100多中央委員大換班 2人或一步登天入局

京港台:2017-10-13 20:14| 來源:明報

100多中央委員大換班 2人或一步登天入局

來源:倍可親(backchina.com)

  

  北京的安保人員昨日在行人天橋上戒備。(路透社)

  中共十八屆七中全會正在北京召開,5天後中共十九大就開幕,中共最高權力機關"中央委員會"亦將大換屆。現時31個省級行政區(省、直轄市、自治區)的一二把手中,有多達19人既非中央委員、亦非候補中央委員,也非中紀委委員的"三非",他們全部都將進入新一屆中委名單,當中北京市委書記蔡奇和上海市長應勇更或"一步登天"直入中央政治局。除此之外,國務院也有數名近年新任部長會入選中央委員。

  記者梳理十八大205人的中央委員會名單,有多達99人已退休或即將退休,另有21人受處分,意味中央委員會勢將大換班。而31個省級行政區的黨委和政府領導人都是中央委員會的當然成員,在5年來,地方人事變動頻繁,不少"新星"快速冒起,但現時的中委、候補中委和中紀委是由5年前的職位決定,這些新任地方諸侯也將在下周召開的十九大中獲得他們應有的黨內政治地位。

  當中最典型的就是北京市委書記蔡奇和市長陳吉寧,蔡奇在2012年十八大召開時只是浙江省委常委、省委組織部長,2016年10月才擔任北京代市長,僅隔7個月後就升任北京市委書記,取得十九大政治局委員的入場券;陳吉寧在5年前是清華大學校長,當時他的頂頭上司、清華大學黨委書記胡和平才做到中央候補委員,但陳吉寧在2015年初調任環保部任黨組書記、部長之後,今年5月在蔡奇升任書記的同時,出任北京市代市長。

  另一個由"三非"執掌一二把手的是西藏自治區,黨委書記吳英傑和自治區政府主席齊扎拉在2012年時分別擔任西藏黨委副書記和拉薩市委書記,吳英傑2016年9月升任書記,齊扎拉今年1月才做到西藏自治區主席。

  全國逾半省份由"三非"領導

  在中共政治架構中,中央委員會是最高權力機關,100多人的候補委員雖然要在遞補后才有投票權,但也能列席中央委員會全會;中紀委委員則與中委委員地位同等,這"三委"共同構成中共的精英層。地方一二把手是"三非"在改革開放以來都非常罕見,但2013年,"三非"楊雄出任上海市市長,魏宏出任四川省長,均被認為是不尋常的安排,但後面類似的情況愈來愈多。

  現時在31個省市區中,共有19名"三非",涉及17個省級行政區,即全國過半數的省都有"三非"領導人。

  除了剛才提到的4人,還有安徽省委書記李錦斌、雲南省委書記陳豪、貴州省委書記孫志剛等15人。後來楊雄卸任、魏宏受到處分,楊雄的接任人應勇也是"三非",而四川現任省長尹力當年以國家食品藥品監督管理局局長當選中央候補委員,下屆終可去除"候補"二字。

  李鵬之子料同入中委

  國務院各部委的領導人也是中央委員會的構成人員,新任發改委主任何立峰、商務部長鐘山等多名新任部長也將進入新一屆中委,而在十八屆候補中委排名最後一位的前總理李鵬之子、交通部長李小鵬,預料也將成為中央委員。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多中國政壇 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-23 04:32

返回頂部