熱帖:中國派誰出席卡斯特羅的葬禮?(圖)

京港台:2016-11-28 07:40| 來源:多維

熱帖:中國派誰出席卡斯特羅的葬禮?(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  當地時間11月25日,古巴前領導人卡斯特羅(Fidel Castro)去世。按照以往的慣例,古巴政府會在一周之內舉行盛大的葬禮。世界各國的領導人,特別是與古巴交好的國家的領導人將出席葬禮。作為現在國力最強盛的社會主義國家,中國派誰出席葬禮引發外界的關注。

  分析中國派誰出席卡斯特羅的葬禮,以往的數次弔唁可能提供參考。2012年9月,中國國務院副總理回良玉參加了衣索比亞總理梅萊斯葬禮;2013年3月,委內瑞拉總統查韋斯去世,中共派發改委主任張平作為胡錦濤特使參加葬禮;2013年12月,曼德拉去世,中國國家副主席李源潮赴南非參加葬禮;兩年後,李源潮還出席了新加坡前總理李光耀的葬禮。

  中國派遣出席他國政要葬禮的特使,既有部級官員,還有國務院副總理,更有國家副主席。實際上,自20世紀80年代之後,中國出席其他國家政要葬禮的官員,最高級別就是國家副主席。

  自從鄧小平時代以來,中國出席葬禮的官員級別大致分為三類。與中國關係疏遠的其他國家的政要葬禮,一般是中國駐該國大使館的官員出席;與中國關係密切的國家,中國通常會派非常委的副總理出席該國政要的葬禮;一些中國政府的「老朋友」,中國則會派遣國家副主席出席葬禮。

  

  2003年,溫家寶會見菲德爾·卡斯特羅(圖源:VCG)

  但在1980年之前,中國國務院總理曾多次出席過其他國家政要的葬禮。1953年斯大林去世,中國兩次降半旗致哀,周恩來為斯大林送葬並守靈整夜;1965年羅馬尼亞領導人喬治烏•德治去世,周恩來親自送葬;1980年南斯拉夫總統鐵托逝世,時任國務院總理的華國鋒出席葬禮。

  外界認為,中國總理一般不再出席其他國家政要的葬禮,從側面反映出中國政要角色的細分化和政治系統的完善,也反映出中國政府在整個中國政治系統中話語權的增強。

  卡斯特羅不僅是國際上有著巨大知名度的政治家,也與中國淵源頗深,中、古兩國都實行社會主義制度。外界認為,中國政府極有可能派遣國家副主席李源潮赴古巴出席卡斯特羅的葬禮。當然,也不排除派遣更高一級的政治局常委、國務院副總理張高麗出席葬禮。

  中國政要赴古巴出席葬禮並非弔唁的全部,中國國家領導人還將前往古巴駐中國大使館參加弔唁。一般而言,出席大使館弔唁儀式的中國官員,級別高於出國參加葬禮的官員。

  李光耀去世時,李源潮前往新加坡參加葬禮,政治局常委張高麗前往新加坡駐中國大使館弔唁。金正日去世時,中共發唁電稱「金正日同志永垂不朽」,以胡錦濤為首的9名政治局常委齊往朝鮮駐華大使館弔唁金正日。

  由此可知,如果李源潮參加卡斯特羅的葬禮,那麼前往古巴駐華大使館弔唁的,可能會是中國國務院總理李克強,甚至是中國國家主席習近平。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-21 20:53

返回頂部