鄧小平評彭德懷:和我差不多 功績比錯誤多 (圖)

京港台:2017-10-7 11:14| 來源:中國新聞網 | 評論( 5 )  | 我來說幾句

鄧小平評彭德懷:和我差不多 功績比錯誤多 (圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  鄧小平與彭德懷 資料圖

  本文摘自:中新網,作者:廖毅文,原題:彭德懷冤案平反始末:「王川」骨灰曾寄存成都,節選

  歷史的車輪駛入1978年,這一年,是中國政壇不平靜的一年。

  5月9日,在鄧小平、胡耀邦等人的支持下,中央黨校《理論動態》首先發表了《實踐是檢驗真理的唯一標準》這篇歷史雄文。

  5月11日,《光明日報》以特約評論員文章發表了這篇《實踐是檢驗真理的唯一標準》。

  5月12日,《人民日報》、《解放軍報》全文轉載了《光明日報》的這篇評論員文章。

  幾經沉浮,這篇足以稱作中華民族思想里程碑的曠世檄文終於衝出死海,石破天驚地引發了一場全國性的真理標準問題大討論。一場意識形態領域的較量也從幕後走向了台前。

  當時,因受彭總牽連從軍隊轉業到北京汽車製造廠工作的彭德懷的侄女彭鋼從報紙上看到這場討論,眼睛為之一亮,在字裡行間,她彷彿找到了真理、增強了勇氣。她預感到還歷史一個公道的時代馬上就要到來了。

  就在這一年的夏天,彭鋼鼓起勇氣給黨中央寫了一封申訴信。信中,彭鋼對彭德懷的所謂「反黨、反毛主席和裡通外國」等莫須有的罪行和誣陷他的不實之詞,根據伯伯生前所說的情況,本著實事求是的精神,如實地向中央作了彙報,要求複查彭德懷的冤案。然後,將信交給王震同志。

  王震接過彭鋼的這封信,用讚賞的眼光看著這個年輕人,連聲說:「好啊,好啊。」他看過信后,作了一些修改,並囑咐彭鋼將信再抄寫一份給他,由他送給鄧小平同志。

  彭鋼的信對於中共中央更加全面地了解彭德懷同志的冤案情況提供了又一份證據。鄧小平曾兩次在會見外賓時意味深長地說道:「彭德懷大概和我差不多。他有缺點、有錯誤,但功績還是比錯誤多。」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-20 03:23

返回頂部