現不現身十九大?江澤民好尷尬 一批親信高官落馬

京港台:2017-10-13 22:17| 來源:詩華日報

現不現身十九大?江澤民好尷尬 一批親信高官落馬

來源:倍可親(backchina.com)

  

  (香港13日訊)  中共總書記習近平過去5年掀起的反腐巨浪,令一批被指是前總書記江澤民親信的高級官員落馬,外界普遍認為「江系」的影響力已大不如前。因此,江澤民會否現身十九大,似乎陷入尷尬境地。

  香港經濟日報報導,按道理,作為中共的老領導,江澤民及另一位前總書記胡錦濤,應該會以特邀代表身份出席十九大。

  事實上,江澤民就曾以特邀代表身份,參加了十七大和十八大。其中直到2012年的十八大,江澤民還位列主席團常委名單,而且在41人之中,他的排名僅次於當時尚未卸任中共總書記的胡錦濤。

  當時國內外媒體都報導了江澤民現身的消息,一些海外媒體甚至指他是鎂光燈的焦點,「餘威未了」。

  當日有人更認為,江澤民卸任中共總書記后,仍任中央軍委兩年、且在十八大仍躋身主席台;相較之下,胡錦濤在十八大「全退」,更凸顯出江澤民「更加戀棧權位」。

  江系人馬成階下囚

  但江澤民的「餘威」在習近平2012年執政后,似乎快速遭削弱。習近平掀起勢如破竹的反腐巨浪后,被指是江澤民親信的前政治局常委周永康、前中央軍委副主席郭伯雄和徐才厚等人,紛紛因貪腐被逮捕和審判,成為階下囚。

  觀察人士指出,在這種背景的相映下,江澤民是否現身十九大將陷兩難局面。若不出席,顯示其影響力大不如前;但若出席甚至是主席團成員,則會陷於貶多於褒的尷尬處境。

  另外,5年前毅然「全退」的胡錦濤,將黨政軍所有權力交付於習近平,給習近平的反腐和改革創造了一個順利的開局,被認為更有可能列席十九大,只是胡錦濤退休后甚少出現在公開場合,會否出席還是一個問號。

  而曾出席十八大的著名元老宋平,今年正好100週歲。他不僅被認為是胡錦濤的「政治導師」,也曾與習近平的父親習仲勛共事。宋平更是在幾個重要關頭露面,被認為是力挺習近平,為中共反腐和改革站台。由此來看,宋平也很有可能成為列席的元老之一。

  除了上述3人,仍在世的中共政治局的幾位老常委如李鵬、朱鎔基、吳邦國、溫家寶、李瑞環、賈慶林、曾慶紅、胡啟立、李嵐清、吳官正、李長春、羅乾等,都有可能作為特邀代表列席十九大。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多中國政壇 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-25 14:31

返回頂部