西媒評卡斯特羅去世:今夜誰在哭泣?(圖)

京港台:2016-11-27 11:46| 來源:多維

西媒評卡斯特羅去世:今夜誰在哭泣?(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  在哈瓦那,民眾為這個消息感到難過(圖源:Reuters/VCG)

  社會主義古巴的創建者和領導人菲德爾·卡斯特羅去世了,享年90歲。他曾是整個拉美和世界左翼運動偶像,也被批評為是一位獨裁者。

  綜合媒體11月27日報道,這位影響了20世紀世界格局和歷史的政治人物在古巴當地時間周五(11月25日)去世。「在晚上10點29分,古巴革命的總指揮卡斯特羅去世了」,勞爾·卡斯特羅在電視講話中說。

  這位現任古巴領導人還表示,根據他的兄長本人的意願,屍體將被火化。據哈瓦那政府26日宣布,菲德爾·卡斯特羅(Fidel Castro)的葬禮將在12月4日舉行,全國將實行長達九天的國喪。

  大多數古巴民眾都無法想象,沒有了「革命領袖」的生活該如何繼續下去。「所有的古巴人今夜都在哭泣」,42歲的馬爾貝麗斯悲傷的表示。

  《德國之聲》稱,許多古巴民眾不知道沒有領袖的日子該如何繼續,拉美左派盟友沉痛哀悼卡斯特羅的辭世,普京稱讚其為俄羅斯真誠的朋友,習近平表示這位親密的同志永垂不朽。而在美國邁阿密,一些從社會主義古巴流亡的人們則在歡呼、慶祝。

  「菲德爾卡斯特羅是一個傳奇」。中國《環球時報》社論稱,菲德爾卡斯特羅是一位穿越了20世紀世界歷史的風雲人物。他是一個傳奇。他被暗殺的次數最多,但他活得最久。蘇聯那麼大,古巴那麼小,然而蘇聯垮了,還帶走了一大批社會主義國家,但古巴堅持了下來。社會主義思潮在拉美至今有著廣泛影響,菲德爾卡斯特羅到死都是那塊土地上獵獵飄揚的一面旗幟。

  

  菲德爾·卡斯特羅一直與中國保持密切關係(圖源:AFP/VCG)

  與之相比,美歐媒體看法不一。《紐約時報》城,熱情鼓吹革命的菲德爾·卡斯特羅曾在1959年把冷戰的戰火帶到西半球,並在接下來的近半個世紀里以古巴最高領導人的身份對抗美國。他困擾了11位美國總統,並曾短暫地將全世界推向核戰邊緣。

  「告別卡斯特羅」。《金融時報》稱,在半個多世紀的掌權期間,卡斯特羅從一個廣受歡迎、魄力非凡的游擊隊領導人,淪為一個傳統的獨裁者,就像是從另一個時代穿越而來的威權遺物,給古巴人民帶來了苦難。

  《美國之音》稱,從一個狂熱的革命者,到獨裁統治,到最近的美古關係解凍,菲德爾·卡斯特羅在近半個世紀的時間裡歷經了11位美國總統,而他的去世似乎也為一個時代劃上了句號。

  BBC指出,菲德爾·卡斯特羅,這個名字受到很多人崇敬,而也被很多人恨之入骨,但對每個人來說,它都將是一段永恆的歷史。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-22 03:18

返回頂部