熱評:山東辱母殺人案 民情洶湧與法治缺席

京港台:2017-3-26 23:35| 來源:多維

熱評:山東辱母殺人案 民情洶湧與法治缺席

來源:倍可親(backchina.com)

  

  於歡案迅速掀起輿論爭議(圖源:新華社)

  近日一樁舊案在中國輿論場掀起波瀾,因質疑司法判決失之公正,民意有所反彈。

  這樁案件發生在一年前的4月14日,山東聊城人於歡和母親蘇銀霞被暴力逼債,因後者受辱,於歡遂怒而殺人。不久前一審判決公布,中國媒體進行報道后,迅速引發輿論爭議,稱這是對依法治國的嚴重踐踏。

  評論者指出,於歡案帶來的民情洶湧,在同理心掀起的激憤之外,更是一種群體性的愕然。

  這於今日中國宣揚的法治建設顯然是莫大傷害,它能造成的瘢痕難以修復,是社會公義、司法信任、警察形象、政府公信力的一次集體下滑。

  怒殺催債人

  2016年4月14日,因高利貸債務糾紛,22歲的山東人於歡和母親蘇銀霞被杜志浩等催債人員堵在接待室內。期間蘇氏母子遭到杜志浩等人的侮辱和辱罵,杜還對蘇銀霞有露出下體等極致性的凌辱動作。而後於歡用接待室內的水果刀亂刺,杜志浩因失血性休克於次日死亡,另外被刺三人,兩人重傷,一人輕傷。

  而於歡之所以最終暴起,據證人證言和他自己供訴,是因看到接獲報案的警察未有任何解救行為即離開,恐懼絕望之下,這才操刀殺人。

  2017年2月17日,山東省聊城市中院一審開庭,於歡因故意傷害罪被判處無期徒刑。被刺的杜志浩等人及指使他們的老闆吳學占,則已被認定為涉黑團伙。

  聊城中院的量刑依據是:於歡面對討債人的長時間糾纏,不能正確處理衝突,致一死三傷,其行為構成故意傷害罪。但因被害人存在過錯,且於歡歸案如實供述,故予以從輕判處無期徒刑。

  此事經《南方周末》等中國媒體報道后,波瀾驟起。圍繞該案,有兩個輿論焦點,一是聊城中院量刑是否適當,二是離開的警察是否已構成瀆職。

  有很多聲音呼籲於歡應被輕判,甚至可以宣告其無罪,而「不作為」的警察也該受到相應的追責處罰。

  對於此案,中國輿論場在短時間內湧現出巨量的評論文章,無論是公共媒體還是自媒體,無論是法律界專業人士還是非專業人士,雖然行文的冷靜程度有別,但字裡行間多可見悲涼和憤怒。司法已然走到了民意的對面。

  

  山東省公安廳對於歡案做出回應(圖源:微博@山東公安截圖)

  法理人情如何兩全

  《唐律》中有六殺,謀殺、故殺、斗殺、誤殺、過失殺、戲殺。殺因不同,量刑有別。這是情理關懷在法理中的體現。

  現在刑法中的「正當防衛」及有關條款,也是基於這種精神。但聊城中院在一審中,並不認為於歡的反抗屬於正當防衛範疇,而是「不能正確處理衝突」。

  那麼「正確」的該是怎樣呢?

  前述評論人士表示,不管是法律本身還是司法體系的設立,其最初的起點和最終的目的都應是辨善惡、正是非。誰善誰惡、孰是孰非,難免有時紕漏失誤,但正義不該總是缺席,不該這樣明顯的缺席。雷洋案已經一例在前,於歡案的輕率失考,勢必會造成更廣泛的傷害。

  法官在面對類似案件時,除去依照紙面規則,還需適當照顧社會在公義和良知上的呼喚,這不是秉持司法獨立精神應該避免的干預,而恰恰是彰顯司法公正的良好渠道。法治精神從來不意味著罔顧人情。

  最不該的,就是用一紙冰冷的判決,將一道沒有合理答案的選擇題甩到公眾面前,把民意推到對面。

  假設至親受辱,受到的還是極致的侮辱,自己是否仍能保持足夠冷靜,進而去斟酌判斷過當和適當,並去採取完全合法的反擊措施。將受害者置於這樣的境地,無異於間接袒護施害者,何嘗不是在踐踏法治精神。

  目前山東省高院和公安廳已有回應,前者已受理於歡的上訴,後者則派出工作組,赴當地對民警出警和案件辦理情況進行核查。

  山東方面想必也已關注到洶湧的輿情,否則反應恐不致如此迅速。終審如何判決,值得期待。而在此之外,不妨將該案當作一個契機,全面檢視下何為法治,如何法治,以及如能形成打擊民間非法借貸的一道推動力,那將是這起案件能夠帶來的不多的積極效果之一。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-19 07:46

返回頂部