美朝戰爭風險有多大?特朗普正在做兩手準備(圖)

京港台:2017-4-29 05:47| 來源:紐約時報

美朝戰爭風險有多大?特朗普正在做兩手準備(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  周三出現在菲律賓海的卡爾文森號航空母艦。特朗普最近將它部署在了朝鮮附近海域。

  華盛頓——特朗普總統召集了參議院所有的100名議員聽取他的軍務內閣就日益緊張的美朝關係做情況通報。一艘運載著戰斧(Tomahawk)導彈的美國潛水艇在韓國的一個港口露出水面。朝鮮關閉了不少加油站,有傳言稱,該國政府在儲存燃料。

  在這種情況下,如果美國民眾認為戰爭一觸即發,也情有可原。但事實並非如此。

  特朗普政府高層官員及跟蹤朝鮮危機幾十年的專家們表示,美國和朝鮮的叫囂威脅與武力炫耀誇大了兩國衝突的危險。儘管特朗普認為朝鮮的流氓政府是他面臨的最緊迫的國際問題,但他告訴這些參議員,他追求的戰略十分依賴中國的經濟槓桿,要靠它遏制朝鮮的挑釁行為。

  官員們表示,美國最近採取的軍事舉動——比如在靠近朝鮮半島的水域部署「密歇根號」(Michigan)潛艇和「卡爾文森號」(Carl Vinson)航空母艦——更大的目的是讓朝鮮領導人金正恩(Kim Jong-un)放棄進一步開展核試驗或彈道導彈試驗的念頭,而不是為實施先發制人的襲擊做準備。

  「面對魯莽的朝鮮政權,以一種堅定的決心為指引是至關重要的,不管是在私下還是公開地,在外交還是軍事上,都要如此,」五角大樓在太平洋地區的最高指揮官海軍上將小哈里·B·哈里斯(Adm. Harry B. Harris Jr.)周三對眾議院軍事委員會(House Armed Services Committee)講道。

  「我們想讓金正恩恢復理智,」他說。「而不是讓他屈膝下跪。」

  還有其他跡象表明,兩國的緊張關係不會演變成戰爭。金正恩持續在公開場合露面,最近一次是於上周末出現在一個養豬場。韓國人沒有大量湧入超市囤積食物。沒人談論疏散城市,沒有跡象表明美國在往朝鮮部署額外的兵力。美國駐首爾大使館也沒有建議外交官的家屬撤離這個國家。

  所有這些跡象在1994年春都曾出現過,當時比爾·柯林頓(Bill Clinton)總統考慮對朝鮮的核反應堆進行先發制人的打擊,以防止朝鮮從中提取鈈,用以製造核彈。那是美國在朝鮮戰爭於1953年結束后,距離與朝鮮發生軍事衝突最近的一次。

  「現實情況並不像雙方的言辭讓人感覺的那麼劍拔弩張,」約翰·霍普金斯大學高級國際問題研究學院(Johns Hopkins School of Advanced International Studies)的朝鮮問題專家喬爾·S·威特(Joel S. Wit)說。

  這樣講,並不是說不存在錯誤估計、導致事態升級為戰爭的風險。特朗普傾向於發表挑釁性言論,這給美朝關係帶來一種不確定因素,而在以往其中的不確定性是在朝鮮一方。金正恩會做出什麼反應,一直是相關複雜公式里的主要變數。

  朝鮮也在穩步擴大自己的核武庫,距離可以試射一種帶核彈頭、可以襲擊美國的洲際彈道導彈越來越近。情報機構對這種情況會多快發生的估計各不相同,但有些表示會在三年之內:依據這個時間表,在特朗普任期內就會出現一次成功的試射。

  「之前沒有哪個總統碰到過這種情況,」曾在喬治·W·布希(George W. Bush)政府擔任朝鮮問題顧問、現為喬治城大學(Georgetown University)亞洲研究項目主任的車維德(Victor D. Cha)說。「我不認為我們在走向戰爭,但我們的確處在一個不同的階段。」

  車維德表示,他將參議員們參加的這場通報會看作白宮的相關努力的一部分,目的是讓美國公眾認識到朝鮮問題的嚴重性,因為他們一直覺得這是一個複雜而遙遠的問題。但也有人指責總統是在做戲,稱他是把參議員當道具,給他履職100天的業績貼金。

  「幾乎沒什麼新內容,」參議院軍事委員會(Senate Armed Services Committee)成員、康涅狄格州民主黨參議員理查德·布盧門撒爾(Richard Blumenthal)說。「目前仍不清楚我們的戰略和政策是什麼。」

  就連一些共和黨參議員也事後抱怨,他們幾乎沒什麼收穫,也想不通為什麼要他們擠進大巴,從國會山趕到白宮內的艾森豪威爾行政辦公樓(Eisenhower Executive Office Building),坐在其中的一座會堂里聽這個報告。

  「我不確定我會這麼做,」參議院外交關係委員會(Foreign Relations Committee)主席、田納西州共和黨參議員鮑勃·考克(Bob Corker)說。他說他不確定通報會為什麼被安排在這周,也謝絕做進一步的評論,還講道,「我只能說,還好。」

  白宮官員表示,此舉在是回應參議院共和黨領袖、肯塔基州參議員米奇·麥康奈爾(Mitch McConnell)的請求,並表示是特朗普提議將舉行通報會的地點挪到白宮。他向這些參議員講話的時間不足3分鐘,主要是宣講他勸說中國國家主席習近平向朝鮮施加更多經濟壓力的努力。

  然後,特朗普就把發言的任務交到了其他人手上:國務卿雷克斯·W·蒂勒森(State Rex W. Tillerson)、國防部長吉姆·馬蒂斯(Jim Mattis)、國家情報局局長丹·科茨(Dan Coats),以及參謀長聯席會議(Joint Chiefs of Staff)主席小約瑟夫·F·鄧福德上將(Gen. Joseph F. Dunford Jr.)。

  分析人士表示,現在對特朗普提出的中國最終會與美國合作的說法進行評價,還為時過早。之前也有總統認為自己和北京取得了一些進展,結果卻發現中國的行動沒有達到他們的預期。

  分析人士表示,有關朝鮮關閉加油站的報道非常引人關注,因為這表明朝鮮在為中國暫停向朝鮮輸送燃料的情況做準備。儘管中國已經削減從朝鮮購買煤炭的數量,但它還沒有採取上述措施。

  白宮在給記者提供的另一份簡報中表示,特朗普已經決定採取一種策略,即一邊採取外交手段說服中國繼續向其鄰國施壓,一邊做好軍事準備。

  一位匿名接受採訪的白宮高層官員拒絕談論這些軍事準備的性質,也不願透露他們預計朝鮮的行為什麼時候會發生改變。他還表示,政府在考慮將朝鮮重新列入資助恐怖主義國家的名單。

  周四上午,國家安全委員會(National Security Council)將舉行一場重要的負責人級別會議,以權衡美國手上的經濟和軍事選項。

  哈里斯上將對議員們表示,朝鮮不會因為最近在導彈發射上遭遇的挫折而放慢實現其核目標的努力。

  「每經過一次試驗,金正恩就距離他宣稱的具備對美國城市實施先發制人核襲擊能力的目標更進一步,而且他不怕在眾目睽睽之下失敗,」他在一場有關該地區安全挑戰的聽證會上對眾議院軍事委員會(House Armed Services Committee)講道。

  哈里斯對中國在對朝鮮施加影響方面的作用表示肯定,但也就這一點專門進行了指責。「儘管北京最近的行動令人鼓舞、值得歡迎,但事實依然是,朝鮮走到今天這一步,中國要承擔的責任和朝鮮本身一樣大,」他說。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多軍事動態 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-24 14:58

返回頂部