朝鮮諷刺19大惹怒中國?北京罕見出手(圖)

京港台:2017-9-25 20:22| 來源:多維

朝鮮諷刺19大惹怒中國?北京罕見出手(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  朝鮮勞動黨機關報《勞動新聞》22日公開點名批評中國兩大官媒,此後,中國商務部23日發布限制對朝鮮石油精鍊產品出口。日媒稱,中國開始對朝自主制裁。

  綜合媒體9月25日報道,中國商務部9月23日根據針對朝鮮第6次核試驗的聯合國制裁決議,發布了以限制對朝鮮石油精鍊產品出口為核心的制裁措施。將10月1日至12月底的出口量上限定為50萬桶,2018年全年的上限定為200萬桶。面對要求加強對朝壓力的美國總統特朗普(Donald Trump),中國顯示出履行制裁決議的姿態。

  《日本經濟新聞》稱,9月11日,聯合國安理會表決通過的對朝新一輪制裁啟動了石油精鍊產品的出口限制。據美國的估算,朝鮮全年進口汽油和柴油等石油精鍊產品450萬桶。分析認為大部分為中國造。中國並未公布此次的削減比例,但有可能將出口減少一半以上。

  聯合國制裁決議將限制石油精鍊產品,但原油供應允許保持上年水平。中國此次並未提及原油。朝鮮在國內擁有煉油廠,可利用進口的原油製造用于軍事目的的汽油和柴油等石油精鍊產品。但由於其產能有限,限制石油精鍊產品無疑將對朝鮮軍隊的活動造成影響。

  中國自23日起還禁止了液化天然氣(LNG)的出口和作為朝鮮主要產品的紡織產品的進口。在通過制裁決議的11日以前已簽署合同的商品也將在12月11日以後停止進口。在中朝邊境地帶,經銷紡織產品的貿易商眾多,經濟影響巨大。

  在金融領域,中國也啟動了事實上的自主制裁。中國主要銀行自2016年起分階段限制朝鮮籍個人和企業的賬戶交易,在8月底之前停止了大部分服務。中國人民銀行(央行)11日發出通知,以未直接點名的形式要求各商業銀行履行聯合國決議。據路透社報道,央行在18日進一步發出通知,要求銀行停止涉朝業務。

  9月21日,特朗普簽署了對與朝鮮有業務往來的企業實施制裁的新總統令。分析認為中國的銀行不想成為美國的制裁對象。央行之所以沒有對外公布18日的通知,有可能是考慮到了中國一貫反對單獨制裁的立場一致性。

  朝鮮勞動黨機關報《勞動新聞》(電子版)9月22日針對中國2家媒體《人民日報》和《環球時報》批評朝鮮核開發一事點名譴責稱,「你們忘記了以客觀性和公正性為準繩的大眾媒體使命」。

  朝鮮媒體點名批評中國報紙非常罕見。《勞動新聞》指出,「中國媒體的輕率行動等同於追隨美國以及離間朝中兩國人民的行為」。

  在此基礎上,文章提及中國將於10月舉行黨代會一事,諷刺稱「看到(中國的)黨報與帝國主義勾結、充滿惡意地譴責朝鮮,很讓人懷疑他們是不是不留下點背叛朝中人民的低俗文章,就不能迎接十九大」。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-23 10:03

返回頂部