國乒罕見瘋報22人蔘賽 上次罷賽的大腕兒全沒了

京港台:2017-8-17 05:53| 來源:乒乓TV8 | 評論( 9 )  | 我來說幾句

國乒罕見瘋報22人蔘賽 上次罷賽的大腕兒全沒了

來源:倍可親(backchina.com)

  據乒乓TV8月16日報道,隨著2017年國際乒聯世界巡迴賽進入尾聲,年底的奧地利公開賽中國隊參賽名單最終確定。此前最初公布的參賽名單中,中國女乒極為罕見地報上了11位年輕小將,不過當時中國男乒無人報名,引得許多球迷紛紛猜測:中國男乒是否會繼澳大利亞公開賽再次集體缺席奧地利公開賽? 最終,國際乒聯公布了這份姍姍來遲的中國男乒選手參賽名單,中國男乒同樣報上了11名隊員,不過馬龍、張繼科、許昕、樊振東四人沒有出現在名單中。

  

  2017年的奧地利公開賽將於9月19號到9月24號在奧地利林茨市舉辦,一直以來奧地利公開賽都是國乒每年行程中的重要一戰。

  此次奧地利公開賽,中國女乒報上了11位年輕小將:陳夢、孫穎莎、王曼昱、顧玉婷、陳可、孫銘陽、張瑞、王藝迪、顧若辰、陳幸同、劉高陽。其中除了世界冠軍陳夢是主力球員之外,其餘選手均是女乒隊內的年輕小將,世界排名第二的陳夢也毫無疑問地成為了賽會女單頭號種子。此外,世界排名第十的孫穎莎以及排名第十四的王曼昱兩人衝擊女單冠軍的可能性也不小。

  男子方面,中國隊同樣派出罕見的多人陣容,奧地利公開賽中國隊也報上了11位隊員,不過此前缺席了澳大利亞公開賽的四位主力隊員馬龍、張繼科、許昕、樊振東依然沒有出現在名單中,而是由世界冠軍方博領銜,周雨、閆安、梁靖崑、林高遠、王楚欽、徐瑛彬、薛飛都在出征之列。

  

  圖片來源:新華網

  本次奧地利公開賽國乒積極上報年輕選手的情況實屬罕見,究其原因和隊伍的新老交替以及日韓的迅速崛起有很大關係。

  從年齡層次上看,目前中國男女乒的主力選手馬龍、張繼科、丁寧。劉詩雯等人都已經處於職業生涯末期,除了樊振東、陳夢和朱雨玲寥寥幾個新生代世界冠軍外,其餘年輕小將經歷的國際比賽太少,因此多給予年輕小將以及中生代球員參賽機會也在情理之中。

  此外,國乒此舉令不少球迷聯想到日韓近幾年的培養策略:為了快速增加年輕選手實力,日韓兩隊尤其是日本隊近年來頻發大規模派出年輕選手參加世界巡迴賽。平野美宇、伊藤美誠等人正是得益於這樣的培養策略才快速成長起來,本次國乒大量派出年輕選手被許多球迷認為是效仿日本隊近年來的培養策略。

  無論如何,國乒此次派出20餘位選手參賽都堪稱多年來罕見,這充分說明了國乒面對崛起的日韓兩隊態度逐漸警覺起來了。

  此外, 中國乒乓隊包括丁寧、劉詩雯、馬龍、許昕在內的多名主力,都有很大可能性無緣12月14日至17日舉行的國際乒聯世界巡迴賽年終總決賽,這個「鍋」要日本和國際乒聯一起背。

  近年來,在日本乒協和國際乒聯的共同「作用」下,國際乒聯的規則不斷變化。此次中國隊之所以大面積的無緣國際乒聯世界巡迴賽總決賽,很大程度上就是因為新規則的緣故。國際乒聯新規規定:如果一名球員想要參加總決賽,此前必須參加分站賽單打比賽5次及以上。

  而目前,在分站賽僅剩下3戰的情況下,中國隊能夠達到這個要求只有陳夢一人。這其中,丁寧、劉詩雯等女乒選手已經徹底無緣這項比賽。而受制於全運會,中國男乒也基本無緣這項總決賽。可以預計的是,到時的總決賽可能又是日本人的天下了。

  

  平野美宇 圖片來源:國際乒聯

  這幾年,日本人不斷讓自己的隊伍變得年輕化,包括00后的平野美宇和張本智和等小將都已經嶄露頭角。相比於中國乒乓球隊,日本隊更加年輕、人員儲備也更少。面對這樣的分站賽,中國隊需要考慮馬龍、許昕以及劉詩雯、丁寧的體力問題,更要考慮給年輕人更多參賽機會的問題。綜合這兩方面,中國隊不可能每一站都派出相同的這批球員參賽。

  

  張本智和

  而日本隊則不同,他們的頂尖球員屈指可數,這批球員就是他們指望打天下的一批人。因此,近年來他們不斷向國際乒聯建議,推出新規則。諸如總決賽參賽資格與巡迴賽掛鉤、諸如世界排名與參加比賽次數多少掛鉤等等。 國際乒聯也是希望削弱中國乒乓球隊,從而讓乒乓球比賽更具懸念,因此兩者一拍即合。如今中國隊不能參賽事已成真,唯有希望陳夢能好好發揮,打敗日本女選手。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多文娛體育 文章    >>

文娛體育-熱門圖片>> 更多
【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-15 09:17

返回頂部