李亞鵬寫給女兒李嫣的信曝光,催人淚下 (圖)

京港台:2017-3-5 19:43| 來源:華西都市報 | 評論( 24 )  | 我來說幾句

李亞鵬寫給女兒李嫣的信曝光,催人淚下 (圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  李亞鵬與女兒

  3月4日,記者在北京釆訪,獲得了董卿最新錄製的《朗讀者》的部分內容。除了倪萍與董卿兩位央視「一姐」對話感人外,華西都市報記者-封面新聞還提前獲得了董卿對話李亞鵬的內容,以及李亞鵬在現場朗誦他寫給女兒李嫣兒的一封信。這封信李亞鵬以朗讀者身份,現場朗讀。從信中,李亞鵬第一次講述他培養女兒的感人故事。父愛大如天。李亞鵬的信,催人淚下。

  在請出李亞鵬之前,董卿介紹說:「本期我們《朗讀者》的主題詞是「禮物」,這個詞讓我浮想聯翩,當我們仰望星空,放眼浩瀚,這蔚藍色的星球是宇宙給人類最好的禮物;當我們低頭思索,凝神注目,自然界的一花一世界、一葉一菩提是最宜人的禮物;孩子是父母的禮物;江河是大地的禮物;八千里路雲和月是多嬌江山的禮物;五千年的錦繡華章是悠久歷史的禮物……」

  開講前:帶來女兒的情人節禮物

  久違在公眾場合露面的李亞鵬,以朗讀者身份突然與大家見面。在開講之前,他首先拿出了他的女兒李嫣親自為他做的情人節禮物。「這是我收到的情人節禮物,是我女兒自己做給我的。」董卿問:還記得嫣兒送給你的第一個禮物是什麼嗎?李亞鵬回答說:「應該是一張賀卡吧,從四五歲開始,每年父親節她都會送我一張自己手工做的賀卡。今天我也帶過來一張。」上面寫些什麼呢?李亞鵬回答:最近幾年,基本上主要都是女兒勸我少抽煙喝酒,雖然說的都差不多我也每一張都會珍藏。嫣兒今年十歲多快十一歲了,看起來跟同齡人不太一樣,透著一股自信和成熟。李亞鵬平時會跟他用朋友似的語氣交流嗎,還是會用長輩的口吻?李亞鵬回答:別看她年紀小,但是她有非常獨立的人格,這種人格的外化表現是自信,但是內在有她的獨立精神,這一點是很多成年人一輩子都做不到的。

  休閑日:最愛帶著孩子去爬山

  李亞鵬和董卿的對話,特別是她第一次披露他和王菲所生的女兒嫣兒的成長故事,引起了現場觀眾的強烈關注和興趣。李亞鵬回憶他培養女兒的故事:「第一次帶嫣兒爬山是她一歲半的時候的元旦,接著幾乎每一兩個月就要去爬一次山,北京郊區的靈山兩千多米,五歲的時候就已經可以爬到頂了。

  李亞鵬還講述說,除了帶女兒嫣兒爬山,還帶著女兒對自然天氣24節氣進行科學觀測。堅持了七年,風雨無阻,從未斷過,每一個節氣去十三陵水庫做科學觀測,共一百六十多次,觀測氣溫、水溫、植物、動物、標本等等。

  為了培養女兒多方面興趣,李亞鵬還帶著女兒四、五十次地參觀故宮。一個文化的大寶庫,從小可以培養一個大的格局。

  李亞鵬還披露,女兒3歲多,就帶著她通讀5000多字的金剛經。李亞鵬說:「其實是一個簡單的方法,很簡單都可以做到,不會讓孩子受苦。 」

  董卿問李亞鵬:「所以總結一下,就是嫣兒培養了一個興趣,你就會去帶她實踐對嗎?」

  李亞鵬回答說:「因為教育就是言傳身教,自己認真去做一件事的時候,孩子自然就會模仿的。孩子在小的時候,講述大道理其實沒有價值,因為理解能力和自我約束能力有限,但孩子天生就有模仿力。 」

  董卿問:「對嫣兒的教育還是鼓勵型的嗎?」李亞鵬:「鼓勵居多,但是嚴厲過一次。打過她一次,忘了具體為什麼,但是是一次沒有爭議的犯錯了,輕易不會打,這一次也不後悔。打一次就要記憶深刻,要她知道凡事都是有邊界有權威的,我那次就扮演了這個權威的角色,這個時候要演的很生氣,雖然心裡忐忑不安,但是是不能笑場的。 」

  董卿又問:「那有沒有一句話,或者一個問題,是小時候父親經常對你說,現在你也會對嫣兒說的? 」

  李亞鵬:「這兩年我就會時不時的問嫣兒,『你來到這個世界上的使命是什麼?』嫣兒本來聽不太懂,我就說,每個人來到世界上是有任務的。我每年在早餐上逮住她問三四次,把她問急了她就說,那你呢?我也找了很多年才找到,我希望來到這世上能讓世界變得美好一點點。嫣兒聽了我的回答,想想之前自己說的畫家啊、設計師啊,說之前那些都不算,我再想想。 」

  董卿:「嫣兒今年才十歲,現在就問這些會不會太早了? 」

  李亞鵬:「不早,我小時候就是這樣被我父親提醒的。 」

  談拼爹用實際行動去做

  教育就是愛!董卿點評說:「看到網上有人說過,嫣兒在「拼爹」上算是贏家了,出生的時候爸爸給成立了基金會,生病了爸爸建立了兒童醫院,要讀書了爸爸創立了培德書院,要學英語了爸爸又發起了『對話世界』。可以說嫣兒人生的每一步,你都有為她準備一份禮物。」

  李亞鵬說:「其實歸根結底,說到教育的方法,還是愛是超越一切的。雖然抱在一起的時候不知道如何表達,我對她每天說的口頭禪翻來覆去這麼多年也就這麼幾句話,還是要用實際行動去做。李亞鵬的真情朗讀,父愛大如天,感動了現場所有觀眾,有許多人為李亞鵬的父愛感動得流淚。

  董卿對李亞鵬給女兒的朗讀進行了點評:「從李亞鵬的身上我們可以看到,一位父親的言傳身教,是給子女最好的禮物。希望嫣兒在不久之後,可以真正感受到這份沉甸甸的禮物的珍貴。」

  節目進入朗讀致獻環節,董卿按慣例說:「今天想必你是想為嫣兒朗讀吧,想為她讀什麼? 」

  李亞鵬說:「從嫣兒出生以來,我會不定時給她寫一些話,都是我最想對她說的。今天我想就把這些段落集合起來,讀給她聽。」

  附錄:李亞鵬《致女兒李嫣》

  出差歸來夜已深,嫣兒和母親都已入睡,我躡手躡腳摸黑走到床前,慢慢地俯下身,湊上去想親嫣兒一下。她突然一個轉身,小手「啪」地搭在了我的臉頰上,我便被施了魔法似地定住了:嫣兒小時候我每次抱她,總是想讓她的小手摟著我的脖子,可她總是不肯,她的兩隻小手要指揮著我的方向,要指著她感興趣的東西,一刻也不肯停閑。現在好了,我終於如願以償,感受著小手的溫度,享受著這份她對我的依戀,生怕動一下會讓她的小手離我而去。眼睛逐漸適應了周圍的黑暗,借著床頭加濕器上桔紅色指示燈的微弱光線,慢慢地能看見她的輪廓,漸漸地能聽見她的呼吸,一天的疲憊瞬間不再,難得的一刻清靜。

  我這些年相當一部分時間在為基金會和醫院忙碌著,以致於友人問我怎麼真是改行做慈善了,我也只能笑笑。其實無論從我的財富積累還是從我的人生階段來講,我都還沒到那一步,一切只是因為我的女兒來到我的身邊。在美國陪她做手術時,我寫下了一句話:「上帝給了你這傷痕,我要讓這傷痕成為你的榮耀。」隨後便成立了嫣然天使基金。曾經有朋友問我李嫣長大了會不會讓她也為基金會工作,我說這是我面對我人生問題時所做的選擇,我並無意強加於她,我會非常樂意看到她的加入,我更樂意看到的是將來她敢於接受和面對生活給予她的一切,無論是成功或是失敗,無論是鮮花或是雞蛋。嫣兒,我希望你長大了可以成為這樣的人。

  十年間,嫣然天使基金已經為一萬一千多個兒童實施了全額免費手術。在和這些貧困家庭的接觸和交談中,我感受到了他們對這個社會的寬容和感恩。他們承受著某些不公平卻也並沒有去抱怨,而當他們得到一點點幫助的時候,他們的身體是顫抖的,他們的眼睛是濕潤的,他們會給你深鞠一躬,甚至屈膝下跪。因為他們不善感激的言辭,他們有著人類最原始的韌性和最純樸的情感。嫣兒,我希望你長大了可以成為這樣的人。

  你帶著上帝給予你的傷痕,出生在這樣一個家庭,父母和家人為了你的健康成長,殫精竭慮、百般呵護。但是萬萬沒想到,你用幾段小小的視頻,自信的笑容,以你自己特有的方式,向世界宣告了你的存在,甚至讓我心裡最後的一絲不安也完全消失了。你有得,你有失,嫣兒,我希望你長大了以後可以成為獨一無二的你自己。

  每年新年都會帶你登高爬山,你五歲那年一口氣爬了七個半小時,十四公里的山路,全程獨立完成。我跟在你的後面,心裡會糾結著是不是在你背包里放的東西太多了……有時候想,我要對你好一點,有時候又想是不是也不能太好了,不然長大了萬一碰不到像我如此對你的人,你會不會因為感覺不到別人的愛而降低了生活的幸福感,可我又想,如果我不給你足夠的愛,你長大了又怎麼有能力去愛你喜歡的人和這個我們存在的世界?我是不是像所有的父親一樣,想多了……

  她睡得如此香甜,是否知道這個自作多情的父親對她有如此多的希望呢?望著嫣兒被加濕器指示燈籠上了一層桔紅色光芒的臉龐,感受著她的小手的溫度,享受著她對我的依戀,我也慢慢地合上了眼睛進入了屬於我們的甜美夢鄉……

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多文娛體育 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。
文娛體育-熱門圖片>> 更多

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-17 01:37

返回頂部