熱帖:沒有卡斯特羅的古巴社會主義能走多遠?

京港台:2016-11-27 23:37| 來源:多維

熱帖:沒有卡斯特羅的古巴社會主義能走多遠?

來源:倍可親(backchina.com)

  經歷了冷戰和后冷戰時期的政治強人,革命者菲德爾•卡斯特羅的生命於11月25日晚最終落下了帷幕。作為時代變遷的見證者,卡斯特羅牢牢地守護著他那純粹的共產主義之夢。在卡斯特羅的引領下,古巴成為了世界上少數幾個堅持社會主義的國家,並通過幾十年的社會主義建設,將古巴的國民素質大大提高,實現了一定程度上的社會公正。但是就在卡斯特羅逝世后的幾小時后,有不少媒體紛紛出來質疑卡斯特羅的社會主義是否能夠延續。

  變革中的古巴

  在全球化和信息化的衝擊下,卡斯特羅帶領的古巴依舊如同多數社會主義國家一樣在經濟建設和物資短缺方面遇到了困境。在1968年「革命攻勢」和1970年實現「千萬噸糖計劃」破產後,古巴承認犯了理想主義的錯誤,並於1986年發動了「糾偏運動」,轉而強調革命意識和精神鼓勵,加強計劃經濟和管理的集中化,關閉農貿自由市場等。

  卡斯特羅的舉動雖然暫時穩住了國內危機,並避免了蘇聯解體對社會主義國家造成的大面積解體的衝擊。尤其在失去蘇聯老大哥的幫助下,卡斯特羅過去單一依靠蘇聯的道路使得古巴陷入嚴重的經濟危機之中。1991年,古巴共產黨召開「四大」,提出了「拯救祖國、革命和社會主義」的原則和口號,制定了特殊的內外政策,不再像過去一味的為排除資本主義的侵蝕而「閉關鎖國」。

  到了卡斯特羅弟弟,勞爾•卡斯特羅繼任后,古巴掀起了新的一股改革之風。在古巴共產黨「六大」會議上,勞爾強調調整計劃和市場的關係,突破老卡斯特羅時期反對市場經濟的政策,認為市場經濟不是社會主義教條,應該利用市場,發展和改革經濟。正是在勞爾的帶領下,古巴走上了改革之路,也讓許多人開始懷疑這個社會主義理想國是否正在被資本主義侵蝕。

  隨著奧巴馬訪古,滾石進入古巴開演唱會,美國投資商進入古巴市場,古巴社會出現了貧富差距,古巴的民心也受到了些許動蕩。而作為古巴靈魂和心臟的卡斯特羅的逝去是否會使得這個社會主義國家同其他曾經的拉美社會主義國家一樣,由社轉資,是否會像如今大多數政局動蕩的拉美國家一樣因政權交替而陷入危機之中呢?

  

  2016奧巴馬訪問古巴(圖源:Reuters/VCG)

  獨一無二的古巴拉美亂象將不會被複刻

  目前來看,古巴的政權過渡相對平穩,菲爾德之後的勞爾•卡斯特羅已經選定法定繼承人為56歲的國務委員會第一副主席迪亞斯•卡內爾。作為一黨執政的古巴,一旦決定了繼承者后,不太可能引發因國家主席的變動而出現動亂。排除了繼承人的危機后,世人最關心的就是繼承者們能否守住卡斯特羅那個理想的社會主義。

  自上世紀70年代以來,拉美大部分國家進入民主化時期,但由於拉美民主的脆弱性,政治不穩定現象頻出。2009年宏都拉斯,2011年厄瓜多,2012年巴拉圭,到如今的巴西、委內瑞拉無不會出現嚴重的政治危機。由於民主制度沒有得到很好的維護,縱使拉美大多數國家實行了投票制選舉,執政黨和反對黨之間也因選舉爭議而發生政治內鬥。

  但古巴共產黨作為古巴唯一的黨派兼執政黨,其政治特性就保證了古巴不會因政治體系的不成熟而造成內亂。在第一次全國代表會議閉幕式上,勞爾•卡斯特羅就表示,古巴必須堅持共產黨的領導,堅持一黨制。我並不忽視任何其他國家實行的多黨制。但,根據古巴為獨立和民族主權長期鬥爭的經驗,面臨盅惑人心和政治商品化,我們捍衛一黨制。

  除了一黨制,古巴能夠保持政權平穩也得益於卡斯特羅對於反腐的清醒認識。在經濟模式改革的情況下,古巴共產黨對於奢靡之風等行為尤為警惕。

  相較於古巴為防止被資本主義侵蝕而作出的反腐之舉,拉美眾多具有常年執政基礎的國家正是因為腐敗最終被老百姓厭惡后造成社會動蕩,甚至下台。在墨西哥革命制度黨聯繫執政的71年裡,腐敗甚至成為了該政黨的代名詞,被稱為「竊賊之黨」。而委內瑞拉也因為腐敗的蔓延造就了一個新的查韋斯主義寡頭馬杜羅,國家經濟面臨崩潰邊緣。相較於其他拉美國家,古巴特有的政治體制保證其在全球化和新自由主義衝擊下得以生存。

  另外從國際大勢上看,以美國為首的西方正在處於政治經濟發展的轉折點,中俄等新興國家的崛起為國際政治經濟秩序改革提供了制衡和可能。奧巴馬選擇與古巴破冰背後是美國不得不對拉美等後院國家的存在加以重視,古巴現如今面臨的局面遠不是美國可以隨時搞顏色革命的時代了。這為古巴能夠進行獨立自主的改革提供了有利的國際環境。

  不過,同這個世界上眾多國家一樣,古巴面臨著經濟發展的瓶頸。推動社會主義改革的勞爾和他的繼承人未來很有可能走上的是一條類似於中國一樣的,有古巴特色的社會主義之路。隨著世界的發展,市場的開放,沒人可以阻擋。但這並不意味著古巴就一定要經歷社會主義瓦解的窘境。只是,老卡斯特羅那股烏托邦式的理想社會主義之路在古巴還能否得以延續將存以問號。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-15 02:40

返回頂部