉縣城西北40公里處,爆炸當量相當於540噸TNT,比2014年的錫林郭勒事件(450噸)略強。火流星相對地球的速度為14.6千米/秒,空爆高度37公里,很可能有未燃盡的隕石落到地面!

  儘管還不知道香格里拉上空爆炸的這顆火流星是什麼隕石,但由於它在「空降」地球時被人看到,因此屬於目擊隕落,非常稀少。不管是從科學研究的角度,還是收藏角度來說,都吸引了各界人士前去「尋寶」。據了解,目前這些趕赴雲南尋找隕石的人中除了當地的村民,還有來自世界各地的專業隕石獵人、天文愛好者,甚至還有十一未散去的遊客。

  紫台科學家:找起來很難,就好比大海撈針令人好奇的是,距離眾人搜索已經過去了十天,但是截至目前,沒有任何機構或者個人證實,尋找到了中秋夜在香格里拉上空爆炸的火流星帶來的隕石。是尋找隕石本來就很難?還是哪個環節出了錯?

  中科院紫金山天文台天體化學和行星科學實驗室的首席科學家徐偉彪告訴現代快報記者,尋找隕石本來就很難,再加上這次的事件不確定因素太多,所以「空降」香格里拉的隕石被找到的概率極小,像大海撈針。

  一般來說,目擊隕石被找到的可能性很小,除了運用科學的方法尋找還需要憑運氣。「隕石墜落前速度會急劇下降,大約幾百米每秒,那個時候既沒有光亮也沒有聲音,除非正好掉在身邊不遠處,可以循著落地時的聲音去尋找,其他情況下都是無法觀測到的。」徐偉彪說,像2016年8月24日在青海隕落的班瑪隕石為例,就非常巧,隕石落在一戶牧民家不遠的地方,當時「咚」的一聲響恰巧被人聽到,很大程度上縮小了搜索範圍,最終得以被找到。而這次只有隕石空爆時的聲音被記錄到,其後隕石的滑行軌跡、包括隕石空爆后碎片的飛散方向以及角度都沒有人知道,所以很難被找到。其次,雲南地區山很多,很多地方都無路可走,也給尋找隕石帶來了很大的困難。「再加上到處都是高高的植被,在沒有聽到落地聲音的情況下,就算是有一塊隕石碎片散落在某處草叢中也很難被找到。」徐偉彪告訴現代快報記者,每年全世界大約只能找到十幾來次目擊隕石,而這次難上加難,就好比大海撈針。

  

  △雲南地區山巒疊嶂,給尋找隕石帶來極高難度 圖片由張勃提供

  隕石獵人:尷尬了,大家最初尋找的方向都錯了

  雖然說是大海撈針,但是如果尋找的大體方向是對的,這麼多人總有那麼一個有撈到針的可能吧?不過,國際隕石學會會員、隕石獵人張勃告訴現代快報記者,最初大部分人尋找的區域是錯的,應該很難找到隕石。之前大部分人都是根據NASA給出的坐標以及雲南當地地震台給出的地震波數據推測火流星可能墜落的方位,朝香格里拉的西南、西北方向,一路尋找隕石。「這裡就有兩個根本性錯誤。」張勃指出,NASA給出的是火流星空爆坐標,不代表隕石坑坐標。NASA給出的數據表示,火流星第一次空爆高度距離地面37公里,而仔細觀察網路上多位目擊者上傳的視頻發現,這顆火流星至少還空爆了一次到兩次。「這也就是說,火流星在第一次空爆後繼續滑行,那第一次空爆坐標與可能存在的實際最終墜地坐標之間距離相差很大,而幾次空爆后可能落下的隕石碎片也有隨機方向性,尋找難度很大」張勃說。

  其次,雲南當地地震台記錄到的2.1級地震並不是隕石撞擊地表的震波,而是火流星空爆后形成的衝擊波。「這是爆破波形,並不是地震波形。」張勃解釋道,因此根據地震台地震波的相關信息推測火流星隕落的大概位置也不對。既然現在最主流的兩個定位方向都存在著問題,真正的隕石到底在哪兒呢?張勃說,在事件發生的第三天,昆明機場的一段監控中同樣記錄到了火流星的蹤跡,根據這段視頻中的火流星飛行畫面,結合電話詢問當地眾多相關區域人的目擊情景,並進行信息的過濾篩選,排除所有此前所謂目擊的錯誤信息,大致可以推算出火流星自香格里拉由西往東,偏北的方向去了。「根據這顆火流星長達將近400公里的目擊反饋,再結合視頻呈現的穿透大氣層后入射角度較平的特徵,火流星飛行速度推測可能砸向雲南邊界,靠近四川交界處,如果最終確實有隕石主體落地的話。」張勃說,不過那片方圓40平方公里左右的區域都是高海拔無人區,深山密林,山體坡陡,野獸出沒,天氣多變,給尋找隕石帶來了極大的困難與挑戰。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-21 17:26

返回頂部