外媒稱中國人以房子論成敗 無視房價瘋漲 (組圖)

京港台:2016-11-27 13:05| 來源:參考消息網

外媒稱中國人以房子論成敗 無視房價瘋漲 (組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  11月27日報道外媒稱,對越來越多的中國人來說,在城市買房成為一種奢望。中國大城市的房價幾乎與倫敦、巴黎或者蘇黎世等歐洲昂貴城市的房價沒有區別。今年上海、南京和深圳等城市的房價比去年幾乎上漲將近30%。

  

  德國之聲電台網站11月21日報道稱,在上海的市中心,幾乎到處都在大興土木。老房被徹底翻修改造或者被徹底拆除將平房擴建成二層樓房。大多數中國人的目標是,在上海或者其他大城市擁有一套住房。上海的一名公司職員呂康(音)說:「買房的願望人人皆有。」

  個人的成功體現在買房?

  他說:「大多數中國人的觀念是,你在一個地方是不是成功,就是看你有沒有一套房子。如果你來到這個地方,有這個能力留下來,而且有穩定的收入,有穩定的工作,並且組建了家庭,我覺得買房子就是一件必然的事情。」

  呂康就屬於這種情況。他今年34歲,已婚,有一個一歲半的女兒。他在一家法國奢侈品製造公司擔任部門經理,每月稅前收入約合4800歐元(約合3.5萬元人民幣——本網注)。用他自己的話說,在上海他屬於中上階層的一員。今年初,他和妻子買了一套100平方米的住宅。

  他說:「我們的房子是670萬元,首付30%,也就是200萬元現金。加上各種稅一共加起來240萬左右。」呂康說,對他來說付這筆錢問題不大。因為幾年前他用比這少很多的錢買了兩套房子。現在他賣掉了房子,贏利豐厚。

  上海房地產經紀人朱羽(音)說:「今年過年以後,特別是2、3月份後房價浮動特別大。買房就像搶房一樣。大家去買房子,不是去訂這套房子,而是看到有房子就直接就下訂金去買了。有的客戶看都不看房子,直接就買了。」

  與德國相比,中國人買房更多的是作為一種投資。由於利率低,股市靠不住,因此只要有能力,除了將錢投資房地產之外幾乎別無選擇。

  報道稱,在上海、南京、深圳和北京這樣的城市,今年的房價比去年上漲了大約30%。最近幾周,許多地方政府出台了遏制房價上漲的新規。例如許多地方買房的首付數額增加,有些城市還規定,外地人不能購買多處房產。11月18日的官方數據顯示,由於這些措施,近期房價上漲有所放緩。儘管如此,一些專家仍發出警告:中國面臨著危險、巨大的房地產泡沫。

  但是也有人認為,價格高往往是有道理的。因為至少在大城市寸土寸金機不可失。即使泡沫破滅,之後中國的房價還會重新回升。作為一家之主的呂康,對此毫不擔憂,也無抱怨。他說:「只要你有這個能力去買,我認為隨時都可以去買。你無需考慮以後的增長空間會怎麼樣,房價會怎麼樣。」

  一線城市年輕一代住房需求高

  另據英國《金融時報》網站11月21日報道,中國為其過熱的房地產市場降溫的努力似乎正在奏效,許多分析師預計住房市場將在2017年放緩,但價格停滯可能給這個全球第二大經濟體的其他部分帶來問題。

  11月18日發布的數據顯示,北京和上海等一線城市的房價漲速顯著下降。中國國家統計局的數據顯示,一線城市房價漲速低於整個城市市場,這是兩年來的首次。該數據似乎證明官方上月宣布的限制個人購房以及開發商借貸的措施是正確的。

  然而,中國住房市場是經濟產出的重要推動因素:中金公司(CICC)的數據顯示,今年上半年,建築和房地產業占實際國內生產總值(GDP)增長的五分之一。這還不包括建築原材料、機械和大宗商品的需求。

  報道稱,結果是,中國政府不得不在經濟高速增長與房價上漲之間權衡。法國巴黎銀行高級經濟學家羅念慈表示:「除了重大財政刺激以外,中國經濟今年企穩的主要原因是前三個季度房地產市場復甦。」

  承永信息技術公司的Terry Li表示:「今年整個中國的建築合同減少,門窗所用的水泥和鋁等原材料需求也出現了下降。我們預計隨著控制開發商融資的措施產生影響,明年建築合同將會繼續減少。」承永信息是北京的一家建築科技公司。

  滙豐的中國經濟學家王然表示:「中國政府可能會擴大基礎設施投資,以彌補房地產相關投資下降帶來的缺口。」王然指出,基礎設施投資往往被用來在其他行業低迷的時候穩定經濟增長。她估計,房地產投資每下降1%,政府就不得不增加基礎設施投資0.7%來保持增長穩定。

  報道稱,迄今為止,由於今年銷售旺盛,一線城市的開發商仍然現金充沛。對中國較為年輕一代的人(尤其是那些來自工業衰落地區的年輕人)來說,上海等城市提供的就業機遇將會確保對住房的高需求。再加上金融投資機會有限,一線城市被壓抑的住房需求仍然非常高。

  

  

一名男士站在廣東省深圳市南山區的住宅樓群前(2016年8月25日攝)。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-21 05:06

返回頂部