被稱為一代「暴君」的秦始皇為何從不誅殺功臣?

京港台:2017-9-26 11:35| 來源:鳳凰歷史 | 評論( 5 )  | 我來說幾句

被稱為一代「暴君」的秦始皇為何從不誅殺功臣?

來源:倍可親(backchina.com)

  

  秦始皇資料圖

  本文摘自:鳳凰歷史,作者:一點資訊·勇哥讀史,原題:被稱為一代暴君的秦始皇從不誅殺功臣真實原因是什麼

  中國有一句古語,叫「鳥盡弓藏,兔死狗烹」。意思是說,事情成功后,把出過力的人拋棄或殺死。

  自漢高祖劉邦以降,歷代封建王朝,大多有誅殺功臣的習慣。

  漢高祖劉邦殺掉了韓信、彭越、英布、陳豨等功臣,連忠心耿耿、救過他一命的樊噲都差點殺了;

  明太祖朱元璋則把當初和他一起打天下的功臣幾乎都殺了,李善長、胡惟庸、藍玉、葉升、馮勝等人無一倖免,株連者更是多達數萬人,堪稱血流成河;

  就連名聲比較好的唐太宗李世民,也有誅殺功臣的劣跡。著名的凌煙閣二十四功臣,就被殺了兩個。一個是侯君集,一個是張亮。

  歷朝歷代中,秦始皇屬於少數沒有誅殺功臣的皇帝之一。詭異的是,秦始皇向來被打上「暴君」的標籤,被人唾棄了2000多年呢。

  根據史料記載,秦始皇沒有誅殺過一名功臣。

  秦始皇兼并六國、統一天下,王翦、王賁、王離、章邯、蒙武、蒙恬、李信、李斯、姚賈、尉繚、鄭國、蒙毅、馮劫、王綰等一大批功臣居功至偉。秦始皇沒有誅殺他們之中任何一位。

  其中,王翦、王賁等得到善始善終。蒙恬、李斯等在秦二世時被趙高集團害死。王離、章邯等則活到了秦朝末年,王離在巨鹿之戰中兵敗被俘,後去向不明。章邯則被劉邦打敗,自殺身亡。

  哪怕呂不韋禍亂宮闈,按律當誅,秦始皇也僅僅是讓他舉家搬遷到蜀地去居住。呂不韋不想去蜀地過苦日子,自己服毒自盡。這筆帳,算不到秦始皇身上。

  秦始皇為何從來不誅殺功臣?大致有以下幾點原因。

  一是當時尊重功臣的氛圍很濃厚。

  其實在春秋戰國時期,各國對有能力的功臣、謀士都是很尊重的。因為他們有勇有謀,足以興邦安國。各國都想盡辦法拉攏他們,委以重任。

  那時候也沒有「過河拆橋」的理念,就算成功之後,對於不喜歡的功臣,最多也只是讓他們靠邊站,頤養天年,不至於痛下殺手,殺得人心惶惶、眾叛親離。

  二是秦始皇對自己足夠的自信。

  秦始皇的個人能力是很強大的。不管是軍事指揮能力,還是國家治理能力都屬於首屈一指。百度百科稱之為「政治家、戰略家、改革家」。他22歲開始「親理朝政」,39歲就完成了統一大業,建立了中國歷史上第一個大一統封建王朝,人稱「千古一帝」。基於此,秦始皇有足夠的自信。

  在秦始皇看來,王翦、王賁等功臣,雖然立下不世之功,但並不能對他的統治形成威脅。他認為,任何叛亂都是不堪一擊的。所以,他根本就不害怕功臣「功高震主」。

  三是秦始皇依靠一整套完整的制度治理國家。

  眾所周知,秦國從一個西陲小國,變成虎狼之國,得益於商鞅變法。雖然商鞅最後被殺掉,可他留下的一整套制度,還在正常地運轉,融入國家治理的方方面面。秦始皇當政后,他依然依靠這些制度治理國家。

  按照這些制度,功臣們立功了就獎勵,犯錯了就懲罰,不需要在制度之外,另行處置。因此,誅殺就顯得多餘了。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-14 23:13

返回頂部