古巴革命之父卡斯特羅給社會留下了什麼?

京港台:2016-11-28 07:18| 來源:明鏡網

古巴革命之父卡斯特羅給社會留下了什麼?

來源:倍可親(backchina.com)

  

  自1959年1月菲德爾·卡斯特羅通過武裝奪取政權在古巴掌權以來,直到2006年7月其因腸胃大出血做手術,並隨後將權力交接交給弟勞爾之後,通過這50多年的執政,卡斯特羅在社會經濟方面給古巴民眾留下了那些遺產?

  值得肯定的是,在卡斯特羅的統治下,古巴國內建立了真正意義上的「社會主義」社保體制。儘管面臨著國內相對睏乏的資源和來自美國等西方國家的各種制裁,卡斯特羅政府還是在其統治下,成功的建立起一個較為高效的醫保系統。而這則在政府對醫療研究的大力支持,全民醫保系統的設立和憲法保證醫療免費等不同方面的體制保障中所體現。

  同樣也正是通過以上等措施,古巴人民在醫療方面享受著比一些發達國家還健全,由政府提供的醫保服務。而作為世界聞名的古巴醫療救援隊伍,其國內的醫學教育系統也在世界領域處於領先地位,特別是在拉丁美洲和非洲等發展中地區尤為突出。

  除此之外,卡斯特羅主政時的古巴政府還大力發展國內教育事業。在其剛剛上台後,卡斯特羅在全國範圍內就推行了「消滅」文盲的運動。隨後他還建立起由中央集中管理的免費教育體系。而直到蘇聯解體,古巴政府缺乏外部援助才不得不停止這一項目。

  儘管取得了在這些領域上的成就,卡斯特羅在晚年一次與美國媒體的採訪中,還是親自表達出古巴經濟社會發展模式在當今舉步艱難,他甚至說道:「古巴模式甚至在我國本土都不能發揮其原有的作用了」。

  然而,就像他的離世是過去古巴計劃經濟發展模式象徵的徹底,其實在過去的幾年內,在其弟勞爾領導下的古巴政府,通過在外交上與西方國家恢復往來,歡迎外資等經濟發展現代化的措施試圖改變國內經濟頹勢,並取得了頗豐的效果。自2014年以來,古巴國內GDP上升了高達12%之多,而政府則希望:在未來將古巴國內的GDP提升到20%的驚人目標。

  總體上來看,在卡斯特羅掌權時,通過國家計劃經濟的方式,古巴國內的醫保和教育系統在不同程度上得到了改善。但在其弟勞爾主政的這十年多來,雖然古巴國內社會經濟的發展路徑與之前的發展模式越行越遠,但在發展經濟的效果上取得了不小的成就。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-21 17:33

返回頂部