卡斯特羅帶走一個時代:從屢遭暗殺到美古關係解凍

京港台:2016-11-27 00:02| 來源:中新網

卡斯特羅帶走一個時代:從屢遭暗殺到美古關係解凍

來源:倍可親(backchina.com)

  

  古巴革命領導人菲德爾•卡斯特羅於當地時間2016年11月25日晚去世,享年90歲。幾十年來,面對本國的獨裁統治和外國的經濟封鎖,卡斯特羅領導古巴人民進行了艱苦卓絕的鬥爭,維護了國家主權,是古巴領袖式和傳奇式的人物。

  卡斯特羅1926年8月13日出生於古巴東方省比蘭鎮。他1950年畢業於哈瓦那大學,獲法學博士學位。在大學期間,他積極參加愛國學生運動。1961年他指揮古巴軍民打敗美國支持的古巴流亡分子的突襲,取得了著名的吉隆灘之戰(美國稱為豬灣事件) 的勝利。在1981年、1986年、1993年、1998年2月和2003年3月的選舉中獲勝,連任國務委員會主席。

  卡斯特羅在維護民族獨立、不畏強暴方面表現出的大智大勇,贏得了世界各國人民,尤其是拉美人民的欽佩,人們稱讚他是「嚇不怕、壓不垮、打不倒的大鬍子」。

  對於美國來說,卡斯特羅這個「家門口」的難啃骨頭可以說是不折不扣的「眼中釘」。從上世紀60年代開始,美國中情局就將卡斯特羅作為其暗殺的首要目標。

  現已退休的前古巴反間諜總局局長法比安•艾斯卡蘭特•馮特將軍撰寫的傳記《刺殺卡斯特羅的638種方法》,詳細講述了美國中情局從1958年開始,為「刺卡」設計的638個惡毒計劃,其中有164個計劃曾付諸實施,但都以失敗而告終。

  

  美國參議院的一項調查發現,中情局針對卡斯特羅的第一個暗殺陰謀可以追溯到上世紀60年代,當時中情局試圖雇傭古巴黑幫分子來進行暗殺。黑手黨成員和「愛國的古巴流亡者」最後同意收10萬美元的報酬來暗殺卡斯特羅,2萬美元暗殺他的弟弟勞爾,2萬美元暗殺革命者切•格瓦拉,另外還要2500美元作為經費。但這次暗殺未能得逞。

  有一次,CIA特工在卡斯特羅的潛水衣上做手腳。當時卡斯特羅正在加勒比海度假,特務在潛水衣上塗了一層會引起慢性皮膚病的真菌。但因潛水衣不合身,卡斯特羅改穿了另一件。另一次,則是在巧克力混合飲料里放毒,由於陰差陽錯,勤快的傭人把有毒的飲料誤放進冰箱的冰格里,結果凍成冰塊,無法飲用。

  中情局甚至還想到利用卡斯特羅戀人進行暗殺。卡斯特羅的戀人洛倫茨(Marita Lorenz)在接受美國媒體訪問時爆料,她當年懷有卡斯特羅的骨肉,流產後返回美國,被CIA看中,要求到古巴暗殺卡斯特羅,但因心軟沒有成功。

  據資料披露,CIA直到2000年還在對卡斯特羅進行暗殺活動。其中的暗殺手段五花八門,包括雪茄炸彈、使用會爆炸的貝殼以及刺殺等等。卡斯特羅曾經說過:「如果奧林匹克運動會有一個項目是躲避暗殺的話,那麼金牌非我莫屬。」

  

  當地時間2016年3月21日,古巴哈瓦那,美國總統奧巴馬與古巴領導人勞爾·卡斯特羅會晤。

  如今,這位90歲的老人已逝,他留下的傳奇精神,卻將永遠在古巴人民心中留存。卡斯特羅走了,從很多意義上來說,都象徵著一個複雜多變、危機四伏的時代的結束。

  對於昔日的「敵手」美國,今天的古巴有了不一樣的情緒。隨著兩國關係變化,古巴人民正試圖在新的時代風聲里,從新的角度,去解讀和繼續塑造兩個國家的關係。

  自美國總統奧巴馬2009年1月入主白宮后,兩國關係開始逐步解凍。從放鬆出口限制,到放寬旅行和財產控制,美國與古巴關係一步步走近。

  2015年7月,古巴和美國正式恢復外交關係。今年3月,美國總統奧巴馬對古巴進行了歷史性訪問,成為美國88年來首位訪問古巴的在任總統,並在9月的聯大會議上呼籲美國國會停止對古巴的禁運。

  之後,美國對古巴進一步放寬限制的政策變化於10月17日生效。這是奧巴馬推行的旨在與古巴關係正常化的計劃的一部分。

  奧巴馬希望,在他明年1月離開白宮后,對古巴進一步放鬆貿易、旅行、金融等方面的新措施將使得美國對古巴的開放政策變得不可逆轉。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-17 00:33

返回頂部