中國鎮域哪家強?蘇州排名第一 東莞佛山緊隨其後

京港台:2017-10-14 11:38| 來源:澎湃新聞網

中國鎮域哪家強?蘇州排名第一 東莞佛山緊隨其後

來源:倍可親(backchina.com)

  

  新聞配圖

  近期,中小城市經濟發展委員會、中小城市發展戰略研究院、中國社會科學院發展與環境研究所發布「2017全國綜合實力百強縣市」「2017全國綜合實力百強區」「2017全國綜合實力百強鎮」等6個榜單。相比前兩個「百強縣」「百強區」的提法,以鎮為研究對象的「百強鎮」榜單還不多見。在該榜單中,江蘇崑山市玉山鎮名列第一。

  澎湃新聞經過統計發現,百強鎮的區域分佈比百強縣、百強區呈現出更明顯的區域分化。西部地區僅有貴州入選1席,中部地區安徽入選2席、河南入選1席,東北地區遼寧入選3席,餘下的百強鎮由東部地區包攬,並在江蘇、廣東、浙江三地集中。

  中小城市經濟發展委員會稱,考慮到中國鄉鎮實力的快速增長,部分鎮區也聚集了相當規模人口,具備較強的經濟實力,國家相關部委正在考慮啟動「鎮級市」的相關方案,因此,自2014年開始,增加了將具備「建市」條件的鎮作為研究對象,並選取了地區生產總值、城鄉居民人均可支配收入、公共財政收入這三個指標進行綜合比較。

  江蘇、廣東「霸榜」

  經統計發現,百強鎮中共有93個位於東部地區,其中河北佔據2席、福建10席、山東2席,其餘全在江蘇、廣東、浙江三地集中,分別佔有30席、29席、20席。

  與「百強縣」「百強區」的集中區域類似,「百強鎮」在江蘇、廣東、浙江三地集聚,並且集聚程度更甚,共計佔據百強鎮79%的份額。而在「百強縣」、「百強區」榜單的前十位中,還能看到湖南、福建、遼寧、山東等地的身影,「百強鎮」前十位則完全來自江蘇、廣東兩省,並各佔5席。這也是自2015年以來,江蘇、廣東連續三年「霸榜」百強鎮十強。

  具體來看,今年百強鎮榜單前十位依次是江蘇崑山市玉山鎮、廣東佛山市南海區獅山鎮、江蘇張家港市楊舍鎮、江蘇常熟市虞山鎮、廣東廣州市增城區新塘鎮、江蘇張家港市金港鎮、廣東東莞市虎門鎮、廣東佛山市順德區北滘鎮、廣東東莞市長安鎮、江蘇蘇州市吳江區盛澤鎮。

  去年榜單前十位也是這些鎮,但具體位次發生了變化。其中,佛山市獅山鎮從去年第4位前進至第2位,正好與常熟市虞山鎮位置對調。

  以上這些鎮本就地處經濟發達地區,上一級幾乎都在百強區、縣之列。居於榜單首位的崑山市玉山鎮以發達的外向型經濟與民營經濟著稱,是崑山市政府所在地,其依託百強縣之首的崑山市,繼續領跑百強鎮。榜單中的張家港市楊舍鎮、常熟市虞山鎮同樣是當地政府所在地,而張家港市和常熟市也是百強縣中的「尖子生」。

  值得注意的是,加上另外兩個擠進前十名的江蘇「選手」:張家港市金港鎮和蘇州市吳江區盛澤鎮,這五個地方均屬蘇州大市範圍內。若放眼整個榜單,蘇州的表現更為突出,江蘇上榜的30個鎮中有20個來自蘇州,蘇州能成為江蘇第一經濟大市離不開這些發達而密集的鎮的推動。

  再把目光放回廣東,前十位的鎮所在地包括佛山市南海區、廣州市增城區、佛山市順德區,這些地方也在百強區榜單前列。而相比江蘇蘇州百強鎮的一家獨大,廣東百強鎮有佛山、東莞兩個城市平分秋色,兩地分別佔有11席和13席。

  這些小鎮「富可敵城」

  中小城市經濟發展委員會提到,此次研究對象是具備「建市」條件的鎮,發展基礎較好,甚至已經具備了中小城市的某些特徵。以榜單前十名為例,不少地方「富可敵城」,為全國各地的小城鎮發展建設提供了生動的示範。

  崑山市玉山鎮坐擁兩大著名的國家級開發區:崑山經濟技術開發區和崑山高新技術產業開發區。在這兩大載體之下,玉山鎮成為崑山經濟最大主力。2015年,該鎮GDP達到638億元,增長7.2%。與江蘇鄰省安徽相比,玉山鎮當年的GDP總額甚至超過了安徽部分地級市。

  但是若放在百強鎮榜單中比較,不難發現,玉山鎮GDP在百強鎮中並不是第一位。2015年張家港市楊舍鎮GDP為651億元,佛山市獅山鎮為831億元;2016年楊舍鎮GDP為676億元,獅山鎮為915億元。假設以玉山鎮2015年的經濟增速估算,其2016年的經濟總量也仍落後於第2、3名。

  但綜合實力的排名不完全與GDP掛鉤,還要考慮發展潛力等因素。比如玉山鎮的區位優勢也非常明顯,作為崑山市區,其擁有高鐵南站和火車站,是很多務工人員進出崑山的必經之地。同時,玉山鎮充分享受上海資源,與虹橋機場相距45公里,半小時即可到達,到浦東國際機場也只有一小時車程。

  如果僅從經濟體量上看,佛山市獅山鎮的實力足以領跑榜單,在激烈的競爭中,這也是今年前十排名中唯一發生位次前移的鎮。獅山鎮位於廣東省佛山市南海區中部、佛山國家高新技術產業開發區核心區,工業產值早已邁入千億俱樂部,其具有廣東省照明燈飾專業鎮,廣東省家電產業集群省級示範區、中國(廣東)平板(液晶)顯示產業基地、中國塑料中空包裝產業基地、廣東省新光源產業基地等多個頭銜。

  此外,該鎮還坐擁211院校華南師範大學南海校區,重點設置與發展應用型學科和專業,培養國際化應用型人才。這也使得獅山鎮擁有豐厚的教育資源,能為當地多個產業輸送人才。

  正因如此,也有觀點認為,崑山市玉山鎮、張家港市楊舍鎮、常熟市虞山鎮均為當地市政府駐地,實際上屬於城區範疇,不能算作嚴格意義上的鎮。若考慮這個因素,佛山市獅山鎮可能是「中國第一鎮」。無論從數量還是實力,廣東的鎮域經濟都不容小覷。

  而排名第3位的張家港市楊舍鎮作為張家港市區,人口眾多,經濟發達,擁有江蘇省張家港經濟技術開發區,集聚了美國傑萊特,德國ZF天合,日本那智不二越,韓國韓華機械等一批世界500強企業和世界知名企業。另有一批創新創業載體相繼建成,如軟體(動漫)產業園、沙洲湖科創園等。

  它們因何上榜?

  榜單前三強實力雄厚,而榜單上的其他鎮能在全國數萬個鎮中脫穎而出,每個都具有自己獨特的優勢。

  排名第4位的常熟市虞山鎮為當地市區,尤其紡織業發達,形成了服裝、面料、家紡領域全面發展的集群鎮。排名第5位的廣州市增城區新塘鎮則以高度聚集的牛仔褲產業聞名世界。

  前十榜單中后5位也各有特色,張家港市金港鎮倚靠張家港港口,充分發揮港口經濟,素有「長江內河第一港」之稱;東莞市虎門鎮是全國服裝批發中心;佛山市順德區北滘鎮企業眾多,是中國家電製造重鎮;東莞市長安鎮智能手機產業發達,培育了OPPO、vivo、勁勝模具等一批知名企業;蘇州市吳江區盛澤鎮紡織業發達,是中國重要的絲綢紡織品生產基地。

  此外,能在東部「小鎮」幾乎獨霸榜單的情況下,安徽合肥市蜀山區南崗鎮、安徽合肥市蜀山區井崗鎮、河南新鄭市龍湖鎮、貴州仁懷市茅台鎮、遼寧海城市西柳鎮、遼寧海城市騰鰲鎮、遼寧海城市析木鎮能夠擠入百強著實不易,他們分別位列第69、70、82、83、84、94、99位。

  合肥市蜀山區有兩個鎮入選,為南崗鎮、井崗鎮,與去年相比,井崗鎮位次保持不變,南崗鎮則前進6位,並超過井崗鎮。

  南崗鎮是合肥省會經濟圈的西門戶,是合肥高新區的重要組成部分,汽車及配套、家電及配套及現代物流三大特色產業集群發展迅速。井崗鎮是全國第三批城鎮發展改革試點鎮,連續三次蟬聯合肥市十強鄉鎮第一名,連續三年獲得區目標考核第一名。

  新鄭市龍湖鎮今年名次前進4位,該鎮距鄭州市中心僅11公里,積極對接大鄭州,承接鄭州市第二產業轉移。在鄭州市建設區域性中心城市未來發展中,龍湖鎮與東部的鄭東新區、西部的國家高新技術產業開發區遙相呼應,成為中心城市向南膨脹擴張的「橋頭堡」。而仁懷市茅台鎮今年名次也前進兩位,作為「中國第一酒鎮」,茅台鎮盛名在外,是國酒茅台的故鄉。當地酒文化發達,擁有完備的白酒產業鏈。

  東北入選百強鎮的三個鎮全部來自遼寧海城市,海城市作為一個縣級市,本身就是百強縣十強選手,有三個鎮入選足以可見其實力。

  其中,西柳鎮是東北知名度較高的鎮,以服裝批發聞名。騰鰲鎮是瀋陽經濟區九個重點新城之一,主導產業為鋼鐵深加工和精細化工,是重要的鋼鐵、化工和耐火材料深加工基地。析木鎮則是一座山區古城,是海城東部山區的交通樞紐,而且當地礦產資源豐富,黃金總儲量就高達3噸。

  百強鎮如何評選?

  2005年9月,國家統計局公布第一屆全國千強鎮名單,東莞的虎門、崑山的玉山和東莞的長安從全國兩萬多個鎮(街)中脫穎而出,名列前三位。

  2006年11月,國家統計局公布第二屆全國千強鎮前二十位名單,全部名單卻遲遲沒有對外公布。不僅如此,「全國千強鎮」的評選也無疾而終了,第三屆至今沒有舉辦。

  「全國千強鎮」評選為何取消?太湖爆發「藍藻污染事件」是一次最大的衝擊。太湖周圍地區經濟發達,縣域經濟全部進入全國百強,但這是以犧牲環境為代價的。為避免其他地區同樣步入過於崇尚GDP、而忽視環保的誤區,國家取消了「全國百強縣」的評選,千強鎮的評選也從此取消。

  此後,百強縣、千強鎮的榜單多由非官方機構發布。以2016年為例,除了中小城市經濟發展委員會,工信部中國電子信息產業發展研究院直屬的賽迪顧問、中國社會科學院財經戰略研究院縣域經濟課題組、民間研究所中郡縣域經濟研究所都發布了此類榜單。

  中小城市經濟發展委員是從2014年開始全國千強鎮課題研究的,其選取了三個指標進行綜合比較:地區生產總值、城鄉居民人均可支配收入和鎮本級可支配財政收入。依據上述三個指標,計算全國建制鎮的綜合得分,排名在1000位的建制鎮,即為全國綜合實力千強鎮,百強鎮即選取了前100強。

  中小城市經濟發展委員會提到,科學發展水平的「高低」是一個包括經濟社會等各個方面的綜合性概念,評價過程中,也面臨著問題。如不存在社會公認的「大小」「高低」的評價標準,即使在指標體系建立以後,科學發展的評價仍然是困難的,人們很難就「大小」「高低」的標準達成一致。

  同時,外生變數的影響程度難以把握。中小城市節約程度、投資潛力、科學發展水平的評價與國別潛力、實力評價的一個重大區別就在於:宏觀因素對城市的影響以及城市之間、城市和區域之間的高度融合和交互影響,部分在國別評價中頗為重要的指標在城市評價中會成為外生變數(城市自身不可控因素),如體制因素、政策性因素等。

  為解決上述問題,中小城市經濟發展委員會表示,研究力圖利用客觀數據,通過數量化的方法得出結論,採用相對數值和平均數值進行衡量,所有結論都在對比基礎上得出,並公布了計算公式。

  2017全國綜合實力千強鎮前100名

  

  

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-16 22:45

返回頂部