梁家河成旅遊熱點,習近平再造個人崇拜?

京港台:2017-10-14 05:50| 來源:美國之音

梁家河成旅遊熱點,習近平再造個人崇拜?

來源:倍可親(backchina.com)

  

  

  「紐約時報」近日刊登長文,報道中國領導人習近平當年下鄉插隊的陝西村莊梁家河,成為紅色旅遊熱點;許多所謂「政治朝聖者」來到這裡,追尋習近平當年的足跡。把領導人的故居賦予崇高的政治意義,變成個人崇拜的洗腦場所,這個做法在毛澤東時代達到登峰造極的程度。但在鄧江胡時代,此風逐漸平息。把梁家河打造成紅色聖地,為何讓一些人聯想到毛時代的個人崇拜?在梁家河上山下鄉的經歷,為習近平打下了怎樣的烙印?

  參加討論的三位嘉賓是:中共黨史學者、《晚年周恩來》一書的作者高文謙先生;北美「世界日報」副總編魏碧洲先生;政論作家,時局分析人士陳破空先生。

  高文謙表示,在習插隊的地方搞紅色聖地,主要是官方炒作,同時中國社會也有個人崇拜的土壤,民眾崇拜、神話偉人的傳統根深蒂固。習上台後縱容這樣做,主要是政治上的需要,用民粹主義震懾黨內反對勢力。另外習本人也好這一口,毛是紅二代的精神教父,習內心深處有崇毛情結,幻想自己成為毛那樣偉人。習搞個人崇拜非常不智,完全與時代、人心脫節,好處有限,傷害極大,徒然讓自己成為眾矢之的,歷史的笑柄。

  高文謙說,習近平學毛搞個人崇拜,完全違背時代民心,凸顯政治上的幼稚。毛在建國之初的國慶口號中親自加上「毛主席萬歲」,文革更是到了登峰造極的地步。但毛還是有點自知之明,知道吹捧他的未必是真心的。與林彪交惡后,提出個人崇拜該降溫了。文革結束后,鄧小平等黨內老人痛定思痛,總結歷史教訓,制定黨內若干生活準則,嚴禁搞個人崇拜,避之唯恐不及。江胡時代是蕭規曹隨。鄧理論是鄧死後才正式寫入黨章,江的三個代表,胡的科學發展觀也是即將卸任時才寫入黨章。現在習執政才五年,政績平平,就急於把習思想寫入黨章,打造紅色聖地,搞個人崇拜,說到底還是深陷人性的誘惑,想像毛那樣頌歌盈耳神仙樂,犯了政治上的大忌,到頭來會搬起石頭砸自己的腳。

  陳破空表示,挑選梁家河作為習近平人生經歷的標誌,彰顯了習近平吃苦耐勞、貼近底層人民的一面,但,有所彰顯,就意味著有所隱瞞。藉此,習近平隱瞞了自己生長在高幹大院的童年,以及就讀的特權學校。作為紅二代和太子黨,習近平與人民的總體距離,其實很遙遠。

  陳破空說,神化梁家河,是對習近平搞個人崇拜的一部分。《中國共產黨章程》明確規定:「黨禁止任何形式的個人崇拜。」於是,很好奇,十九大修改黨章,是否也刪除或修改了這一條?不然地話,將來,黨內很可能有人拿這條來說事,指控習近平違反了黨章,「毫無理想和信念」。因為圍繞習近平的個人崇拜,還不止神化梁家河這一件事,還有很多事,包括大舉擴修習近平父親習仲勛的陵墓、陵園一事。

  魏碧洲認為,習近平弄出的梁家河紅色文化現象,完全是荒謬文宣的結果。這一手筆撇清鄧江胡,全盤照抄毛師爺。假設一下,如果習近平正身處於一場現代的文明選舉中,如果以這樣的方式來參加國家級總統選舉,他的選民,尤其是青少年會問,當年你的父母讓你去梁家河嗎?你不用上學嗎?不打算考學校嗎?你為什麼要去梁家河?為什麼要搞文革?為什麼下鄉?多少青少年下鄉?很多人都下了鄉,都有抱負,都有成績,為什麼只宣傳習近平一個人呢?人們會明顯看到,習近平想方設法把自己與神接上頭的目的。這隻能讓人反感。中國不是人民投票產生領導人,領導人因為缺乏合法性而缺乏自信,因此要將自己神話。另外,習像要通過汲取梁家河體現的農民元素的做法來製造自己接觸底層人民的形象。

  魏碧洲表示,這樣的造神運動如果發生在美國,誰做誰被開除。但是,在中國是習近平自己選自己,這樣的荒誕被人們見怪不怪。從現實來看,習近平把各種權力抓到手,似乎準備要大顯身手做大事。而經濟是最重要的層面,它讓百姓得到表面利益,決定中共統治的合法性。有分析說,習近平準備照搬普京模式進行長期執政,要推動實現包括中國夢在內的各種夢想。事實上,習時代的造神夢和集權目標會把極權推向新的高點。例如,現在得到西方廣泛報道的讓政府代表進駐私人企業的做法,就代表了要擴大國營企業,削弱私營經濟的大方向。他將從所謂的國家利益出發,而不是從企業本事的效率著手,進一步強化國營企業,以國家主義作為出發點來 提高產品價格。這將反應到國際上。我認為,他未來執政的重點將是不得不處理他的夢想所造成的災難。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多中國政壇 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-17 20:33

返回頂部