美出大招投炸彈之母!川普:不是我下令 美股狂跌

京港台:2017-4-14 05:07| 來源:綜合新聞

美出大招投炸彈之母!川普:不是我下令 美股狂跌

來源:倍可親(backchina.com)

  

  美聯社

  美國五角大廈宣布,美軍周四(13日)在阿富汗東部,激進組織「伊斯蘭國」(Islamic State,IS)分支使用的一連串洞穴、碉堡,投下有「炸彈之母」(Mother Of All Bombs)之稱的GBU-43炸彈(又稱MOAB),它是目前最大型的非核子彈炸彈。美軍表示,這是GBU-43炸彈第一次被用於戰鬥。國防部發言人表示,這顆重達2萬1600磅(約9797.6公斤)的巨型炸彈,於當地時間周四下午7時32分,由一架MC130運輸機空投,目標是接近巴基斯坦邊境、楠格哈爾省(Nangarhar)亞珍區(Achin)的一系列IS地道、碉堡。「炸彈之母」於2003年3月首度進行試爆,就役后成為世界上威力最大的常規炸彈。它是美軍在越戰、1991年波斯灣戰爭和阿富汗反恐戰都使用過的6800公斤的 BLU-82型炸彈(Daisy Cutter)的升級版,爆炸威力等同於11噸TNT炸藥。

  03:11

  總統川普在記者會上被問到此次投擲炸彈是否由他授權時,他證實此次轟炸不是由他下令的,他回答:「大家都知道發生了什麼事,所以......我該做的是授權給我的軍隊,我們有全世界最棒的軍隊,而且他們和平常一樣做得很好。所以我全權授權給他們,這就是他們的成果,這就是他們最近這麼成功的原因。」

  02:45

  五角大廈官員向NBC透露,還不清楚有多少IS戰鬥員被殺、也不清楚是否有平民因這起空襲死亡。他強調,已採取一切預防措施,減少平民傷亡。

  02:30

  白宮發言人史派瑟(Sean Spicer)形容,GBU-43體積龐大、威力巨大,且準確;這次行動顯示,美國非常重視與IS的作戰。史派瑟拒絕透露,是否為總統川普下令轟炸。而美國國家廣播公司(NBC)稱,使用GBU-43不需要總統授權。

  02:00

  美國有線新聞網(CNN)報導,這起轟炸是由美軍駐阿富汗司令尼克松將軍(John Nicholson)簽署發動。尼克松(Lieutenant General John Nicholson)說:「由於阿富汗的伊斯蘭國分支(ISIS-K)用土製炸彈、雕堡、地道加強防禦,因此能攻擊廣大地下目標的GBU-43炸彈,適用於這次作戰。它對IS戰鬥員及其設施造成最大的破壞,也能讓在當地執行掃蕩任務的阿富汗及美軍部隊所遇到的風險降至最低。」

  

  路透

  

  美聯社

  美國政府表示,已在阿富汗境內的伊斯蘭國(IS)據點一處武器庫,投下最大的非核彈炸彈,引發地緣政治緊張局勢升高,美股道瓊工業指數一度跌逾百點。

  美股三大指數13日盤中跌0.3%到0.5%,道瓊工業指數最深跌106點(0.5%)至20,486點。

  白宮發言人史派瑟表示,美軍投放的大型空爆炸彈(MOAB)是用來打擊恐怖份子所使用的隧道與洞穴系統。這次攻擊的目標是要把阿富汗的風險降到最低,並儘可能擴大對IS的打擊。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多軍事動態 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-25 14:30

返回頂部