后卡斯特羅時代 中古關係對美古關係影響

京港台:2016-11-28 04:57| 來源:澎湃新聞

后卡斯特羅時代 中古關係對美古關係影響

來源:倍可親(backchina.com)

  

  世間已無卡斯特羅。

  菲德爾•卡斯特羅,社會主義古巴的締造者,拉美激進左翼的旗手,於哈瓦那當地時間11月25日晚以90歲高齡辭世。卡斯特羅這位革命老人的離去,標誌著二十世紀開啟並遷延至今的拉美革命年代走向終結。

  卡斯特羅的古巴是拉美和加勒比地區第一個與新中國建交的國家。在卸任古共中央第一書記、國務委員會主席兼部長會議主席之前,卡斯特羅曾於1995年11月和2003年2月兩次訪華。中國民眾眼裡的卡斯特羅,被塑造成一個革命神話,一個敢於對霸權說不的鐵血硬漢。像切•格瓦拉一樣,卡斯特羅已經成為一種充滿了理想主義和浪漫情懷的政治符號和文化符號。

  新時期的中國與古巴是「好朋友、好兄弟、好同志」的全方位友好關係。在後卡斯特羅時代,如無重大事件發生,這種全方位友好關係將獲得延續,不會輕易改變。

  首先,中古兩國都在建設社會主義,均關切平等這一人類的核心價值。儘管在如何追求平等上,中國模式與古巴做法已經大不相同。

  其次,中古兩國都在進行改革或革新。中國正在深化改革,通過頂層設計的方式,逐步推進各領域的重大改革。古巴革新的步子相對比較保守,幅度不大,可能連「摸著石頭過河」都沒做到,正在找可以「摸」的「那塊石頭」。對此,中國經驗也許正是古巴方面所要尋找的「那塊石頭」,是「他山之石可以攻玉」的「他山之石」。中國黨和政府在改革開放、建設市場經濟方面的諸多經驗,古巴是可以借鑒的。

  再次,古巴革命話語在中國普通民眾之間的影響非常大。人們可能並不具體關注古巴公民的生存發展狀況,不了解古巴的醫療和教育的具體進展。他們關切指向宏大敘事,更多關注這樣一個社會主義島國如何能夠堅持並發展下去,如何能夠在鄰國強大霸權面前紅旗不倒。現在美古建交后,特別是卡斯特羅去世后,也有一些民眾開始擔心古巴革命的遺產是否能夠得到繼承和延續,憂慮古巴社會主義紅旗還能堅持多久。

  更重要的是,勞爾政府將通過維護中國與古巴關係的高度確定性,來對沖美國與古巴關係的高度不確定性。在奧巴馬政府時期,美古關係取得重大突破。美古建交,雙邊交流趨於活躍,經貿合作開啟。但11月8日川普的當選給美古關係籠罩上陰影。川普所屬的共和黨陣營,對美古和解是持比較激烈的批評態度的。川普在競選中承諾當選後會關閉重開不久的美國駐哈瓦那大使館,並承諾切斷過去兩年間美國和古巴建立的經濟聯繫。儘管美古斷交的可能性不大,但兩國之間的意識形態衝突將會加劇。在盧比奧再次當選佛羅里達州參議員、共和黨人繼續控制參議院后,川普政府和新一屆國會更無可能解除對古巴的禁運,亦無可能歸還關塔那摩軍事基地,更遑論美古兩國均訴求的國家賠償問題了!川普的對古經貿政策,包括對古巴移民政策將可能收緊。

  儘管如此,中國與古巴關係發展得再緊密,都不會從根本上改變各自所秉持的獨立自主的外交政策。一者,中古關係發展過程中經歷過坎坷曲折。中古建交后,兩國關係發展並非一帆風順。古巴革命后,許多華人的財產也被政府無償沒收。在中蘇交惡、中國對越南自衛反擊戰等涉及中國重要利益的關頭,古巴的選擇令中國失望。只有在蘇聯解體后,中古關係才開始迎來長足發展。其次,勞爾政府採取的策略是對外交往的多元化,不過度依附於某一個國家。古巴歷史上曾多次依附於外國支持。古巴獨立后長期依附美國,革命后依附蘇聯,蘇聯解體后依靠委內瑞拉的石油援助。古巴為這種做法付出過不菲代價。勞爾是一個務實、靈活的領導人。他在推動美古建交的同時,還與法國、日本和韓國等歐亞國家發展友好關係。這種多元外交無疑更符合古巴的國家利益。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-23 19:04

返回頂部