質疑越來越多 章瑩穎家人與網友矛盾升級

京港台:2017-9-25 20:41| 來源:僑報 | 評論( 132 )  | 我來說幾句

質疑越來越多 章瑩穎家人與網友矛盾升級

來源:倍可親(backchina.com)

  章瑩穎在美綁架失蹤案發生之後,從最初的悲劇引發成網友質疑,近兩個月來質疑聲越來越大,昨晚章瑩穎男友在群里發表了一份措詞嚴厲的聲明之後退出「尋找瑩穎」微信群,章瑩穎弟弟也懟對微信群里曾熱心幫助過他家的活躍分子。

  上周五,一篇美國中文網的採訪報道引起國內外的關注。

  報道稱,此次採訪由香檳市當地華人提議,侯霄霖作為聯繫人,為記者和志願者建立聯繫;本網后提出採訪瑩穎家人,得到了他們的同意。

  報道在最後指出,對於網友關心並質疑最多的關於Gofundme的15萬捐款問題,章瑩穎的家人和男友並不願意提及。

  以下是美國中文網記者對章家人的採訪:

  問:可以說一下來香檳一百多天來的心情和目前的狀態嗎?

  瑩穎父親:過來這麼久我們一直牽掛著瑩穎,一直在配合警方和FBI尋找。來這麼久我們心情是非常煎熬的,當時她媽媽聽到這個消息,在國內身體已經垮下去了,所以沒辦法過來,一下就瘦了20多斤,弟弟也要陪著她。外面有人講,為什麼一開始媽媽沒過來,是因為病情。但沒過來的時候他們講為什麼不來,現在過來了又講我們想移民還是什麼的。我們自己失去女兒,還要承受這種打擊,實在承受不了。

  有時候她(章母)晚上自己還要爬起來出去走,我還要看住她,好幾次她整個腳都不會動了。在這裡我們的日子其實是非常痛苦的,都是睡一兩個小時。  

  問:可否簡單介紹一下每天的日程?

  瑩穎父親:其實我們現在是一直配合FBI和警方尋找瑩穎,也一直去這裡那裡找,我們找沒有什麼目標,是盲目地找,也沒什麼作用,所以也希望FBI(能找到),我們也會繼續配合尋找下去。

  問:當時為什麼媽媽一開始不來美國,之後又來了?

  瑩穎母親:我當時沒辦法過來,就叫我妹妹先過來了,看看我女兒怎麼樣。當時沒想到是綁架。(此時男友補充「沒想到情況這麼糟糕」)情況越來越糟糕,我們真的是垮了,我還掛了吊瓶,但我想我要堅強,過來找到我女兒帶她回家,我不管那邊說什麼,我都要來。有人也勸我要堅強,要過來找到女兒,我輸液的時候,很多人送補身體的東西給我吃,讓我把身體養好,好出來找女兒。所以我就盡量把身體養好了,想過來把女兒帶回家。但我沒想到時間會這麼長,每到傍晚我就想到我女兒,心裡就非常痛,這個是別人不知道的。他們外面還要說打擊我們的話,我們真的是很難受。還有外面網站上的那些話,瑩穎男朋友都沒跟我們說,怕我受不了。  

  男友補充:阿姨在國內的時候每天都跟我們視頻,每次都問「我什麼時候可以去找我的女兒」,她的願望非常強烈。但我們一直鼓勵她,一定要養好身體,到身體條件允許她才出來,但她已經迫不及待很久了。

  章父:我們真的是沒有做過任何錯事,他們這樣攻擊我們,對我們算是第二次的傷害,我們確實承受不了。

  問:目前你們在家裡做什麼,只是等待嗎?

  瑩穎父親:也有出去找一找,但是......

  男友:我來回答這個問題。我們現在在做這幾件事。首先是我們在不停用自己的力量去尋找,雖然我們的力量很微小,去不了很多地方,而且人手也不夠,但我們一直都沒有放棄尋找,我們搜索了香檳周圍的公園、湖,還有校園區域,能去的地方我們都盡量去,我們也去了比較遠的地方,位於伊州邊界的一些水域、公園去搜索,我們一直在儘力去尋找。

  除此之外,我們一直在配合警方的工作,因為警方一直需要從家人處獲取一些瑩穎的消息,用於調查取證,包括上周警方也和我們聯繫,希望我們能夠獎勵提供線索的人,我們一直在和警方密切配合進行調查工作。

  我們也一直在和檢方溝通配合,包括之前檢方有下一步計劃的時候,他們就會來詢問家人的意思,10月份可能檢方會有追加起訴的行動,那之後也可能會發生訴辯交易,這些過程都需要家人的意見和參與,我們一直在和檢方密切配合。

  問:外界有很多聲音不理解你們為什麼一大家子人都來美國。

  瑩穎母親:但是我在家裡也很難熬啊,我也想看到我的女兒。我在家的時候就一直跟他們視頻,我家裡親戚也說,你身體養好就過去,你在這裡越來越瘦,也難熬。我每天跟他們視頻,在那邊也很辛苦很痛苦,過來我也是想找到我的女兒。

  瑩穎父親:之前也有人講,為什麼她媽媽都不過來,是不是自己的親女兒,現在過來了,又有人在講。他們總要跟著來傷害我們。(章母:對啊。)

  問:現在不回去?

  瑩穎父親:我們要找到瑩穎再回去,中國的傳統,活要見人死要見屍,所以我們要等到她為止。

  問:章爸爸與侯霄霖是今年6月份來美的,visa應該6個月後過期,你們準備怎麼處理?

  瑩穎父親:我們沒有想那麼長遠。我們本來想等到9月的聽證會結果后再做決定,現在因為改到10月了,所以現在沒有新的消息。需要等待十月看看結果。

  問:家人具體準備何時回國?

  瑩穎弟弟:之前我們家人的計劃是陸續回國,保留一兩個家庭成員在這邊等瑩穎的消息。但是在這期間FBI告訴我們他們有新的證據要對嫌犯追加罪行,也可能還會有辯訴交易,所以我們想等到十月份開庭以後看看有什麼變化,再做打算。到時看是家人一起回國,還是留下誰繼續配合警方。  

  問:為何弟弟與媽媽一起來美國?

  瑩穎弟弟:最開始是打算我和我爸一起來美國的。但是因為我媽聽到這個消息后,人就徹底垮了,所以我必須留在家裡照顧我媽媽。當時就決定讓我小姨替我媽媽過來看看我姐姐到底是什麼情況。期間我媽的身體一直不好,但是她擔心姐姐非常想來美國,她一個人我們都不放心,所以後來我為了照顧她與她一起過來的。

  問:簡單介紹下你們現在的生活狀況?

  瑩穎父親:我原來住在學校附近的時候,有的時候晚上甚至半夜睡不著覺就會到瑩穎公寓門口去看看。但是現在搬到這邊以後因為晚上出去並不安全,就沒有出去,但是白天有的時候我和愛人還有霄霖一塊兒也走到那邊去,就是想跟女兒說句話,我的心情是非常痛苦。

  瑩穎母親(說話哽咽,斷斷續續):在國內白天9點多,她都會跟我視頻。如果她回不來也會給我留言,告訴我明天跟我視頻。後來,她再也不接了,我現在還會跟她視頻,雖然還會響...我聽她以前給我的留言(章父此時嘆了口氣說道:她天天還繼續給女兒視頻)

  瑩穎母親:我們現在搬到這邊來租房子,自己煮飯生活稍微簡單一點,是不想麻煩其他的華人幫我們送飯,之前給了我們太多的幫助。我現在只想找到我的女兒,儘快找到我的女兒就可以了。

  媽媽一邊切菜一邊哭訴:瑩穎說媽媽做的菜都最好吃,我過幾年就回來了,你做的炒牛肉,你所有的菜都是這麼好吃,所以我一到做飯就想我女兒。瑩穎你快回來。  

  問:留在美國的目的?

  瑩穎弟弟:我們留在這裡的目的第一是用我們的力量每天去尋找我姐姐,另外是現在每個星期我們都與警方,FBI溝通案情的進展。

  問:有什麼要對網友說的嗎?

  瑩穎父親:檢察官,警方,FBI,學校,領事館,媒體,太多的志願者熱心人對我們的幫助非常的大。我感謝他們。

  問:您現在不相信瑩穎已經遇害了嗎?

  瑩穎母親:我相信我的女兒沒有死,她還活著。我沒有放棄她,時時刻刻都在想她。我煮飯時候在想她,躺在床上也想她。我女兒不會忘記我的,這麼多人在幫助我尋找她,她一定能回來問:能否談下瑩穎和霄霖?

  瑩穎母親:霄霖這麼年輕,他真的很優秀,(現在)也不要念書,讀書都放棄了。我說你要念書怎麼辦,時間耽誤這麼長了,他說他會安排。這麼年輕一個孩子,這麼大的壓力。我們做不到什麼事,就一直等著我的女兒,什麼事情都要靠霄霖,他在我心裡就是我另一個兒子。

  父親插話:不要去傷害霄霖,他是個非常優秀,非常有良心有正義感的人。

  瑩穎母親:一個男孩子,要是人不好就做不到這樣,自己在念博士,還要去給老師請假。還有人跟我說,你要是過去(去美國),你要跟霄霖講一下,那邊如果沒什麼事了,你要叫霄霖回來忙畢業了。但他都說阿姨你不要怕,我會安排,一定要把瑩穎找到。我心裡很痛,他也說阿姨你不要怕,有我在。

  上次在學校門口我想說這些,但他們都是說英語的,我的心裡話都說不出來。瑩穎的外婆也說,這個孩子真的是不錯,這麼年輕,一個石頭壓在他心裡,也沒結婚,(有人)還在攻擊他,說假男朋友什麼的。

  父親插話:我想借這個機會說下,希望那些人不要去攻擊人,因為他的壓力已經夠大了。

  問:有些人說他們已經分手?

  父親:這些人講話非常不負責任。

  母親:怎麼能這樣說,我女兒還跟我說過,來一個多月後會回家,安排明年結婚,兩家人都要見面。她還跟我說,媽媽等我回國,我們就去北京,跟他家人商量準備結婚,定下來明年做酒席。

  對於此次採訪,大家對章瑩穎一家表示極大同情的同時,也表示採訪並未減弱網友們的質疑。在美國當地華人自發組成的曾對章瑩穎一家來美提供了無私幫助的有500人的「尋找瑩穎」微信群中,質疑和責怪的聲音再起,讓矛盾升級。

  此事的導火線是章瑩穎弟弟對群中一位活躍網友提出質疑。群聊顯示,這名網友自章瑩穎失蹤之後一直熱心救援行動,並自發為章家捐款10多萬人民幣,同時「詐捐門」發生后,極力向網友證明章家人的清白。

  針對此次採訪以及「尋找瑩穎」群矛盾的爆發,在北美華人E網,華人表達了自己的看法:

  網友1:

  福建南平那個地方,弟弟管姐姐叫名字是吧。

  章爸爸抽煙是在美國買的嗎?覺得美國煙挺貴的,花自己的也節省點比較好。章爸爸每次說到帶女兒回去,這沒什麼,但他一定要加上這是中國的風俗同時提供俗語是活要見人死要見屍,有點像背答案。

  章外婆都說男友是很好很好的人,為什麼章瑩穎拒婚一次又一次。

  uiuc那邊傳出來章瑩穎說自己沒有男友,記者會上日記本寫的move on,都變成攻擊他不是男朋友了。還沒聽說質疑誰和誰不是男女朋友是一種攻擊的。

  都這麼憤怒了,還不肯說我不用你們一分錢,我全退了,看你們還能說什麼。

  網友2:

  說實話,捐款問題不回應,找人還是老一套答案,那這個採訪達到澄清事實的目的了嗎?一遍一遍做這種不知道意義何在的採訪的必要性是什麼呢?

  既然外界都在攻擊,那就做好自己的事情,到最後結果總是看得見,這也是一種態度。

  網友3:

  本來定期公布捐款使用流水就可以應對質疑,並不是多麼困難的事情。

  上次公開信實在侮辱了別人的智商,所以變成了現在的局面。

  然而,獲得捐款的一方依然沒有認清楚自己有公布如何使用款項的義務,還使用這種「催債的嘴臉」這種辭彙。

  網友4:

  HXL真的煳塗了,他們家真的欠了這些志願者很多,不光是時間,人力和金錢,那是算得清的,還有愛心,那是沒法用金錢算的,現在說不欠人家什麼,太過分了。

  網友5:

  真不知道章家這樣密集出鏡曝光對他們有啥好處。

  審美還有疲勞呢,何況每次爆出來的都是他們醜陋貪婪和充滿謊言的嘴臉。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多留學教育 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-24 10:16

返回頂部