港媒:「我該休息了」 王岐山選擇功成身退

京港台:2017-9-18 21:28| 來源:明報

港媒:「我該休息了」 王岐山選擇功成身退

來源:倍可親(backchina.com)

  

  中紀委書記王岐山(前)最近在全國紀檢監察表彰大會上說,"一代人有一代人的長征路,一代人有一代人的使命擔當",被解讀為十九大不再連任的臨別感言。圖為2013年全國兩會期間,王岐山出席政協聯組討論,其間抱拳感謝委員對反腐問題的關注。(中新社)

  還有一個月,中共十九大將會在北京召開,選出新一屆的政治局委員、中央委員和中紀委委員,這也意味著現任中共總書記、國家主席習近平第二任期的開始。中國共產黨的全國代表大會每5年一屆,既是內地政壇的一件大事,亦是觀察中國未來走向的窗口。

  十九大臨近,關於政治局常委、中紀委書記王岐山將留任還是退休的問題備受關注。早在兩年前的十八屆五中全會前,即傳出王岐山有望在十九大接任總理,但據多名北京消息人士透露,這5年來,王岐山已經將原先的"權力反腐"逐漸構建為"制度反腐",加上年屆69歲的王確有退意,十九大后,王岐山將選擇功成身退。

  中紀委近月人事調動頻 離任先兆

  有接近王岐山的、具有軍方背景的紅色後代指,與王岐山相熟的"紅二代"近期曾委婉探問關於王在十九大后的職位變動,王笑稱"不可能一直工作,也該好好休息了"。此外,近一個月內,中紀委內部已有多人調動職務,這也是王即將離開中紀委的強烈信號。消息人士稱,王岐山近期提拔了數名在反腐中表現突出的紀檢監察室主任;按中共官場慣例,主官在離任前,通常會提拔親信及有功人員。

  郭文貴指控 料無實質影響

  自十八大以來,由於習近平掀起反腐風暴,負責反腐肅貪的中紀委地位顯赫,王岐山在黨內的威望一般認為僅在習近平之下,坊間關於"習王體制"的說法也由此而來,王會留任的傳聞亦因而在民間流傳。不過,流亡美國的富商郭文貴近幾個月多次在網上"爆料",將矛頭指向王岐山,指王存在嚴重貪腐、有私生子等。消息人士稱,由於中共內部對省部級高官有一套嚴格的管控制度,郭文貴的有關爆料及指控除了讓王岐山在民間的聲望受損外,在中央高層並未對王有實質負面影響。8月初,中共高層結束北戴河夏休后,王岐山一度神隱。北京消息人士表示,王未露面期間在解放軍總醫院(301醫院)診療,外界曾傳出王患病的消息並非完全訛傳。

  北京消息人士表示,5年來,王岐山已為中共整黨肅貪逐漸構建起"制度反腐"的框架,十九大之後,王的制度將持續推行,他退任也是獲得黨內普遍肯定的功成身退。消息人士指出,王岐山曾經在多個不同場合向一些"紅二代"解釋反腐時稱,"沒有一個人是我抓的",他強調紀委系統只是在黨內查處違紀的黨員,而其他的事,"就是檢察院、法院的事"。此外,王岐山主導的《中國共產黨廉潔自律準則》、《中國共產黨紀律處分條例》及《中國共產黨問責條例》等已出台,王也推動國家層面修訂《行政監察法》(后修訂為《國家監察法》,擴大監察範圍),進一步將反腐肅貪制度化、規範化。十九大后,預計明年3月的十三屆全國人大第一次會議將審議通過《國家監察法》、成立國家監察委員會及產生國家監察委員會組成人員。 這些反腐的制度架構,將是王岐山的重要政治遺產。

  9月8日,王岐山出席全國紀檢監察系統表彰大會,他在講話中說:"相對於實現偉大復興的漫漫征程,全面從嚴治黨有了良好的開端。萬事開頭難,堅持就更難。"他又叮囑"要梳理、歸納、提煉、總結5年來的經驗成效",似有交代後來者的意味。官方新華社引述王岐山在會上指出,"一代人有一代人的長征路,一代人有一代人的使命擔當",被解讀為他將在十九大上退休的感言。

  中紀委國安矛盾 料十九大后爆發

  多名消息人士指出,王岐山將在十九大退休應無懸念。其中一名消息人士提醒稱,中紀委系統與前國安情報系統的矛盾或將在十九大后爆發,是中共高層鬥爭的看點之一。中國國安系統曾長期掌控在前國家副主席曾慶紅、已落馬的前政治局常委周永康的手中,北京消息人士指在此期間,國安情報系統部分高官破壞了鄧小平主政時期立下的國安系統不干預國內政治鬥爭的規矩。除了習近平對此嚴重不滿外,違規違紀的國安系統人員及其後台,也是中紀委嚴肅處理的對象。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多中國政壇 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-23 09:00

返回頂部