為什麼中國自認為能建立一個烏托邦式的世界秩序?

京港台:2016-11-27 12:58| 來源:兔子公社

為什麼中國自認為能建立一個烏托邦式的世界秩序?

來源:倍可親(backchina.com)

  TPP漸行漸遠,與之相隨的還有美國在世界的影響力。於是瓜客們都紛紛預測:中國是否有機會取代美國?中國是否會重新改造世界?

  23日,美國《國家利益》雜誌刊登了一篇文章《為什麼中國自認為能建立一個烏托邦式的世界秩序》。作者帕特里克·梅耶認為雖然中國的世界治理主張看似不切實際,但中國正在一步步地實踐,一帶一路就是一個例證。

  兔大隊長翻譯全文,供各位社員思考。

  

  英國諾貝爾文學獎獲得者拉迪亞德·吉卜林在其詩歌《白人的負擔》中寫道:佔領未開化人群的土地,並為了他們的利益而統治他們,對於優秀的白種人來講,這是道德上的責任。

  

  

  吉卜林還暗示,西方的殖民主義或者美國的帝國主義並不是為了積累財富,而是開化那些野蠻人,並帶領他們進入建立一個偉大社會的歷史進程。

  與此類似,中國也希望承擔這種責任,帶領全世界人民共建繁榮、和諧、統一的秩序。不過,兩者之間的根本不同在於:中國的目的是真誠的。

  中國相信,它的優秀文明能夠使其有能力帶領人類建立一個烏托邦式的世界秩序(utopian world order)。自古以來,中國人就熟知一個概念:天下(Tianxia)。

  

  北京奧運開幕式上,3000名「孔子弟子」吟誦「四海之內皆兄弟」。

  「天下」被廣為接受的一個翻譯是「普天之下(all under the heaven)」,意指地球山的所有土地和人。值得一提的是,歷史上,上天(God)並非只讓中國的皇帝統治世界的某一個地區,而是整個天下,天空下的所有土地和人。(兔大隊長註:所謂普天之下莫非王土,率土之濱莫非王臣)。

  因此,所有的中國皇帝都會開疆拓土。

  此外,為了建立天下,皇帝必須順應民意。出於這個原因,中國的皇帝會將目標轉換為實現領土、政治、社會、文化的大一統,將一個混亂的世界變成一個「烏托邦式」的天下。

  和中國的皇帝一樣,共產黨也追求民族團結以及國際社會共同享有的世界秩序。它展望了由一個國際機構治理的世界,而這個國際機構旨在建立一個文化多元、防止霸權的共同目標。這是內部多元的和諧社會,個人的利益與其他人息息相關。

  

  天安門城樓上的標語

  更重要的是,中國聲稱由於西方的文化、宗教、經濟霸權趨向而対世界治理失效,「天下」體系提供了一幅未來政治社會最好的藍圖

  「天下」概念的當代版本第一次出現是在2008年北京奧運會的口號:同一個世界、同一個夢想——一個擁有共同目標和價值觀的世界。

  

  北京奧運會開幕式的「夢想」章節,「地球」緩緩升旗。隨後劉歡和莎拉布萊曼合唱主題曲《我和你》

  北京奧組委主席劉淇曾表示,口號表達了北京人民和中國人民與世界各國人民共有美好家園,共享文明成果,攜手共創未來的崇高理想。

  「天下」概念所代表的是,中國的古老文明應該帶領全世界人民走向光明未來。

  這個崇高理想也是習近平主席提出的「中國夢」的一部分。中華文明和中華民族將引領國際社會走上共同發展的道路,完成人類建立和平光明的世界以及人類的幸福的夢想。

  中國比以往任何時候都急於表現其有能力成為負責任可依賴的世界領導。正如習近平所說,要建立一個「人類命運共同體」。中國外交部長也表示,中國將貢獻更多的智慧,同其他國家一道致力於建立一個和平繁榮的和諧世界。

  

  2013年3月23日,國家主席習近平在莫斯科國際關係學院發表演講中提出了「人類命運共同體」

  中國言行一致,提出了一系列旨在實現全人類光明未來的全球性倡導,其中最突出的一個就是一帶一路倡議。

  在已經發布的「一帶一路願景和行動」中,一帶一路倡議被描述是「和諧包容」的,提倡各種文明和平共處,尊重不同國家所選擇的道路和模式,秉承求同存異、取長補短的原則支持不同文明之間的對話。這樣,所有國家都能實現和平共處共同繁榮。

  

  中國媒體不斷強調一帶一路倡議的建設性和全球性,這從他們的闡述和標題中便可得知,比如一帶一路「促進全球的平等和穩定」、「一帶一路能聯結世界」。更重要的是,中國聲稱,針對目前全球正面臨的複雜嚴峻挑戰,中國有能力提供有益的全球性解決方案。

  一帶一路不僅是一個宏大的經濟倡議,而且也是全球關係和全球治理的模型。這是中國一統天下的路線圖,以實現「同一個世界同一個夢想」。

  中國正在承擔起帶領人類建立一個統一、和諧、繁榮世界的歷史責任。而一帶一路就是一個明顯的例子。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-17 04:23

返回頂部