卡斯特羅的「中國情結」 非常喜歡中國菜(圖)

京港台:2016-11-27 01:21| 來源:BBC

卡斯特羅的「中國情結」 非常喜歡中國菜(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  習近平在2011年和2014年訪問拉美的時候兩度訪問古巴之際,專門去探望過已經從最高領導人位置上退下的卡斯特羅。

  古巴前領導人菲德爾?卡斯特羅去世之際,中國表示哀悼,媒體回顧菲德爾·卡斯特羅的「中國情結」。

  中國國家主席習近平代表黨和國家及人民,並以個人名義向古巴領導人勞爾卡斯特羅致唁電,哀悼其去世。

  在卡斯特羅長達50年的政治生涯里,他曾與中國多位國家元首有直接接觸。

  習近平在2011年和2014年訪問拉美的時候兩度訪問古巴之際,專門去探望過已經從最高領導人位置上退下的卡斯特羅。

  國際共產主義陣營

  古巴和中國都曾是前國際共產主義陣營中活躍的國家,也是蘇聯東歐劇變後世界上目前仍聲稱堅持共產主義、為數不多的國家。古巴1960年和中國建交,是第一個和新中國建交的拉美國家。

  在北京的中國軍事博物館里,陳列著一支握把上刻有西班牙文書寫的毛澤東名字的美製自動手槍,是菲德爾·卡斯特羅在1964年送給毛澤東的禮物。

  中國媒體報道說,這把槍是1961年4月古巴在豬灣事件中擊敗美國中情局訓練和裝備的古巴流亡者后繳獲的一件美製武器。

  之後,擔任古巴領導人和軍隊總司令的菲德爾?卡斯特羅托中國駐古巴大使在返回北京時帶迴轉交。

   交往和分歧

  菲德爾?卡斯特羅曾表示,他最喜歡讀毛澤東的《論持久戰》等軍事思想著作,從中吸取了戰略戰術的經驗。

  但古巴在前國際共產主義陣營中與前蘇聯交往更為密切。卡斯特羅並未和毛澤東謀面,他是在中國改革開放超過15年後的1995年才首次訪華。

  在上世紀六七十年代,隨著國際共運中兩大巨頭中國和蘇聯的公開分裂,中國和追隨蘇聯的古巴之間也出現了裂痕,雙方一度相互嚴辭批評對方。

  在中國實行改革開放后,甚至在前蘇聯垮台後,古巴仍堅持了蘇聯式的傳統意識形態和計劃經濟模式。而中國經濟實現騰飛之際,古巴經濟和人民生活一直處於落後貧困狀態。

   牛蛙和北京鴨

  近年來,隨著菲德爾?卡斯特羅離開公共視線,勞爾·卡斯特羅執政,古巴也開始試圖經濟改革。中國領導人在訪問古巴之際,都會去看望在家的老卡斯特羅,包括中國國家主席習近平和總理李克強。

  據稱,卡斯特羅本人酷愛美食,非常喜歡到中國駐古巴大使館去吃中國菜,特別是喜歡松花蛋、糖醋魚、桂花陳酒等。

  中國派遣專家到古巴,教授古巴人種植水稻、飼養鴨子和淡水魚。

  原來中國沒有牛蛙,而牛蛙是古巴較大的農業支柱項目,老卡斯特羅1962年將牛蛙作為國禮贈送給中國,80年代后成了中國百姓餐桌上的常見美食。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-21 17:59

返回頂部