好萊塢傳來一聲驚雷 愛看美劇的人集體哭暈(圖)

京港台:2017-5-1 09:50| 來源:央視新聞 | 評論( 5 )  | 我來說幾句

好萊塢傳來一聲驚雷 愛看美劇的人集體哭暈(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  由於美國編劇協會沒能與好萊塢各大電影公司達成協議,美國編劇協會可能將於當地時間5月1日起發起罷工。

  

  ▲圖片來源:央視新聞

  據《好萊塢報道者》訊,在續約談判中,美國編劇們希望達成總價值5.35億美元的合同,而製片方只願意付出大約1.8億美元的代價。這其中高達3.5億美元的差距,也讓罷工看起來無法避免了。

  另據時光網消息:

  本次罷工的損失將取決於罷工時間的持續長度,但長時間的罷工可能會使觀眾也跟著受罪,比如美國電視、廣播、網上的美國電視劇、電影等內容會停止更新,只能重複看以前的內容。

  目前熱播的美劇有《越獄第五季》、《冰血暴第三季》、《風騷律師》第三季等,此次罷工,這些劇集或將停播。

  

  ▲圖片來源:視覺中國

  曾罷工百日,致洛杉磯地區損失上百億元

  每經小編(微信號:nbdnews)查閱相關資料后發現,美國編劇協會在歷史上發動過三次大罷工,分別在60年代、1988年和2007年底至2008年2月。

  1988年的罷工持續了153天,給美國娛樂業造成了約5億美元的損失,以當時的幣值計算相當可觀。2007-2008年,美國編劇協會面對新的娛樂行業形勢,為了與資方重新修訂勞資合同,進行了馬拉松式的罷工和談判。

  2007年11月5日,美國編劇協會以超過90%的壓倒性支持率,內部決定進行罷工。為了統一紀律,增強罷工的聲勢,美國編劇協會規定所有旗下1.2萬名會員不得擅自為電影電視製片方工作。任何會員在罷工期間,只要進電影公司的門就會被罰10萬美元。如果拒絕繳納罰款,會員將會面臨除名,這意味著他們今後將很難在美國主流娛樂業找到編劇工作。

  那一次罷工的背景,是娛樂業面臨著深刻的變化,而編劇們感覺舊的勞資協議對他們不利。從2003年起,DVD由於製作成本低廉,正式取代了傳統的VHS錄像帶,成為電影電視劇發售的主要載體。而《南方公園》的作品更是在網際網路新媒體上獲得很大成功。根據原先的勞資合同,編劇只能從錄像帶和DVD銷售收入中拿到0.3%,這個比例在發行成本驟減的DVD時代顯得很低,同時對網路下載的收入編劇沒有任何提成。

  2008年2月12日,編劇協會以92.5%的支持率投票決定停止罷工,隨後93.6%的投票者贊成在新的勞資協議上簽字。總體來說編劇們的整體經濟條件得到了一定程度的改善。最終編劇們的抗爭取得的結果是,從此以後,他們可以從每部作品頭兩年的網路影視銷售中取得最高1200美金的分成,第三年起從網路銷售的毛利中獲取2%的分成。

  2007-2008年的這次罷工給在職的編劇們帶來了大約2.8億美元的薪酬損失,而經濟學家凱斯爾估計,(2017年)這次罷工給洛杉磯地區帶來的間接經濟損失高達21億美元,摺合人民幣約142億元。

  入會條件嚴苛,社會影響力驚人

  2007年那次罷工,讓世人對神秘低調的美國編劇協會刮目相看,這個看似不起眼的行業協會,竟然有如此大的活動能量。

  在2007年「百日罷工」期間,包括安吉麗娜·朱莉、本·阿弗萊克和湯姆·漢克斯在內的好萊塢一線大牌都力挺編劇。不僅如此,包括奧巴馬、柯林頓在內的政要也相繼發表過聲明,支持編劇向製片方進行的抗爭。

  時任加利福尼亞州州長阿諾·施瓦辛格甚至親自介入談判,希望調解雙方的分歧,減少編劇大罷工對加州經濟帶來的損失。

  眼下2017年這場難以避免的罷工,也得到了美國文體界的大力支持。美式橄欖球(NFL)球員工會更是刊登了支持編劇罷工的公開信。NFL作為職業化程度最高的美國體育賽事,球員已經習慣了經常性地罷工,與球隊老闆們重新談判勞動合同。值得注意的是,NFL球員工會直接將支持信件寄給了製片方協會AMPTP,這無疑將給編劇協會的談判對手增添一定的心理壓力。

  

  ▲NFL球員工會表態支持美國編劇罷工

  平日低調的美國編劇協會能擁有如此大的社會影響力,也得益於他們嚴密的組織紀律。每經小編(微信號:nbdnews)在美國編劇協會官網發現,該協會有著相當嚴苛的入會條件,管理規定十分嚴格。

  美國編劇協會在原則上只允許一線編劇成為正式全職會員,條件不夠的行業邊緣人也可以申請成為編外會員,責任義務和享受的福利都相應地比全職會員少很多。

  編劇協會入會採取實名制,並且擁有一套積分系統,考察申請者是否擁有入會資格。這套積分制規定,例如撰寫周末短劇本能獲得2分,撰寫長度為30-60分鐘的非黃金時間節目能獲得4分等,申請者在過去三年的編劇工作必須累積達到24分以上,才能獲准入會。

  

  ▲編劇協會官網列舉的入會條件

  正式會員入會後,需要繳納一筆2500美元的會費。入會後會員的勞動合同必須報備編劇協會,並且上交稿酬收入的1.5%作為會費,維持協會運轉。

  福利保障好,美國編劇比中國同行幸福

  在美國,編劇行業的貧富差距十分巨大。據艾奧瓦州劇作者網站透露,像《絕命毒師》這樣的熱播劇,通常能讓編劇分成高達500萬美元,但那只是金字塔尖的極少數。根據編劇協會透露的情況估算,如果考慮到很多底層編劇沒有固定合同,「朝不保夕」,全行業平均收入約在2萬-6.5萬美元之間,生存狀況十分凄慘。相比之下,NFL新秀合同通常在每年30萬美元以上。

  

  ▲《絕命毒師》已拍攝到第五季,豆瓣評分高達9.6分

  對於大量的底層編劇而言,編劇協會的存在給他們提供了很好的保障。

  每經小編在編劇協會官網看到,該協會有一套勞資協議的模板,可稱為「基礎協議」。影視製作行業想要與編劇會員簽約,都必須按照基礎協議的模板簽訂。

  美國編劇工會與電影電視製作人聯盟之間談判達成的這項基礎協議屬於「集體勞資談判協議」,是受到美國法律保護的民事協議。在編劇工會的管轄下,所有比基礎協議條款規定的最低薪金待遇更差的個人合同條款都屬無效,以基礎協議為準。

  由於編劇協會每一次勞資集體談判和罷工決定都需要內部投票通過,這一民主程序也保障了眾多底層編劇將自身權益牢牢掌握在自己手裡。

  除此之外,編劇協會還為會員提供法律支持和養老保障。由於編劇的工作性質,短期工作合同通常無法為編劇們提供醫療保險。編劇協會自己設立了養老金與醫療福利基金,由協會和簽約的資產管理公司共同打理,編劇可以在基金內開設自己的醫療和養老金賬戶,進行儲蓄和投資。

  美國編劇由於有著強大的協會撐腰,不必擔心自己的合法權益受到侵害,也能夠集體行動與資方「討價還價」。雖然很多美國編劇收入也不高,但是相比他們的中國同行,也算是很幸福了。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多文娛體育 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。
文娛體育-熱門圖片>> 更多

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-24 09:40

返回頂部