"老公水開了,幫我倒麵粉吧!"想不到瞬間家毀人亡

京港台:2017-9-26 13:31| 來源:江南都市報 | 評論( 8 )  | 我來說幾句

"老公水開了,幫我倒麵粉吧!"想不到瞬間家毀人亡

來源:倍可親(backchina.com)

  

  麵粉會爆炸?!

  還真不是開玩笑

  近日,德興市北門,銅都中學左對面,饒守坤公園附近有一居民屋發生了爆炸,房屋嚴重損毀,滿地狼藉,周圍鄰居的房屋有不同程度的損傷。事發原因不明,有關部門還在調查中。

  據現場圍觀群眾說,屋主是一名搞小吃的攤主,傷勢嚴重,已緊急送往南昌救治。另據現場有散落的麵粉和完好無損的液化罐等情況初步判斷,疑似麵粉爆炸,具體原因還待官方公布的為準。

  來一波現場圖感受一下

  

  

  

  這樣的例子

  還不少

  2015年6月27日,台灣一水上樂園舉辦「彩色派對」時發生粉塵爆炸,造成10人死亡,500多人受傷。起火原因正是部分玉米粉撒到燈面,數百度的高溫引發爆炸。

  

  今天,小編就為大家揭秘粉塵爆炸的原理,先看這個實驗:

  1、一邊開火,一邊倒麵粉,會發生什麼呢?

  

  揚起的麵粉遇到火焰,火苗瞬間竄起。把麵粉換成澱粉和咖啡粉,結果都一樣。實驗證明:開著燃氣灶的時候,千萬別揚撒麵粉!

  2、如果是在密閉的空間會是什麼情況?

  

  在一個亞克力箱里倒上麵粉,用鼓風機把麵粉吹起來,遙控開啟電子打火器,結果亞克力箱瞬間爆炸。

  

  實驗證明:當麵粉顆粒達到一定濃度,遇到哪怕一絲明火,爆炸也會發生。

  3、室外是否保險?來看下面的實驗。首先,將彩色的麵粉撒在地面上。

  

  然後,開啟工業風扇,使彩色玉米麵粉瀰漫於整個實驗現場,之後開啟電子打火裝置。

  

  實驗證明:室外也一樣。當麵粉顆粒達到一定濃度時,遇到明火同樣會爆炸。

  這就是

  粉塵爆炸

  當懸浮在空氣中的粉塵達到一定的濃度,形成爆炸性混合物,遇到火源會迅速燃燒甚至爆炸。粉塵爆炸化學反應速度極快,具有很強的破壞力。

  粉塵為什麼會爆炸

  粉塵爆炸跟汽油爆炸差不多。汽油是氣體分子揮發到空氣中,達到一定的濃度遇明火就爆炸。粉塵爆炸是非常細小的粉塵顆粒,擴散到空氣中。當積累到一定濃度時,也會像汽油一樣遇火爆炸。

  

  看過電視劇《偽裝者》的朋友應該還記得炸麵粉廠這個片段吧。為了毀滅證據,阿誠炸毀了麵粉廠。然而,他一沒用炸藥,二沒用汽油,只是劃破幾袋麵粉,並把麵粉撒向空中。

  

  把點燃的打火機扔進麵粉中。嘭!麵粉廠爆炸!

  

  這個片段用的正是「粉塵爆炸」的原理。

  廚房有明火也不能噴殺蟲劑

  在廚房有明火的地方,除了不能撒麵粉,也不能噴殺蟲劑哦!

  曾有一主婦在廚房煮飯,發現有幾隻蟑螂在洗滌槽邊,后跑到煤氣灶下面。她順手抓起一瓶殺蟲劑朝正燒著火的煤氣爐位置噴射,結果意外發生了爆炸。

  

  廚房迅速被大火侵襲,主婦被燒傷,送到醫院時因心肺衰竭而死亡。

  這是因為噴霧殺蟲劑是易燃易爆品。液罐內的推動劑燃點低,極易燃燒爆炸。藥液內的丙烷、丁烷成分與空氣混合后,形成爆炸性混合物,遇明火、火花或高溫發生爆炸。

  

  所以,要記住,廚房有明火時,不要在旁倒麵粉,更不要使用殺蟲劑!

  擴散!傳播!

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大千雜聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-17 03:00

返回頂部