廣州刷臉就能搭地鐵 能辨整容或雙胞胎(圖)

京港台:2017-10-14 03:27| 來源:經濟日報

廣州刷臉就能搭地鐵 能辨整容或雙胞胎(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  內地近年廣泛應用人臉識別技術,靠著一張臉,不止可以替iPhoneX解鎖、買炸雞用餐,也可入閘搭地鐵。廣州地鐵近日測試"人臉識別閘機",只要"刷臉"就能完成付款程序入閘。

  據了解,廣州地鐵的"人臉識別閘機"系統,要求乘客將個人照片和羊城通卡(類似香港的八達通)、銀行卡等實名綁定,以便簡易做到"刷臉"入閘乘車。每部"人臉識別閘機"上均安裝了攝像鏡頭,已登記資料的乘客只要進行人臉掃描、閘機屏幕顯示可通行,就能夠入閘。

  會否因為樣貌相似而被錯扣車費?系統技術人員稱,閘機的鏡頭具有"活體檢測"功能,"拿別人的照片過閘機是騙不了機器的。"同時,人臉和照片的比對準確率已達99.7%,只要曾登記個人照片,一般不會出錯。

    分析細節 化粧無影響

  該人員補充,機器識別人臉的準確率,比肉眼識別高,"人看人是看感覺,機器看人是看細節",並指機器分析人臉是抓取上百個特徵,如嘴角、鼻翼、下巴等代表性的細節,目標人物的髮型、粧容和打扮改變,也不會影響機器的識別度,即是說,化了粧或者照片經過修圖美化,依然能和人臉比對。

  不少乘客或會擔心,整容和雙胞胎可能讓機器難以辨別,但該人員認為,識別準確率要視整容程度而言,"只要你父母能認出你,電腦就能認出你。"而雙胞胎,只要曾經有照片讓機器"學習",機器也能分辨出來。

    有網民質疑 監控為實

  有網民贊方便,另有網民質疑,新閘機會令入閘的速度變慢,並指在地鐵上使用是"便利為名,監控為實"。

  目前,廣州公安亦將人臉識別應用到"天眼"安防監控,當監控系統響起警報,公安人員可在後台實時比對目標人物的人臉與系統紀錄是否吻合,並採取相應措施。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-17 10:29

返回頂部