朝鮮外相李勇浩昨日抵達北京 中國外交部回應(圖)

京港台:2017-9-27 19:15| 來源:外交部

朝鮮外相李勇浩昨日抵達北京 中國外交部回應(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  外交部稱,軍事手段不應是解決半島核問題的選項,因為武力解決不了分歧,只會造成更大的災難,各方都無法承受。對地區國家而言,這更是不幸的。

  

  應外交部長王毅邀請,美國國務卿雷克斯·蒂勒森將於9月30日訪華。屆時,中美雙方將就中美關係、特朗普總統應習近平主席邀請於年內對中國進行國事訪問及重大國際和地區問題交換意見。

  問:據報道,美國總統特朗普昨天談及朝鮮問題時表示,軍事選項並不是優先選項,但如美不得不採用軍事選項,後果將是毀滅性的。中方對此有何評論?

  答:我們最近已經多次回答過類似問題。中方始終堅持半島無核化目標,堅持維護國際核不擴散體系,同時我們也堅定致力於維護半島和平穩定,堅持通過對話協商和平解決半島核問題。我們始終認為,軍事手段不應是解決半島核問題的選項,因為武力解決不了分歧,只會造成更大的災難,各方都無法承受。昨天,我在這裡也說過,對地區國家而言,這更是不幸的。

  我們希望有關各方都避免採取可能激化矛盾、導致局勢進一步升級的言行。

  問:近期中美之間的官方交往非常頻繁,一個是美國商務部長羅斯本周剛剛結束訪華行程,你剛才也提到美國國務卿蒂勒森將於本周到訪。另外,我們也注意到,本周首輪中美社會和人文對話將在華盛頓舉行。你認為這樣頻繁的互訪意味著什麼?

  答:中美兩國在一周之內保持這樣密集的高層交往不應令人感到意外,這實際上反映了中美兩個大國之間正常、良好的雙邊關係。

  自從中美元首成功舉行海湖莊園會晤,以及在德國漢堡再次舉行會晤以來,兩國領導人及兩國各層級一直保持著密切的溝通與交往。我們認為,這有利於中美關係總體保持穩定發展。當前,中美關係的內涵、外延不斷拓展,兩國合作的廣度、深度也在不斷拓展,這不僅給兩國和兩國人民帶來了實實在在的好處,也符合國際社會的普遍期待。

  中方願在現有基礎上,同美方保持雙邊交往與合作勢頭,並共同努力,確保特朗普總統應習近平主席邀請年內對中國的國事訪問取得積極成果,繼續為中美關係健康、穩定和持久發展提供更大的推動力。

  問:據報道,俄羅斯希望聯合國向烏克蘭部分地區派駐維和部隊,中方對此持何立場?

  答:目前,聯合國安理會正在就俄羅斯提出的相關決議草案進行磋商。中方支持一切有利於促進烏克蘭危機政治解決的方案。

  問:你能否進一步介紹美國國務卿蒂勒森訪華安排?中方哪位領導人將與其會見?

  答:中美雙方正就蒂勒森國務卿訪華的具體安排保持著溝通。根據我目前掌握的情況,楊潔篪國務委員將會見蒂勒森國務卿,王毅外長將同蒂勒森國務卿舉行會談。有關此訪的進一步消息,我們會及時發布。

  

  問:據報道,韓國總統文在寅在出席《10·4韓朝共同宣言》發表10周年紀念活動時稱,《宣言》中很多內容目前仍適用,特別是應儘快恢復軍事會談,緩解韓朝緊張局勢。如朝停止盲目核導開發,對話大門將永遠敞開,韓將與國際社會一道幫助朝發展。同日,韓國外交部發言人稱,美韓明確表示堅持以和平方式實現半島無核化,美已多次確認外交手段是解決朝核問題的第一途徑。中方對此有何評論?

  答:我們注意到有關報道。在當前朝鮮半島局勢已經高度複雜敏感的背景下,我們鼓勵一切堅持通過對話協商和平解決半島問題的積極信號。這符合中方的一貫立場,相信也是國際社會的普遍願望與期待。事實上,實現半島無核化、改善相互關係、促進經濟合作並為朝鮮發展提供幫助,共同致力於東北亞地區和平與穩定,這些都是「9·19」共同聲明確立的共識。我們希望所有有關各方相向而行,共同為推進半島無核化、為和平解決半島核問題發揮建設性作用。

  問:昨天,朝鮮外相李勇浩抵京,中方是否有與他會見的特別安排?

  答:我理解,李勇浩外相是過境北京。我沒有聽說過你剛才所提到的情況。

  問:中國在緬甸若開邦有大量經濟投資項目,包括在經濟特區石油管道上的投資。鑒於若開邦當前種族暴力衝突,中方是否對在緬投資感到擔憂?

  答:關於當前緬甸若開邦局勢,中方立場非常清楚,我們已經多次重申。

  至於你提到中方在緬甸的投資和與緬方共同建設的包括基礎設施在內的一些項目,我們曾經多次說過,這些項目是中緬雙方經過友好協商達成的,有利於當地民生和發展,符合中緬兩國雙方共同利益。我們相信,中緬雙方將共同致力於促進這些項目繼續很好地開展,更好造福兩國人民。

  問:昨天,伊拉克庫爾德地區獨立公投最高委員會宣布,根據初步統計,公投投票率為78%,超過90%的投票者支持庫區獨立,最終投票結果將於近期公布。中方對此有何評論?

  答:中方注意到地區國家及國際社會對伊拉克庫爾德地區公投的反應。我願再次重申,中方一貫主張維護伊拉克的主權、獨立和領土完整,呼籲有關各方繼續通過對話協商,妥善化解彼此分歧,共同維護伊拉克及地區的和平穩定。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-19 05:24

返回頂部