卡斯特羅走了,盟友 同志 敵人如何評價他 (組圖)

京港台:2016-11-27 12:53| 來源:觀察者網

卡斯特羅走了,盟友 同志 敵人如何評價他 (組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  古巴革命領袖菲德爾·卡斯特羅當地時間11月25日晚逝世,享年90歲。古巴政府26日凌晨宣布為期9天的國悼期,以追悼卡斯特羅。

  古共機關報《格拉瑪報》說,政府已宣布28日、29日在首都哈瓦那,人們可以在何塞·馬蒂紀念碑追悼紀念卡斯特羅,29日晚7時首都還將舉行一次群眾集會,向卡斯特羅致敬。

  

  

古巴革命領袖菲德爾·卡斯特羅當地時間11月25日晚逝世,享年90歲。

  隨後,卡斯特羅的骨灰將沿著1959年古巴革命勝利時的路線一路東行,12月3日抵達東部城市聖地亞哥,當地會有一場群眾集會。4日,卡斯特羅的骨灰將安葬在該市聖伊菲熱尼亞墓地,古巴著名的民族英雄何塞·馬蒂長眠在那裡。

  古巴國務委員會還宣布,從26日晨6時至12月4日中午是古巴的國悼期,屆時停止所有文藝活動,國旗降半旗。

  卡斯特羅出生於1926年8月13日。1959年1月,他率領起義軍推翻巴蒂斯塔獨裁政權,成立革命政府,隨後他出任政府總理(后改稱部長會議主席)和武裝部隊總司令。1976年,卡斯特羅就任國務委員會主席。自2006年因病將權力交給勞爾·卡斯特羅以來,他極少公開露面。

  2016年4月,菲德爾-卡斯特羅在在古巴共產黨全國大會的最後一天少見地發表了演講,「很快,我就90歲了。但古巴共產主義理想依然堅定,古巴人民會最終獲勝。」

  世界多國政要26日對卡斯特羅逝世表示哀悼,並向古巴政府和人民致以深切慰問。

  

  

1960年3月,卡斯特羅(左一)、格瓦拉(中)與其他古巴革命者在哈瓦那遊行

  中國

  中共中央總書記、國家主席習近平26日向古巴共產黨中央委員會第一書記、國務委員會主席兼部長會議主席勞爾·卡斯特羅致唁電,代表中國黨、政府、人民並以個人名義,對菲德爾·卡斯特羅同志逝世表示最沉痛的哀悼,向其家屬致以最誠摯的慰問。

  習近平在唁電中指出,菲德爾·卡斯特羅同志是古巴共產黨和古巴社會主義事業的締造者,是古巴人民的偉大領袖。他把畢生精力獻給了古巴人民爭取民族解放、維護國家主權和建設社會主義的壯麗事業,建立了不朽的歷史功勛,也為世界社會主義發展建立了不朽的歷史功勛。菲德爾·卡斯特羅同志是我們這個時代的偉大人物,歷史和人民將記住他。

  中國國務院總理李克強26日向勞爾·卡斯特羅致唁電,代表中國政府和人民,並以個人名義,對菲德爾·卡斯特羅同志不幸逝世致以最沉痛的哀悼,並向古巴政府和人民以及菲德爾·卡斯特羅同志的家屬致以最深切的慰問。

  

  

1995年12月2日,北京,菲德爾·卡斯特羅參觀毛主席紀念堂,向毛澤東的雕像並獻上花圈。菲德爾曾經贈送給毛澤東一件特別的禮物:一把刻著西班牙語毛澤東名字的手槍。令菲德爾頗為遺憾的是,儘管他和毛澤東神交已久,但他一生都未有緣相見。

  俄羅斯

  在得知卡斯特羅逝世的消息后,俄總統普京首先向古巴人民和古巴政府表示慰問和哀悼。普京說,這位傑出的政治家的名字應該被認為是世界近代史上整整一個時代的象徵。卡斯特羅和他的同志們建立起的自由獨立的古巴已經成為國際社會一位有影響力的成員,這對於很多國家和那裡的人民來說是一個鼓舞人心的範例。

  普京還將卡斯特羅稱為「俄羅斯真誠和可靠的朋友」,表示,他對於俄古關係的建立和發展,以及兩國在各領域的密切合作做出了巨大貢獻。這個堅強和睿智的人總是對未來信心十足,他表現出了作為一個政治家、公民和愛國者的崇高理想,對畢生追求的正義事業確信不疑,俄羅斯人民會永遠在心中懷念他。

  俄羅斯總理梅德韋傑夫也表示,俄羅斯和古巴友好關係的建立要感謝卡斯特羅本人的貢獻。隨著他的去世,一個時代也隨之終結。梅德韋傑夫認為,卡斯特羅不僅是一位政治家和領袖,他首先是一個具有鮮明特點的人和一個傑出的領導者。梅德韋傑夫回憶道,最後一次他與卡斯特羅通電話是在今年8月,為他慶祝90歲壽辰。當時卡斯特羅仍然非常睿智,見識廣博,對俄羅斯以及世界局勢依然非常關心。

  前蘇聯領導人米哈伊爾-戈爾巴喬夫星期六向古巴領袖卡斯特羅的逝世表示哀悼,稱他鼓勵了俄羅斯民族。「卡斯特羅在美國對古巴封鎖期間堅持鼓舞著他的國家,在面臨巨大壓力時,仍堅持帶領他的國家走出了一條獨立發展的道路。」

  俄羅斯共產黨主席久加諾夫稱古巴革命領袖菲德爾卡斯特羅為一代政治巨人,將永遠是拉美世界以及整個人類的精神權威。久加諾夫說,菲德爾卡斯特羅的政治理想首先心繫普通民眾的命運,致力於為勞動者創造美好生活和幸福世界。久加諾夫指出,自己與菲德爾卡斯特羅曾有過多次會面,敬仰這位領導人的才能。他擁有驚人的勇氣和英雄氣概,頂住了美國的強大壓力;他挫敗了多起暗殺行為,憑藉自己的勇敢和民眾的支持在複雜的環境下挺立不倒。

  俄羅斯國家杜馬第一副議長、俄共議員伊萬·梅利尼科夫認為,菲德爾·卡斯特羅是「忠實于堅韌和鬥爭思想的標誌」,他的精神遺產將會激勵後代,對他的紀念應在俄羅斯永存下去。

  梅利尼科夫多次與卡斯特羅見面,他說,「根據在歷史上對人類和社會主義世界觀發展的貢獻,菲德爾應與諸如馬克思、列寧、斯大林、格瓦拉這樣的偉大人物相提並論。他的精神遺產將被後人學習,也會激勵他們。對我個人而言,菲德爾的離世就是偶像與我們的永別」。

  公正俄羅斯黨副主席米哈伊爾葉梅里揚諾夫說,隨著菲德爾卡斯特羅的離去,古巴乃至整個拉美地區的一段歷史宣告終結。他是一個傳奇人物,將拉美國家廣泛團結在了一起,是這些國家反抗外來壓迫的象徵。

  

  

1989年4月2日,哈瓦那,古巴領導人菲德爾·卡斯特羅歡迎米哈伊爾·戈爾巴喬夫訪問古巴。

  北美

  美國白宮26日發表聲明,總統奧巴馬在聲明中向菲德爾-卡斯特羅的家人表示哀悼,並稱歷史將會為菲德爾-卡斯特羅對古巴以及世界的影響作出評價。聲明中,奧巴馬還回顧了古美關係,並表示自己為開啟兩國關係新篇章付出了努力。 他還說,美國在這一時刻「向古巴人民伸出友誼之手」。

  卡斯特羅去世的消息公布后,美國當選總統特朗普在社交媒體推特上發出簡短的帖文:「卡斯特羅死了!」幾小時后,特朗普發表一份聲明說:「古巴仍然是一個極權主義的島國,但我希望今天標誌著古巴開始擺脫已經忍受太久的恐怖,古巴人民能夠最終獲得他們應得的自由。」

  在奧巴馬任內,美國和古巴的關係步入正常化進程。2015年,美國和古巴正式恢復外交關係,奧巴馬隨後於2016年3月訪問古巴。但是,特朗普曾在選戰中表示,一旦上台將逆轉美古關係改善的進程。

  

  

圖為菲德爾·卡斯特羅瞻仰美國前總統林肯紀念堂。

  正在馬達加斯卡出席法語國家峰會的加拿大總理杜魯多得悉后,發表一份聲明,代表所有加拿大人,對這位英雄式傳奇領袖的去世表示哀悼。他說:「卡斯特羅先生是一位英雄式的傳奇領袖,為古巴人民服務了近半個世紀。作為一位傳奇式的革命家和演說家,卡斯特羅先生令古巴的教育和衛生事業取得重大進步。」

  特羅多表示:「我知道我的父親非常驕傲可以稱他為朋友。我有機會在父親去世時見到菲德爾,我近期訪問古巴時,非常榮幸見到了他的三個兒子和他的弟弟,現總統勞爾卡斯特羅。」

  杜魯多上周剛剛訪問了古巴,但是沒有見到卡斯特羅。

  亞洲

  越南國家主席陳大光剛剛結束對古巴的正式訪問,成為卡斯特羅逝世前與其會面的最後一位外國元首。陳大光在推特發唁文說:「現在由我們來延續他的功績,高舉他獨立的旗幟。」

  越南官方通訊社越通社說,越南人民永遠不會忘記菲德爾•卡斯特羅所說的話:「為越南,古巴願獻上自己的血」。對越南人民來說,古巴及其前領導人菲德爾•卡斯特羅已成為英雄革命主義、民族崛起和渴望自由幸福等的象徵。

  越通社說「在菲德爾•卡斯特羅的領導下,古巴已為越南人民的民族獨立鬥爭事業和國家建設與發展事業提供巨大支持與幫助。儘管越南與古巴之間有半個地球的地理距離,但其對越南革命和越南人民的感情將在越南人民心目中永垂不朽。他永遠是越南人民的偉大友人!」

  朝鮮勞動黨委員長、國務委員會委員長、人民軍最高司令官金正恩27日致電勞爾•卡斯特羅,對古巴革命的最高領導人菲德爾·卡斯特羅不幸逝世表示深切哀悼。

  唁電中說「菲德爾·卡斯特羅同志早年手持武裝展開浴血奮戰,取得了古巴革命的勝利。他維護國家的主權和尊嚴,在西半球首次建立人民做真正主人的社會主義制度,為國家的繁榮富強和人民的幸福獻出了一生,是古巴人民的卓越領導人;為建設社會主義、實現正義的反帝自主事業做出了卓著貢獻,是著名的政治活動家。」

  金正恩稱」卡斯特羅同志是朝鮮人民的親密朋友和同志,在長達50多年的漫長歲月里為加強和發展朝古兩黨、兩國政府和兩國人民的友好合作關係竭盡一切努力,懷著始終不渝的革命原則和道義,堅定支持和聲援了朝鮮的祖國統一和正義事業。 雖然菲德爾·卡斯特羅同志離開了人世,但他留下的寶貴業績將留在朝古兩國人民和進步人類的心中,永放光芒。」

  金正恩說,我相信,革命的古巴人民一定能戰勝失去自己的傑出領導人的悲痛,贏得建設繁榮富強的人民的理想社會和社會主義事業的勝利。

  印度總理莫迪稱卡斯特羅去世的消息是「悲劇」,他稱卡斯特羅為「20世紀最具標誌性的人物之一」和「好朋友」。 他說,「這一刻,我們與古巴政府和人民站在一起。」

  

哈薩克總統納扎爾巴耶夫26日向古巴共產黨中央委員會第一書記、古巴國務委員會主席兼古巴部長會議主席致唁電,就菲德爾•卡斯特羅去世表示哀悼。納扎爾巴耶夫說,古巴革命領袖去世的消息,令他感到悲痛萬分,「菲德爾•卡斯特羅是一位傑出的領袖和受人尊敬的政治家,哈薩克人民將會永遠銘記這位為兩國友誼做出過卓越貢獻的偉人。」納扎爾巴耶夫代表全體哈薩克人民,並以個人名義,向友好的古巴人民致以誠摯的慰問。

  

  

1957年6月,卡斯特羅與其他起義軍領導人在秘密基地。左二為切格瓦拉,跪在前排的是菲德爾的弟弟勞爾。

  歐洲

  法國總統奧朗德在新聞公報中說,菲德爾·卡斯特羅是「20世紀的一位風雲人物」,他是古巴革命的化身,是古巴人民抗拒外來勢力統治的驕傲。奧朗德向勞爾·卡斯特羅、菲德爾·卡斯特羅的家人以及古巴人民表示慰問。

  西班牙首相拉霍伊在社交網站發文稱,「向古巴政府表達我的慰問,古巴前領導人菲德爾·卡斯特羅是一位載入史冊的偉人。」

  西班牙外交部聲明稱,「一位具有重大歷史性意義的人物走了,這位領袖帶領國家走向了轉折點,甚至影響了整個地區。作為西班牙人的孩子,卡斯特羅總是保持著和西班牙的緊密關係,因為他與西班牙之間有著血緣與文化的關聯。」

  英國外交大臣約翰遜代表英國政府向古巴政府和人民致以悼念。他在聲明中說,卡斯特羅是一個「有爭議但具有歷史地位的人物」,他的死標誌著「古巴一個時代的結束,同時也是古巴人民一個新時代的開始」。約翰遜說:「英國將繼續與古巴政府在廣泛的外交議題上合作,包括人權在內。」

  左翼的英國工黨領導人科爾賓盛讚卡斯特羅的「革命英雄主義」,並稱其為「現代史、民族獨立和20世紀社會主義運動的巨人」。

  德國左翼黨高層對卡斯特羅生前所取得的功績表示讚譽。「和古巴人民、拉美人民和全世界對古巴革命有著情感共鳴的所有地方的人民一道,我們抱著批判的態度對這位革命者的偉大功績進行追思」,左翼黨聯邦議會黨團主席瓦根克內西特和巴爾馳(Dietmar Bartsch)周六在柏林發表聲明表示。

  這兩位左翼黨領袖在聲明中強調,卡斯特羅和他的革命戰友在1959年將古巴「從巴蒂斯塔的血腥獨裁中解放出來」,並稱讚菲德爾及其古巴革命運動為全民提供免費的教育和醫療是一項「偉大的功績」。

  愛爾蘭總統米歇爾-希金斯說,卡斯特羅帶領古巴「走過了一段值得紀念的社會政治變動期,開闢了一條獨立的發展道路。」他說:「卡斯特羅不僅希望給予本國人民自由,還積極倡導世界上其他受壓迫的人民的自由。他將因此被永遠銘記。」

  

  

卡斯特羅生平主要事迹

  

  拉美

  玻利維亞總統莫拉萊斯在總統府發表講話說:「全世界為了一位偉人的離去而沉痛不已。」莫拉萊斯說,他將赴古巴,「在這個困難的時刻,陪伴古巴政府和菲德爾·卡斯特羅的家人」。他說:「人們將永遠不會忘記菲德爾·卡斯特羅反抗帝國主義的歷史功績,他將永遠被銘記。」

  委內瑞拉總統馬杜羅在推特上寫道:「致全世界的革命鬥士,我們將繼承你(菲德爾·卡斯特羅)的遺志和社會主義、獨立的旗幟。」

  墨西哥總統培尼亞在推特上寫道:「我向菲德爾·卡斯特羅的去世表達沉痛的哀悼,菲德爾是20世紀具有代表性的偉人,是墨西哥的朋友,菲德爾在尊重、對話和團結的基礎上推動了兩國關係的發展。」

  厄瓜多總統科雷亞在推特上寫道:「走了一位偉人,菲德爾逝世了。古巴萬歲!拉丁美洲萬歲!」厄瓜多外長紀堯姆·隆在推特上對菲德爾·卡斯特羅的去世表示無限悲傷,向古巴人民致以最深切的慰問,並表示全世界都為這位偉人的逝世而哭泣。

  薩爾瓦多總統桑切斯·塞倫在社交網站上發文稱:「菲德爾·卡斯特羅這位親愛的朋友,永遠的同伴逝世了,這個消息令我們感到十分沉痛」,「菲德爾是一位偉大人物,他永遠活在為正義、尊嚴和博愛而奮戰的人的心中。」

  正在歐洲訪問的烏拉圭總統巴斯克斯向古巴政府和人民發去唁電,沉痛悼念菲德爾·卡斯特羅。烏拉圭政府同時宣布27日為全國哀悼日,所有公共建築、軍營、空軍基地、戰艦、駐外使領館均將降半旗致哀。

  阿根廷球王馬拉多納在自己的Facebook上表示,「我的一個朋友、一個知己去世了,他過去經常打電話給我討論政治、足球、棒球。對我而言,菲德爾一直是也將永遠是最偉大的、獨一無二的、永垂不朽的。我很傷心,因為世界失去了這位最明智的領導人。」

  馬拉多納和菲德爾-卡斯特羅保持著友誼,2004年馬拉多納心臟和呼吸系統出現疾病,之後去古巴接受治療並戒毒。老馬深情地表示,「菲爾德就像是我的第二個父親,我欠他很多。當年阿根廷很多醫院都不想治療我,是他打開門邀請我去古巴治療。」

  

  

委內瑞拉已故總統查韋斯和卡斯特羅兄弟

  非洲

  南非總統雅各布·祖馬也發文表達了自己對菲德爾·卡斯特羅逝世的悲痛心情。雅各布·祖馬說,感謝卡斯特羅對南非在推翻種族隔離的抗爭中施以的幫助。「卡斯特羅總統在我們反抗種族隔離制度時和我們站在一起,他呼籲古巴人民加入到我們的抗爭中來。」

  納爾遜-曼德拉基金會在推特發文,深切悼念菲德爾-卡斯特羅。前南非總統曼德拉曾稱古巴革命「激勵了那些珍惜自由的人們。」「對於古巴人民面對強權、為堅持獨立和主權所付出的犧牲表示崇敬。」。

  納米比亞總統哈格-根哥布在推特發文悼念卡斯特羅,「菲德爾的去世標誌著一個時代的結束,我們的同志不在了,但他的革命遺產會永遠和納米比亞同在。」

  

  

哈瓦那街頭,一位老人的住所外擺放著卡斯特羅和格瓦拉的肖像。

  聯合國

  聯合國秘書長潘基文26日通過發言人發表聲明,對古巴革命領袖菲德爾·卡斯特羅逝世深表悲痛。聲明說,菲德爾·卡斯特羅在領導古巴革命、推動古巴教育和醫療方面的領導力將被人們銘記。在聯合國大會等國際和地區論壇上,菲德爾·卡斯特羅為推動社會公平發出了強有力的聲音。

  聲明說,菲德爾·卡斯特羅在拉美及世界事務中都富有影響力。聲明說,潘基文向古巴人民、菲德爾·卡斯特羅的家人及古巴領導人勞爾·卡斯特羅致以慰問。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-17 16:44

返回頂部