緊急剎車動武 特朗普靠中國解朝核的欺騙性(圖)

京港台:2017-4-20 10:44| 來源:多維新聞

緊急剎車動武 特朗普靠中國解朝核的欺騙性(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  近來,美國「卡爾·文森」號航母改變行程突然逼近朝鮮半島成為局勢危險發酵的引燃點。

  但美國國防部最新信息卻顯示,「卡爾·文森」號4月8日從新加坡南下印度洋,並於4月15日同澳大利亞參加聯合演習,在此期間從未駛往或接近朝鮮半島。白宮18日稱,「卡爾·文森」號航母前往朝鮮的錯誤信息源自太平洋艦隊,後來當媒體報道鋪天蓋地、朝鮮半島局勢升溫之時,美軍坦言此時再澄清美國航母沒有前往朝鮮會顯得美方示弱,於是推遲到現在公布實情。

  

  美軍太平洋艦隊司令哈里斯(圖源:VCG)

  動武風波的替罪羊

  美國主動宣稱航母逼近事件是假消息,但外界認為這樣的解釋過於牽強,原因是當時美軍太平洋指揮部發布消息后,美國國防部長馬蒂斯(Jim Mattis)說該艦「正在上行」。白宮發言人斯派塞(Sean Spicer)證實,美國用「一個航空母群」「有力嚇阻」平壤。白宮國家安全顧問麥克馬斯特(H. R. McMaster)稱,部署「卡爾·文森」號「明智」,特朗普也宣布,「我們已(針對朝鮮)派出一支無敵艦隊」。

  可以說,當時無論是白宮還是國防部,抑或是具體執行的美國太平洋指揮部,都證實了派出航母這件事是美國要在半島問題上動手的徵兆,是美國在「習特會」后精心謀划的大動作。

  縱然美國官方媒體《防務新聞》披露,4月11日國防部長馬蒂斯曾告誡太平洋司令哈里斯,不要打亂「卡爾·文森」號的預定訓練計劃命令它向北。但實際上,這是將動武風波歸結為太平洋艦隊私自決策,是找替罪羊的做法。

  一切意在降溫

  結合一段時間以來美國在半島問題上的言論不難發現,美國收回航母逼近言論可能是為了降溫半島局勢。

  美國副總統彭斯(Mike Pence)4月18日抵達了其亞洲之行第二站日本,在會談中他表示,美國追求和平解決朝鮮問題。此前一天17日斯派塞宣布特朗普不會在朝核問題上設定採取軍事行動的「紅線」,因為美方過去的此類做法並不奏效。負責東亞和太平洋事務的代理助理國務卿董雲裳(Susan Thornton)在電話會議中說,美方明確表示希望通過和平手段解決朝核問題,「我們肯定不尋求衝突或政權更替。」16日麥克馬斯特暗示,特朗普暫時不考慮軍事打擊朝鮮的選項。

  從咄咄逼人的動武危機到公開宣稱和平解決、不劃定軍事紅線,這些與主動解釋航母不會逼近朝鮮半島一脈相承,是美國半島政策退一步的體現。

  

  有分析稱美航母未駛向朝鮮半島是美軍虛張聲勢的一場心理戰(圖源:VCG)

  美國叫停動武的原因

  美國給自己目前在半島問題上步步退讓找的借口和理由是,北京同意施壓朝鮮。連日來美國不斷渲染與北京的合作關係。

  當地時間4月18日,美國福克斯電台播出一段對特朗普的簡短採訪。特朗普在採訪中就朝鮮問題指出,中國正在前所未有地對朝鮮施壓。「想想看,中國正在穩步地推進中,許多運煤船被擋回去了,燃料也被擋回去了。他們現在的處理方式不同了。這是前所未有的,從未有人見過中國有這樣積極的回應。」

  馬蒂斯18日也表示,中美兩國正在朝鮮問題上密切合作,嘗試緩和當前的緊張局勢,「我們有共同的利益。」董雲裳17日同時說,美國「已收到很多中國所釋放的積極信號,我們感到鼓舞,但需要更多時間」。

  斯派塞在17日的例行記者會上介紹,中國是朝鮮煤炭的第一大進口國,中國削減朝鮮煤炭進口會產生真正的經濟影響。「我認為中國可以利用很多經濟和政治的壓力點。我們對中國的走向感到非常鼓舞」,「我們尤其將繼續與中國合作,幫助找到前行的方式。」

  4月16日麥克馬斯特在暗示不會對朝動武的同時指出,「我們也不得不依靠中國領導層。我的意思是說,朝鮮在中國的壓力面前非常脆弱。朝鮮80%的貿易來自中國。他們的全部能源需求是由中國滿足的。」

  幾乎在宣稱不對朝鮮動武的同時,美國也宣布了自己的解決問題方式,那就是與中國合作,依靠中國施壓朝鮮。

  

  美國副總統彭斯表示中國此次採取了史無前例的措施孤立朝鮮(圖源:VCG)

  特朗普的應付答卷

  但美國緊急剎車,不再動武,到底是因為中國的配合,還是因為美國本身就沒有動武的初衷?

  中國正在採取措施這一點是事實,但中國的做法能有多大效果呢?正如中國外交部發言人4月18日所說,半島核問題的起源並不在中方,癥結也不在中方,最關鍵的當事方也不是中方。「作為半島近鄰,我們當然有自身的安全關切和利益關切,也為解決半島核問題作出了自己的努力。同時,我們真地希望所有有關各方都能夠相向而行,共同作出這樣的努力。」

  中方的意思已經很明確,那就是我一直都在做工作,但是關鍵不要靠我。

  今年3月,中國外交部前副部長王英凡訪問韓國時,對韓國部分輿論甚至韓國官方要求中國扮演更多角色回應道,即使中國按照這些要求行事,金正恩政權也不會崩潰。縱觀歷史,外部壓力越大,內部越團結。

  不得不承認中國施壓朝鮮的能力有限,同時中國在朝鮮棄核問題上並非可以一手包辦。

  特朗普政府的動武風波與其說是因為有了中國的配合所以才停止,不如說是特朗普政府展現強硬的一場口水風波。

  也許美方有測試各方在核問題上底線的用意,但鑒於新政府剛剛開局,完全靠中國、與習近平建立良好的關係可能是外交門外漢特朗普在理清外交思路之前,美方能夠給出的基本不丟分交代。

  畢竟隨著朝鮮核能和導彈能力的提高,解決朝核問題開始有了緊迫性,再繼續戰略忍耐必然喪失戰略契機,這一點各方十分清楚。本質上和轟炸敘利亞一樣, 揚言對朝動武只是美方展現存在、在國內贏得聲譽的一種手段。

  習特會上,無論是以往熱點的南海問題還是台灣問題,抑或是釣魚島、人權問題,都沒有成為中美之間的焦點,現在又在朝核問題上緊跟中國。這事實上也說明特朗普的亞太政策沒有完全成形,而非簡單地美國在這些所有問題上選擇妥協。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-18 08:44

返回頂部