杭州中學生靠臉吃飯 人臉識別取代刷卡(圖)

京港台:2017-10-14 06:05| 來源:香港經濟日報

杭州中學生靠臉吃飯 人臉識別取代刷卡(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  人臉識別技術在內地被廣泛使用,杭州第十一中學推行"智慧食堂3.0版",學生用餐時,不是刷飯卡而是刷臉,只需1秒,身份就能被識別出來,結帳取餐。

  學生食堂每個窗口前都裝了一台"刷臉器",設有攝錄鏡頭,可以觸屏操作。學生只要站在鏡頭前,身份1秒就能被識別出來。

  然後,屏幕會顯示姓名、飯卡餘額和套餐類型等資料,點擊"確認",即結帳完畢,可等待香噴噴的飯菜上枱。學生邊吃邊自豪地說:"當支付寶刷臉還要藉助手機時,我們學校食堂刷臉只要臉。"

  同時,學校會根據學生每日的用餐情況製作營養報告,每周一次發送給家長。

    副校長:解決學生忘帶飯卡問題

  據了解,這是杭十一中智慧食堂3.0版。此前已經有可以通過手機微信完成點餐和支付的2.0版,惟仍需要憑卡取餐,現在只是在基礎上,加了人臉識別功能,學生只需排隊"刷臉",就可以認證取餐,再也不用帶卡了。

  學校副校長張冠超表示,老師們發現每天約有50個學生忘記帶飯卡,還有直接把飯卡弄丟的;最誇張的一位,一學期竟然丟了3張飯卡,故學校決定於本學期將智慧食堂升級。

    拍下不同表情學生照 增準確度

  智慧食堂將IC卡虛疑化。每個學生的學籍號會與其IC卡關聯,而每個人的照片又與學籍號關聯,鏡頭拍到學生照片時,就會讀取資料庫的照片,尋找相應的IC卡,配對成功后,IC卡內的資料自然就可顯示到屏幕上應用,所以還需要為IC卡增值才能付款。

  為確保儀器能成功識別,學校會在記錄學生照片時,要求他們擺出各樣pose及表情,例如正面嚴肅臉、微笑臉和微微側臉等。

  未來,學校計劃進一步將有關技術應用到"刷臉考勤",節省點名時間,更善用上課時間。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-16 09:59

返回頂部