古巴卡斯特羅逝世,特朗普與奧巴馬評價大不同(圖)

京港台:2016-11-27 12:56| 來源:觀察者網綜合

古巴卡斯特羅逝世,特朗普與奧巴馬評價大不同(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  11月26日,古巴革命領導人菲德爾·卡斯特羅逝世。美國現任總統奧巴馬與下屆總統當選人特朗普對此態度大為不同。

  據美國有線電視新聞網(CNN)11月26日報道,最初,特朗普只是在社交媒體推特發布「菲德爾·卡斯特羅死了」這一消息;隨後,他才發表長篇聲明,譴責卡斯特羅為「殘暴獨裁者」,並呼籲一個「自由古巴」的到來。

  「今天(指11月26日),全世界見證殘暴獨裁者離去,他鎮壓本國民眾長達60年之久。他留下的遺產無外乎是行刑隊、偷竊、難以想象的折磨、貧窮以及對基本人權的踐踏。」特朗普在聲明中說。

  由於冷戰及意識形態原因,古巴長期與美國處於對峙狀態,美國憑藉其強大實力封堵古巴,直至今年3月奧巴馬訪問古巴,才讓兩國關係逐漸融冰。然而,數十年的敵對難以在一夕之間化解,不僅古巴國內對此存在疑慮,而且美國本土仍對這個「宿敵」抱有偏見。

  特朗普在聲明中強調,古巴仍然是一個威權主義的島國,希望古巴民眾從今天開始遠離長期遭受的恐懼,從而走向充滿自由的未來。

  「儘管菲德爾·卡斯特羅造成的悲劇、死亡以及痛苦無法消除,但我們的政府會盡一切所能,保證古巴民眾最終開啟通往繁榮和自由的旅程,」特朗普表示,競選造勢期間,曾與許多自己的古裔美國人接觸,他們都盼望一個自由古巴早日到來。

  

  特朗普與奧巴馬會面

  特朗普副手——即副總統當選人麥克·彭斯也在推特發表了簡短「歡呼」。他表示,要與被壓抑的古巴民眾站在一起,為自由和民主的古巴而奮鬥,「自由古巴萬歲」。

  與特朗普對古巴態度不同,被他口口聲聲稱為「一個好人」的奧巴馬則極力維護自家的外交遺產。據《華盛頓郵報》報道,他在聲明中表示,身在兩國的古巴民眾此刻一定感觸良多,歷史會記錄並判斷卡斯特羅對全世界帶來的巨大影響。

  「在我出任總統期間,我們致力於告別過去,追求未來。在未來的日子裡,兩國之間的關係不是由我們的分歧,而是由我們作為鄰國和朋友而分享的很多事物來定義,這包括家庭、文化、商業和共同人性。」

  對於古巴這個鄰國,特朗普的態度幾乎保持了一貫的強硬,特別在大選階段,「古巴」成為特朗普攻訐奧巴馬外交政策的靶子之一。據彭博社報道,今年10月25日,特朗普在古裔美國人集聚的邁阿密表示,無論是經濟方面,還是政治方面,美國都不應該支持古巴政權。

  在接受哥倫比亞廣播公司(CBS)採訪時,特朗普又強調,沒有任命大使前,他也會同古巴打交道,但可以再等等看,直到兩國達成「我們想要的協議」。

  今年年初,特朗普對福克斯新聞表示,他支持古巴開放,但兩國必須簽訂合理的協議,而不是我們現在正在醞釀的。

  共和黨初選期間特朗普的敵手之一——佛羅里達州聯邦參議員馬爾科·盧比奧來自古巴,而他與特朗普採取相同立場,稱卡斯特羅是個「兇殘獨裁者」。

  盧比奧在聲明中說,卡斯特羅在奪取權力時許諾要給古巴帶來自由與繁榮,但是他的政權把古巴變成了一個貧窮的海島監獄,「在過去60年裡,數百萬古巴人逃離家園。」

  盧比奧認為,卡斯特羅一死並不意味著古巴民眾現在就自由了,未來掌握在古巴人民的手中。他呼籲美國國會和未來組建政府的特朗普支持古巴民眾「為爭取自由和基本人權進行鬥爭」。

  「歷史不會寬恕卡斯特羅,」盧比奧強調,「歷史將牢記,給本國的民眾帶來苦難的卡斯特羅是一個邪惡、兇殘的獨裁者。」

  本文系觀察者網獨家稿件,文章內容純屬作者個人觀點,不代表平台觀點,未經授權,不得轉載,否則將追究法律責任。關注觀察者網微信guanchacn,每日閱讀趣味文章。

  【延伸閱讀】

  卡斯特羅身前曾見證過11位美國來來去去,前總統柯林頓甚至以自身經歷與其對照,表示無論在人生哪個階段,卡斯特羅都是「總統」。這幾位總統都與卡斯特羅有過什麼樣的交往呢?

  艾森豪威爾

  艾森豪威爾任內的美國和古巴革命政權的關係開了一個好頭,但卻未能持續下去。1959年4月,卡斯特羅訪問美國。時任美國副總統尼克松接見了他,事後,尼克松評價說,美國要努力「把卡斯特羅引導到正確的方向上」。

  誠然,卡斯特羅希望獲得美國支持,但絕不願意以放棄獨立為代價。所以他並未向美國尋求經濟援助。而美國也同樣心存疑慮,因此,艾森豪威爾始終不願接見他。

  肯尼迪

  肯尼迪上台之初便延續了艾森豪威爾意圖推翻卡斯特羅政府的計劃。然而,顛覆計劃失敗后,卡斯特羅與蘇聯最高領導人赫魯曉夫決定,為了制止美國未來侵略古巴,雙方同意在古巴境內部署核導彈。隨後,引發了震驚世界的古巴導彈危機。

  約翰遜

  約翰遜一度與卡斯特羅一樣曾被懷疑暗殺肯尼迪。在約翰遜治下,美國頒布了境外法令來制裁與古巴通商的商船。

  尼克松

  尼克松對卡斯特羅這個「老對手」可謂毫無手軟,他保留了對古巴的完全封鎖。據統計,僅僅在尼克松任內,美國針對卡斯特羅的暗殺就達到了172次之多!

  福特

  1974年出任后,福特政府與古巴的關係稍有緩和,美國採取了部分措施放鬆了對古巴的禁令。福特總統還允許了兩國間的部分商業往來,簽署了關於兩國專屬漁區的協議。

  卡特

  卡特政府修改了一部分對古巴的經濟制裁措施,允許在美國領土以外的美國子公司可以與古巴保持商貿聯繫。此外,卡特政府還尋求與古巴關係的正常化,從1977年3月起,允許美國公民前往古巴,以及對古巴的食品藥品出售。

  里根

  里根因施行對古巴的好戰政策而出名。他的政府廢除了大部分卡特政府實行的調整措施,並且實行了「聖達菲」計劃,意欲摧毀古巴體制。同時,美國還將古巴列入「支持恐怖主義國家」名單。

  老布希

  冷戰結束后,老布希公開宣稱政策目標是「結束」卡斯特羅政權,「期待著成為踏上卡斯特羅之後的古巴自由土地」的「第一位美國總統」。為此,美國先後推出了「托里切利法」和「赫爾姆斯—伯頓法」,強化對古巴的經濟制裁。

  柯林頓

  柯林頓對卡斯特羅的評價可謂「揚名海外」:我上幼兒園時,他是總統; 我上小學時,他是總統; 我上中學時,他是總統; 我上大學時,他是總統; 我工作后,他還是總統; 我結婚後,他還是總統; 我當總統了,他仍然還是總統; 我任期滿了了,他居然還是總統……

  小布希

  有人稱,小布希是里根之後對古巴最持有敵意的總統。布希政府在文化、科學和體育方面也設定了多項限制。

  在出席第六屆哈瓦那國際經濟學家全球化和發展問題研討會閉幕式時,卡斯特羅對小布希大肆嘲笑,卡斯特羅引用了布希的一些「可笑言論」,引起與會代表多次哄堂大笑。

  奧巴馬

  2014年12月17日,奧巴馬與古巴領導人勞爾·卡斯特羅共同宣布,兩國將就恢復兩國外交關係展開磋商,同時達成換囚協議。2015年7月,古巴和美國正式恢復外交關係。2016年3月,奧巴馬歷史性地訪問古巴,距離上一次美國總統訪問古巴,已經過去了88年。

相關專題:,,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-18 09:21

返回頂部