哀悼卡斯特羅 習近平罕見用詞顯深情(圖)

京港台:2016-11-27 04:42| 來源:多維

哀悼卡斯特羅 習近平罕見用詞顯深情(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  古巴前領導人菲德爾·卡斯特羅(Fidel Castro)於北京時間11月26日去世,引發世界多國領導人和媒體輿論的悼念。就在菲德爾·卡斯特羅去世當天晚些時候,中國主席習近平向古巴國務委員會主席兼部長會議主席、也是菲德爾·卡斯特羅的胞弟勞爾·卡斯特羅致唁電,對菲德爾·卡斯特羅去世表示哀悼。

  據中國官媒央視新聞報道,習近平在唁電中指出,菲德爾·卡斯特羅是古巴共產黨和古巴社會主義事業的締造者,是古巴人民的偉大領袖。「他把畢生精力獻給了古巴人民爭取民族解放、維護國家主權和建設社會主義的壯麗事業,建立了不朽的歷史功勛,也為世界社會主義發展建立了不朽的歷史功勛。菲德爾·卡斯特羅同志是我們這個時代的偉大人物,歷史和人民將記住他。」

  

  菲德爾·卡斯特羅的逝世引發多國領導人和輿論的哀悼(圖源:Reuters/VCG)

  習近平強調,菲德爾·卡斯特羅生前致力於中古友好。「建交56年來,中古關係長足發展,這與他的關懷和心血密不可分。他的逝世使中國人民失去了一位親密的同志和真誠的朋友。他的光輝形象和偉大業績將永載史冊。偉大的菲德爾·卡斯特羅同志永垂不朽。」

  值得注意的是,此次中共最高領導人罕見在悼念外國領導人時用到「永垂不朽」的評價。而究其原因,除了作為當今國際共產主義運動中的領導人之一的菲德爾•卡斯特羅對共產主義的發展做出重大貢獻,對中國和古巴的友好關係起到積極推進作用,還有一個重要因素便是習近平同菲德爾•卡斯特羅友好親密的關係。

  

  習近平曾同菲德爾·卡斯特羅有過多次友好的交往(圖源:新華社)

  習近平曾在2011年和2014年訪問古巴,並專程探望菲德爾•卡斯特羅。中共黨報海外版公共號「學習小組」介紹稱,2011年時任中國副主席的習近平訪問古巴,在探望菲德爾•卡斯特羅時還就中古兩國就辣木領域的合作進行討論,辣木是一種營養成分更高、更加容易生長的植物。而在習近平訪問古巴后,中古兩國迅速就辣木、桑樹、糧食等領域合作以及簽署《中國—古巴農業合作規劃》達成了共識。2014年,習近平再次訪問古巴並探望菲德爾•卡斯特羅。菲德爾•卡斯特羅還邀請習近平參觀庭院和農莊,看到中方贈送的辣木、桑樹種子已生根發芽。

  而習近平三年間同菲德爾•卡斯特羅兩次會面,雙方都不忘互祝生日快樂。在2011年會面時,卡斯特羅特別向習近平提到,「我很注意,你是1953年6月出生的」。新華社介紹稱,「卡斯特羅的語氣就像是和親密家人在說話。」而在2014年會面臨別之際,習近平對菲德爾?卡斯特羅說,「再過些天就是你88歲生日,我祝你健康長壽、萬事如意。」

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-19 18:16

返回頂部