北斗系統首次應用國產民機試飛 定位指標國際領先

京港台:2017-10-14 17:39| 來源:澎湃新聞網

北斗系統首次應用國產民機試飛 定位指標國際領先

來源:倍可親(backchina.com)

  

  中國自主研發的北斗衛星導航系統首次在ARJ21-700飛機103架機上進行了測試試飛。本文圖片均為中國商飛供圖

  10月10日至14日,在中國山東東營機場,中國自主研發的北斗衛星導航系統首次在ARJ21-700飛機103架機上進行了測試試飛,試驗取得圓滿成功。

  此次飛行試驗,正式拉開了國產衛星導航系統在國產民用客機應用的序幕,開闢了國產民機導航系統新紀元。

  據中國商飛介紹,本次試驗依託ARJ21-700平台,按照相關國際民航標準及中國民航有關技術標準要求,成功完成了機載北斗衛星導航接收機功能和性能試飛驗證,基於北斗的地基增強系統實現I類精密進近的性能試飛驗證,以及北斗短報文功能試飛驗證。測試結果表明:國產相關係統的性能達到國外同類系統水平,其中瞬態和快速定位指標居國際領先地位。

  

  本次試飛首次實現四個「國產化」的結合,即將國產衛星導航系統、國產衛星導航地基增強系統、國產機載導航系統結合到國產民用大飛機的平台上,為後續北斗衛星導航系統的國際民航標準化、應用推廣、測試認證獲取了大量的實驗數據。

  北斗衛星導航系統第一次實現了在民用航空領域的測試應用,同時也是國產民機第一次使用國產導航系統,對兩個重大專項的融合發展具有里程碑意義。

  項目由中國商飛公司北京民用飛機技術研究中心牽頭,中國商飛公司所屬民用飛機試飛中心、上海飛機設計研究院、上海飛機製造有限公司等參加,北京航空航天大學、天津七一二通信廣播股份有限公司、北京華力創通有限公司等供應商單位共同參研。

  中國商飛表示,將在統籌幹線飛機和支線飛機發展的進程中,肩負和實現「北鬥上民機」的使命目標,持續跟蹤北斗衛星導航系統的發展,通過大量預先研究工作,積極利用自身優勢推進北斗試飛項目研究和應用。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-16 22:03

返回頂部