23歲美女任烏克蘭反腐大總管 你讓同齡人怎麼想?

京港台:2016-11-27 01:31| 來源:鳳凰網

23歲美女任烏克蘭反腐大總管 你讓同齡人怎麼想?

來源:倍可親(backchina.com)

  

  (23歲的安娜被任命為烏克蘭反腐大總管)

  文|劉鄧小軍 我們用新聞專業主義創作 為您提供值得信賴的資訊

  23歲的時候,你在幹什麼?大學沒畢業,還是剛出來找工作?

  據BBC和英國《衛報》等媒體11月23日報道,23歲烏克蘭美女安娜·卡琳楚克(Anna Kalynchuk,上圖)當天被司法部長任命為「反腐敗大總管」,專門負責清除烏政壇腐敗官員的行動

  這個職位叫director of the lustration department on merit,直接翻譯是「凈化部部長」,按部門職責大致相當於我們的「紀委監察部」。

  安娜是一個大學畢業后剛工作兩年的律師,兩年前,她參與建立了這個「凈化部」。2014年2月,烏克蘭前總統亞努科維奇在民眾抗議示威浪潮中逃離烏克蘭、躲到俄羅斯,當時,示威者的一大訴求就是反腐。而亞努科維奇逃亡后,被查出擁有巨量財富、豪車豪宅、美酒、奢侈品等。

  

  (亞努科維奇逃亡后,豪宅被「查抄」,圖片可看到房子金碧輝煌、極為奢侈,豪車美酒無數)

  輿論認為對安娜的任命實在太草率,覺得她太年輕,缺乏反腐經驗,很多烏克蘭民眾表達了自己的憤怒和不滿。不過,烏克蘭司法部長彼得連科(Pavlo Petrenko)說,安娜身上展現的優點表明她能勝任這個崗位。

  安娜在社交網站Facebook上回應了這種質疑聲音,說「我對這些質疑做好了準備」。

  這不是烏克蘭第一次任命如此年輕的美女擔綱如此重要的崗位。

  11月11日,烏克蘭內政部長亞森·阿瓦科夫(Arsen Avakov)宣布了一項任命:24歲美女阿納斯塔西婭·德耶娃(Anastasia Deyeva)出任內政部副部長。德耶娃因此成為烏歷史上最年輕的副部長,而內政部是烏克蘭負責警察和安全的最重要部門。

  

  (24歲美女德耶娃被任命為內政部副部長)

  德耶娃的任職引發更大爭議,不僅是年輕,還因為她此前曾在社交網站曬過極度隱私的艷照。此外,媒體指責這是內政部長阿瓦科夫在提拔「自己人」。

  

  

  (德耶娃為烏克蘭一家時尚媒體拍的寫真)

  德耶娃出來辯解說,她有足夠的經驗做內政部副部長:曾任部長助理,曾在一家瑞典能源公司工作,2015年被一項評估認為勝任內政部工作,「我想過外界對我的任命會有一些批評和偏見,但從沒想過會遭到如此邪惡的攻擊」……(這位24歲的姐姐,你牛,大學畢業沒幾年你就換了這麼多工作)

  

  (德耶娃曾在社交媒體曬自己的艷照,拜託,當然不是上面這張,你懂的)

  這個崗位的前任、前內政部副部長接受採訪時,倒是為德耶娃說了點好話,認為她的談判能力很強。

  今年11月以來,烏克蘭有一批高級官員辭職,他們多是在海外出生的改革派政治人士,比如烏克蘭敖德薩州州長Mikheil Saakashvili(他指責現任總統波羅申科包庇一些腐敗分子,導致自己在州內反腐工作進展不順利),再比如辭職的警察總監Khatiya Dekanoidze。

  分析認為,烏克蘭政壇正變得越來越滑稽,有經驗的改革派政治家辭職,而深陷醜聞或傳聞的新人被提拔使用,向那些期待烏克蘭能夠推進改革的民眾傳遞了一個壞信號

  內政部長阿瓦科夫為自己任命24歲美女副部長辯解說,他的任命是為了讓政壇來一股「新鮮空氣」,這也得到多個高級官員同意並批准,但是,烏克蘭總統波羅申科的顧問格拉先科(Iryna Gerashchenko)說:那不是真的,沒有這回事,「她的那些艷照倒不成問題,而是她的任命沒有得到分管副總理的審查和批准」

  

  (烏克蘭現任總統波羅申科)

  今年2月,烏克蘭政府改組后,內閣班子很年輕,比如總理格羅伊斯曼只有38歲。

  分析說,烏克蘭腐敗現象太嚴重了,恐怕比俄羅斯還要糟糕。因此,有人確實把反腐希望寄托在年輕一代身上,覺得那些「政壇老人」自己屁股不幹凈,是做不好反腐倡廉工作的

  烏克蘭此前通過一項反腐規定,要求高級官員必須公開自己的財產,包括現金、奢飾品、收藏品等。但是,沒有一個高官因此被指控犯罪。「凈化部」當時回應說,數百個涉腐官員已被要求辭職。

  如果高官撈一大票僅僅是「辭職」為代價而不用坐牢,那麼,有不少官員可能就會算計,撈多少會是一筆劃算的買賣,對吧?也因此,烏克蘭的反腐仍未破題。

  您覺得烏克蘭政壇起用這些幾乎沒有從政經驗的超年輕美女,有助於反腐倡廉嗎?她們會帶來政壇清流,還是最後被同流合污?歡迎留言評論分享您的見解。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-16 08:08

返回頂部