7年賠光186億 從中國首富到身無分文(圖)

京港台:2017-10-1 10:37| 來源:雲掌財經

7年賠光186億 從中國首富到身無分文(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  他曾是十幾億人羨慕的中國首富,城市道路都以他的公司命名;

  他曾是國際頂尖學者,被稱為新能源教父,開創了中國的光伏產業;

  他曾集萬千寵愛於一身,卻一夜之間從神壇跌落。

  

  財富來的快,去的也快,他締造了超高速度的財富神話,直至頂峰,又以幾乎同樣的速度跌至谷底,他就是無錫尚德太陽能電力有限公司創始人—施正榮。

  1963年,施正榮出生在江蘇一個名叫太平村的小村莊,其實施正榮本不姓施。他一出生,就是被拋棄的那一個,母親生的是一對雙胞胎,他是弟弟,兩個男嬰並不受歡迎,再加上此時家裡已經有了兩個孩子,加上他倆,四個孩子對於家庭負擔太重,當時還是三年自然災害時期,食物匱乏沒辦法,家裡就把他送給了一個剛產下死胎的施家,於是,雙胞胎中的弟弟成為了這家的長子,取名施正榮。

  成長在貧窮人家的雙胞胎弟弟施正榮,不得不從6歲起就開始幫父母幹活賺錢。他幫父母用竹子編暖壺殼,一個可以賣5分錢,一直編到了13歲。此時的同胞哥哥,則過著正常小孩童年應有的頑皮生活。懂事,不頑皮,幹活勤勞,長得也漂亮,施正榮在抱養的家庭里受到了歡迎,養父母非常疼愛他,雖然家裡貧窮,但一直供他上學。

  1979年,年僅16歲的施正榮參加高考,這年全國有760萬考生參加了高考。為了能一次考上,施正榮報了長春光學精密機械學院(現長春理工大學),一個遠離家鄉的地方的冷僻專業——光學儀器,很難想象,正是這次選擇奠定了施正榮此後的發展路徑。來到了長春。每天過著教室、食堂、寢室三點一線的生活。很快,便樹立了「理工科研男」的形象。在大學,施正榮的聰明才智完全被發揮出來,在長春理工讀完本科后,又在中科院拿到了碩士學位,兩年後,公費留學澳大利亞新南威爾士大學,師從諾貝爾獎得主馬丁·格林教授。

  在留學期間,以多晶硅薄膜太陽電池技術完美的拿到了博士學位,並且成為世界上首個攻克如何將硅薄膜生長在玻璃上的人,同時手裡還握著10多項太陽能電池發明專利。憑此成為澳大利亞太平洋太陽能電力有限公司執行董事。2001年9月,無錫市政府到澳大利亞考察,尋找既是高新技術,又能獲得高額回報的項目,當時國家正在鼓勵華人回國創業,就這樣,無錫市政府和施正榮就這樣搭上線了。

  

  後來的故事被所有人熟知。施正榮在37歲時以海歸洋人的身份回到中國,創辦了一家小型製造公司尚德電力,這家公司踩准了國外市場爆發的時機,在2005年一舉成為了第一家在美紐交所上市的中國公司。2006年,在《福布斯》雜誌「全球富豪榜」上,施正榮以22億美元排名第350位。這個揚中農民家的棄兒三年積累的財富超過了榮智健家族30年的積累,成為大陸新首富,接著,施正榮頭上的光環越來越多,被國際光伏科學與工程大會授予「特別貢獻獎」,被美國《時代》周刊評為「環保英雄」和「可以拯救地球的50人」等,尚德電力更被稱為「光伏界的微軟」,一時好不風光。

  

  事業的大成,讓他對光鮮亮麗的追求達到了頂峰。他願意花20萬美元包一架公務機去參加達沃斯論壇,也願意在企業社會責任上一年擲出6000萬人民幣,他與美國副總統戈爾共進晚餐,與英國查爾斯王子談合作……

  然而成功來的太快,失敗也來的快,到2012年上半年,上市僅僅7年時間,尚德電力的股價從最高時的80美元,跌到了1美元,施正榮的身價清零。

  7年賠光186億,這到底是誰的錯?

  越是產能過剩,越要擴大規模

  

  中國光伏企業「一窩蜂」式的發展方式,是導致寒冬來臨最重要的原因。

  尚德電力的成功,讓許多企業和政府眼紅,對於這種「科學家+地方政府+海外資本」可複製的模式,大家毫不吝嗇,爭相模仿,一擁而上,當時,全國各地有600個城市,紛紛建起了光伏產業和光伏產業園。

  據悉,當時中國有600多個城市把光伏作為戰略性新興產業,多晶硅爐像大鍊鋼鐵一樣遍地開花。以浙江為例,浙江省共有光伏企業205家,其中有110家成立於2010年9月以後,越來越多的湧入者必然導致競爭加劇,中國光伏行業的利潤率也迅速從139%下滑到20%。首當其衝就是尚德電力這樣的光伏巨頭。

  90%原料依靠進口,90%產品依靠出口

  在尚德帶領的短短几年時間,中國光伏產能佔到全球一半以上,全球前十大光伏組件生產商中國包攬了前五名。雖然成績斐然,卻不得不面對「90%原料依靠進口,90%產品依靠出口」的現實,這樣的市場倒掛導致光伏產業嚴重受制於人。

  而光伏最重要的原材料多晶硅,也基本上掌握在國外廠商手中,價格最高時甚至達到每千克400美元以上,占整個光伏產業鏈70%的利潤。

  施正榮不想被人扼住咽喉,也想攀上利益鏈的上游,再加上當時同行「排著隊購買」的惡性競爭環境。他軟磨硬泡,天天和MEMC公司(美國知名半導體晶元公司)CEO通電話,才簽下為期十年,價值60億美元的採購大單。但後來由於過剩,多晶硅價格暴跌,導致簽長單的企業不是破產就是債台高築,尚德在2011年賠付了2.12億美元取消協議。

  

  其實,2012年9月,尚德破產前夕,無錫市政府向施正榮表示願意注資拯救尚德,但條件是要用施正榮的個人資產做擔保。

  「政府撐你,你自己要拿出一個目標和態度來。」施正榮不是沒錢,有媒體爆料,他通過眼花繚亂的關聯交易,將尚德的大量財富轉移到自己名下。比如他幕後控制的亞洲硅業,獲得了尚德長達16年期限、15億美元的無條件支付合約。

  但施正榮的態度卻是袖手旁觀,他知道企業快速做大擁有了一種綁架政府的能力,「我有這麼多的職工,你不救我,我就要關門」,於是這位「拯救地球50人」的男人拒絕了該方案,此後的消息就是施正榮辭去尚德董事長職務,卸任CEO。

  如今,昔日的中國首富施正榮復出,再度歸來,說不上野心不野心,也談不上悲劇不悲劇,只是如今他的名片上印著:澳大利亞工程院院士和國家「千人計劃」特聘專家,排在最後的才是尚德電力創始人。

  

  施正榮也一直說,自己是科學家,而不是企業家!

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-16 21:59

返回頂部