彭德懷在朝戰中得出經驗:千條萬條 何事第一條

京港台:2017-9-21 12:12| 來源:中國新聞網 | 評論( 12 )  | 我來說幾句

彭德懷在朝戰中得出經驗:千條萬條 何事第一條

來源:倍可親(backchina.com)

  

  彭德懷 資料圖

  本文摘自:中新網,作者:周欣宇、李健、韋統兵,原題:媒體揭密:老百姓身邊神秘的中國軍事交通大動脈

  隨著三峽大壩蓄水發電成功,華中地區的水路、鐵路、公路、航空立體軍事交通運輸保障網也基本形成。不久前,48個國家的駐華武官參觀和考察三峽,對這個軍民兩用、反應迅速的運輸保障網,給予高度評價。中國青年報的報道,介紹了百姓身邊的中國軍事交通大動脈。

  「軍事交通,說起來好像很神秘,其實它就在老百姓身邊。」解放軍總後勤部軍事交通運輸部有關負責人介紹說,軍事交通涵蓋了陸路、水上運輸以及航空運輸,是一個立體的結構。

  為了讓軍事交通更加暢通發達,軍交部門在全國鐵路、水路、民航的主要站港都設立了軍事代表處,負責協調軍事交通運輸。形象地說,把這些軍代處聯繫起來,就是一張網,一張遍布全國的國防交通網,一張可以通過陸海空3條路徑,從一個點快速到達另一個點的網。

  和平時期,這張網既要為軍隊服務,如運送戰備物資、兵員、為軍事演練提供保障等,同時它還承擔著一些鮮為人知的任務。在西北浩瀚的巴丹吉林沙漠深處,就有一條在地圖上找不到的鐵路線,它承擔著中國最大的航天城的科研試驗、生活生產物資的運輸任務。航天城的一顆螺絲,一粒大米,都是通過這條鐵路運進去的。從發射「兩彈一星」到各類衛星,從「載人太空梭」到「撒手鐧」裝備的科研試驗,都是通過軍交專用公路、鐵路,不為人知地進行著。

  除了這些軍事任務,和平時期,這張網最大的作用,還是為老百姓服務,只不過許多人沒有感覺到罷了。比如說應對突發事件,保障大型活動等等。

  負責人並表示,中國軍事交通網的現代化水平也越來越高。隨著國民經濟的快速發展,不僅軍事專用線路,就連修建普通高速公路、地鐵、鐵路、橋樑等交通設施時,都必須按照國防要求設計建造。這些設施,平時民用,一旦發生戰爭,都必須無償、無條件地提供給軍隊使用。

  在近5年時間裡,中國新建、改建了一批重要的國防、邊防公路,整治了長江、大運河等江河航道,修建了大量的軍事設施和部隊機動道路,這張立體的國防交通網變得越來越完善,越來越高效。

  高速路飛機場,是以高速公路為基礎,藏身於高速公路中的備用機場,在應急情況下,能快速從民用狀態轉為軍用狀態。中國在高速公路上起降飛機的歷史,始於1989年的沈大高速公路。截至2001底,中國已修建高速公路1.9萬多公里。這些跑著汽車的公路,就像無數個機場分佈在它們可以延伸到的地方,支撐起強大的國防交通網。

  該負責人如此描述軍事交通的前景:「軍事交通要做到,無論中國任何一個地方發生了突發事件,我們都可以利用這張現代化的海、陸、空國防交通巨網,把全國各地的人力、物力,最快最好地運到目的地。」

  背景:

  軍事交通,是指用于軍事目的的陸地、空中和水上交通的總稱。它以公用交通提供的物質技術能力和軍隊編配的運輸力量,保障部隊機動和物資供應服務,是軍隊作戰保障和後勤保障的組成部分。「千條萬條,運輸線是第一條」,這是彭德懷元帥在抗美援朝作戰中得出的一條經驗。

  近代軍事交通,始於19世紀初至20世紀初,以蒸汽機為動力的船舶、鐵路機車和內燃機為動力的汽車、飛機相繼問世,並運用于軍事交通。20世紀20年代以來,汽車、飛機、鐵路機車車輛、船舶不斷發展,管道運輸開始出現,以鐵路和公路為重點的交通飛速發展。現代軍事交通,隨著第二次世界大戰中德軍的「閃電戰」,讓世界感受到了軍事交通的威力。

  世界各國曆來重視軍事交通的發展。蘇俄在1918年就成立了蘇維埃共和國革命軍事委員會軍事交通部。二戰期間,美國設立了陸軍運輸局負責軍事運輸。20世紀80年代,又在陸、海、空三軍分別設立了軍事交通管理司令部。1987年成立了聯合運輸司令部,統一指揮三軍軍事運輸。

  中國人民解放軍的軍事交通也在不斷發展。土地革命時期,紅軍各級供給部門設有兵站,負責軍事運輸管理。這種形式一直延續到抗日戰爭時期,其運輸工具主要是人力、畜力和小型車輛,只有少量汽車。解放戰爭時期,軍隊各級後勤普遍設立軍事運輸管理機構。1950年11月,成立了軍事運輸司令部,負責指揮管理全軍的鐵路、水路軍事運輸和技術動員工作。

  現在,在各軍區設立了軍事交通運輸部,在鐵路、水路、民航沿線派駐了軍事代表辦事處。軍隊汽車和陸軍船艇軍事運輸,由總後勤部軍事交通運輸部管理。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-13 04:50

返回頂部