加州福利泛濫成災 多達三分之一居民手持白卡(圖)

京港台:2017-10-10 02:47| 來源:世界日報

加州福利泛濫成災 多達三分之一居民手持白卡(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  聯邦醫療補助計劃(medicaid)在加州被稱為白卡(Medi- Cal),隨著川普政府健保改革屢屢碰壁,拿白卡下手將成為下一個健保改革的突破口。本報8日報導,肯塔基州積極推動強制白卡受益者必須符合工作要求等條件,其他各州並有意跟進,川普政府估計近期會對是否採納這項做法表態。在加州,白卡有泛濫成災的傾向,反而給受益者造成損失,如2016年拿白卡的人口已經超過1350萬人,相當於每三個居民就有一個拿白卡,甚至未成年非法移民也成為受益者。洛杉磯時報即曾報導說,歐記健保允許發放大量白卡后,低收入民眾的實際醫療狀況反而更糟糕。

  

  所以如此,是因為白卡給醫師的給付過低,大部分醫生都不接受,以致不少人雖然有卡在手,卻不知道找誰看病。

  一位在縣福利局服務的華裔工作人員表示,白卡濫發已經到了非常嚴重的地步,因為白卡發放只看收入,不看資產,所以曾見過住在比佛利山莊,開著名牌跑車前來申辦白卡的人。自2016年開始,加州開始給未成年非法移民發白卡。由於政策過於寬鬆,很多工作人員對白卡申請者並不要求出示合法居民證件,只要帶著稅表來,符合規定來者不拒。她對這樣的福利濫發感到難過,但也毫無辦法。

  根據白卡規定,除了殘障或年長人士,只要年收入不超過聯邦貧困線138%,都可以免費獲得白卡。意味著單身只要年收入不超過1萬7388元,即可獲得白卡。相當於全職僱員若每小時收入達8.8元左右,就不再符合白卡申請條件。而在加州,今年1月1日起,25人以下員工的公司,最低時薪10元;至少26人或更多員工的公司,最低時薪10.50元。意味著,一個有全職工作的非殘障非年長人士,不可能擁有白卡。

  加州自2012至2015年,白卡總花費從593億元增長到910億元,但預算增幅依然趕不上濫發速度。同一時期,白卡受益人從760萬人增加到1270萬人。

  僧多必然導致粥少!由於白卡給醫師和醫院的給付太少,很多醫師拒絕接受白卡。一位華裔醫師說,看一個病人,白卡給醫師不到10元,連助理去向政府要錢的行政費用都無法彌補。這種現象導致坊間只有少數醫師接受白卡。白卡受益者王先生說,想看病打電話診所,打了多家診所都沒有一家收白卡,根本成了雞肋。事實上,拿著白卡卻找不到醫生的狀況非常常見。

  洛杉磯時報援引一位不具名的專家說,自從歐記健保開始大量發放白卡以來,低收入民眾的實際醫療狀況其實更加糟糕。不是找不到醫師,即使找到醫師也要更長時間排隊,做檢查排隊時間也更長,實際上很可能延誤治療。

  目前看來改革勢在必行,但如何改革,將考驗川普政府和國會的能力以及毅力。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美加要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-22 01:36

返回頂部